987

Форум Гражданского общества Восточного партнерства принял Резолюцию о нарушении прав человека и преследовании журналистов в Беларуси

14.12.2018 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Ассамблея Форума гражданского общества Восточного партнерства, которая прошла в Тбилиси, приняла Резолюцию о нарушении прав человека и преследовании журналистов в Беларуси. Участники Ассамблеи обращают внимание на многочисленные нарушения прав человека в Беларуси. И призывают чиновников и структуры Евросоюза во взаимодействии с Беларусью руководствоваться соблюдением прав человека, как высшей ценностью.

Резолюция ФГО ВП о нарушении прав человека и преследовании журналистов в Беларуси

Мы, Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства, выражаем свою озабоченность ситуацией с правами человека в Республике Беларусь, в том числе преследованием независимых журналистов.

В стране продолжают систематически нарушаться такие основные права человека, как свобода собраний, ассоциаций, слова.

Действия властей по отмене статьи 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь мы рассматриваем как важный и необходимый шаг в направлении улучшения положения со свободой ассоциаций.  Вместе с тем, мы констатируем, что намерение заменить уголовную ответственность за участие в деятельности незарегистрированной организации на административную, свидетельствует об отсутствии реальной политической воли к обеспечению свободы ассоциаций в стране. 

В Республике Беларусь отсутствует всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, не созданы эффективные механизмы обеспечения равенства и защиты от дискриминации. Власти до настоящего времени не продемонстрировали никакого серьезного прогресса в создании национального института по правам человека. Не приняты изменения в Избирательный кодекс, предложенные правозащитными НКО и международными организациями с целью приближения  условий проведения выборов в Республике Беларусь к международным стандартам.  В Республике Беларусь продолжает применяться смертная казнь. Мы подчеркиваем, что Беларусь по-прежнему остается единственным государством среди всех стран Восточного партнерства, которое не предусматривает никаких национальных законов о борьбе с насилием в семье.

Власти страны прибегают к практике политически мотивированных преследований правозащитников, гражданских активистов.

Власти Беларуси планомерно создают более жесткие условия для работы СМИ в стране. Изменения в законодательство о СМИ, которые вступили в силу 1 декабря 2018 года создают более жесткие условия для регистрации интернет-ресурсов в качестве медиа. Эти изменения затрагивают и представителей медиа, и аудиторию медиа, пользователей интернета. Все чаще используется законодательства о противодействии экстремизму для подавления свободы слова и давления на общественных активистов.

Остается болезненной тема работы журналистов-фрилансеров, на которых в Беларуси массово составляют административные протоколы, осуждают к большим штрафам, оказывают моральное давление на их семьи.

В этом году было заведено резонансное уголовное “дело БелТА”, в рамках которого обвинялись 15 журналистов, а главный редактор TUT.BY Марина Золотова и сегодня остается под уголовным преследованием.

В местах лишения свободы находится учредитель правозащитной организации «Платформа» Михаил Жемчужный, признанный правозащитными организациями Беларуси политическим заключенным. В 2018 году лидеров Белорусского профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика осудили к 4 годам ограничения свободы без направления в учреждение закрытого типа за якобы уклонение от уплаты налога со средств иностранного финансирования. 

Премию имени Павла Шеремета получили журналистка из Молдовы и активист из Армении

Беларусские правозащитные организации не включены в диалог с государственными структурами. Мы приветствуем наличие в Республике Беларусь Межведомственного плана по выполнению рекомендаций УПО и иных договорных органов. К сожалению, в плане не учтено большинство рекомендаций правозащитных организаций, они также практически не вовлечены в его реализацию.

Мы приветствуем работу официальных лиц ЕС и Беларуси по Приоритетам Партнерства, их открытость к вовлечению гражданского общества в этот процесс и надеемся на скорейшее подписание и начало реализации Приоритетов. Права человека должны быть в центре Приоритетов и сотрудничества ЕС-Беларусь. Мы готовы работать с правительством над улучшением благоприятных условий для гражданского общества, которое способно внести свой вклад в процесс реформ.

Реформы высшего образования в рамках Болонского процесса должны быть более прозрачными и открытыми для участия гражданского общества. Мы отдаем должное недавно разработанному проекту стратегического плана действий, выполнению которого белорусское правительство должно полностью посвятить себя. Это ключ к реализации, в частности, гарантий академической свободы и институциональной автономии. Мы призываем Министерство образования Республики Беларусь признать Белорусскую национальную платформу в качестве заинтересованной стороны и партнера по реализации Стратегического плана действий. Мы также обращаем внимание на случаи нарушения прав студентов, которые произошли в 2018 году: по крайней мере одно политически мотивированное исключение и, в связи с проведением европейских игр в мае 2019 года, как минимум 3000 мест в студенческих общежитиях будут предоставлены спортивным командам; ряд высших учебных заведений уже изменили структуру семестрового календаря, что негативно отразилось на учебном процессе.

Мы подчеркиваем, что Беларусь еще не привела проект АЭС в соответствие с международными стандартами, и вопрос о белорусской АЭС должен быть включен в повестку дня в ходе переговоров со страной.

 

Мы призываем:

- при подписании партнерского соглашения руководствоваться соблюдением прав человека в Беларуси, как высшей ценностью;

- вовлекать НГО в проекты, которые Евросоюз реализует совместно с Беларусью;

- привлекать НГО к консультациям при планировании, разработке и реализации двухсторонних и многосторонних проектов;

- осуществлять контроль за реализацией проектов с включением НГО;

- способствовать приведению законодательства Республики Беларусь к международным стандартам;

- способствовать включению НГО в диалог Евросоюзом внутри страны и на международных площадках.

***

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" входит в Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства.