444

Фиксеры – часто остающиеся в тени помощники журналистов

04.05.2021 Крыніца: ijnet Международная журналистская сеть

Эта статья посвящена роли фиксеров, помогающих журналистам в работе и в преодолении трудностей, связанных с освещением событий.

Обычно все начинается с простого имейла или сообщения в WhatsApp. Что-то вроде: "Я журналист(ка), ваши контакты мне передали те-то и те-то. Я приезжаю в вашу страну и ищу фиксера".

Хотя за последний год такие запросы стали более редкими из-за многочисленных ограничений во время пандемии COVID-19, их, конечно, снова станет больше, когда карантин будет снят.

Роль фиксера

Фиксер – это человек, которого журналист или команда журналистов может нанять для сопровождения во время путешествий и работы на новом месте. Фиксеры хорошо знакомы с ситуацией и местными обычаями, разбираются в важных для журналистов вопросах и могут также служить переводчиками. В случаях, когда фиксерами становятся журналисты, их помощь может быть еще более полезной.

Фиксеры принимают во внимание тип медиа, в котором должны появиться материалы, к примеру, радио, телевидение или печатные СМИ. Они также учитывают природу будущего материала: это срочные новости, статья в журнале, документальный фильм или что-нибудь еще? Чрезвычайно важно, чтобы фиксер разбирался в контексте того, что происходит на месте работы. К примеру: находится ли это место в зоне конфликта?

"В эту работу вкладываются огромные человеческие и редакционные ресурсы, – говорит французская журналистка и фиксер Мари Наудашер, живущая в Бразилии. – Возможно, у журналистов, нуждающихся в наших услугах, уже есть идея материала, и мы находим нужные контакты, либо идея носит более общий характер – в этом случае мы находим журналисту историю, о которой можно рассказать".

Видеожурналистка из Того Эммануэль Соджи, проводившая расследование незаконной торговли психотропным опиоидным анальгетиком трамадолом в Западной Африке, считает: "Качество готового журналистского материала зависит от фиксеров. Они находят подходящих героев истории и правильный видеоряд". Фиксеры также координируют логистику, включая поиск транспорта, водителя, переводчика, организацию питания и маршрутов, запросы на выдачу разрешений.

Часто журналисты или команды репортеров путешествуют только в течение ограниченного времени – и бюджет поездки также ограничен, поэтому все нужно планировать заранее. "Не может быть никаких проблем – у фиксеров должен быть план B и план С. Они должны быть готовы ко всему, как многофункциональный швейцарский армейский нож", – считает Наудашер.

Для фиксеров очень важно умение приспосабливаться и реагировать на ситуацию. Также важно, чтобы они, еще до приезда репортеров, понимали, чего хотят журналисты и какую работу нужно выполнить.

Новый опыт и путешествия

Хотя оплата – важная часть договора, она может быть не главной мотивацией фиксера.

"Сотрудничество с опытными журналистами дает мне возможность увидеть новые пути работы. Я многому научилась и нашла новых друзей", – говорит Рания Масуд, журналистка, ранее работавшая в L'Orient Le Jour. Работа фиксером дала ей возможность путешествовать по всему Ливану – от лагерей беженцев до приморских поселков.

Наудашер также говорит об уникальном опыте, который она получила, работая фиксером. "Во время работы над материалом о розовых дельфинах я ездила в Амазонию – если бы не эта работа, у меня не было бы такой возможности", – сказала она.

Местные проблемы и обычаи

Предубеждения и культурные различия могут создавать напряженность во время репортерских поездок. Обращающиеся за помощью фиксеров журналисты, скорее всего, не очень хорошо знакомы с местными реалиями и контекстом ситуации. "Труднее всего объяснить им, что реальность в том месте, куда они едут, отличается от того, к чему они привыкли", – говорит Соджи.

Соджи рассказала, как помогала репортерам ориентироваться в сложных с культурной точки зрения ситуациях в Западной Африке. "Наши зарубежные коллеги не всегда понимают, что здесь нужно разговаривать с людьми, добиваться их доверия и что решения могут приниматься в последний момент".

Фиксерам нужно успокоить своих клиентов, которые, возможно, не понимают местных правил и обычаев – или даже имеют собственные предубеждения. "Это может быть самой неприятной частью работы, – сказала Масуд. – Одна моя коллега опасалась, что в Ливане ей придется носить хиджаб, – хотя она видела, что я сама этого не делаю".

Риск

Во время работы над материалами на чувствительные, потенциально опасные темы в задачу фиксеров может также входить обеспечение безопасности команды. После того как материал будет опубликован или выпущен в эфир, благополучие фиксеров также может оказаться под угрозой. "Вы местный житель. У людей, которых интервьюировали журналисты, есть номер вашего телефона", – говорит Наудашер.

Помогая журналистам связаться с источниками информации на местах, фиксеры объясняют этим людям, чего от них ожидают репортеры. Если взаимодействие с источниками информации организовано невнимательно, без уважения к их требованиям, это может разрушить сеть источников, на создание которой у фиксеров уходят годы.

Например, Наудашер однажды пришлось разрешать неприятную ситуацию с местным источником информации, который не хотел, чтобы его домашняя система безопасности попала на видео. "И это было первое, что оператор начал снимать. При этом я дала слово, что такого не произойдет", – сказала она. К счастью, ей удалось разрешить ситуацию, и все обошлось без последствий.

Признание заслуг

Аудитория обычно ничего не знает о работе фиксеров, у них нет ни страховки, ни фиксированной зарплаты. Часто им платят наличными.

"Это сущность работы фиксера – мы как бы не существуем", – говорит Соджи. Наудашер признается, что перестала работать фиксером как раз из-за отсутствия статуса и признания заслуг.

Но иногда фиксеров упоминают в титрах или в подписи к материалу – как самостоятельных журналистов.

Ведь без них в конечном счете материала просто не было бы.

 

Дельфин Буске – журналистка, тренер по журналистике и корреспондент нескольких французских СМИ в Бенине, победительница конкурса ICFJ по освещению тем, связанных с COVID-19. Кроме того, она работает фиксером.

Фото: AR лицензия CC сайта Unsplash.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!