НЕ - ВАЙНЕ!
4306

Евгений Дикусар: До мордобоя в походах дело не доходило

11.03.2016 Крыніца: Елена Анкудо для baj.by

Обсуждая проект «Репортаж с рюкзаком», коллеги буквально завалили вопросами. Водятся ли в наших лесах медведи? Как быть, если укусила змея? Много ли вокруг ядовитых растений? И вообще, как быть, если ты заблудился в лесу? Ответить на них мы попросили проводника проекта — туриста и альпиниста Евгения Дикусара.

— Чего ожидать в походе от человека, который до сих пор носил рюкзак исключительно по городу?

— Зависит от характера похода. При выходе за пределы МКАД на 1-2 дня с рюкзаком 5-12 кг физически подготовленный человек в принципе не может испытывать никаких особых трудностей или лишений. Другое дело, если появились проблемы с застарелой гиподинамией, возрастными изменениями организма, излишним весом, обломовским синдромом атрофии мышц. При участии в многодневных походах они приумножаются.

— К чему должен быть готов турист-новичок в белорусских лесах и на болотах?

— Прежде всего, к несоответствию реальности с его «диванными» ожиданиями. Те, кто часто бывает на природе, адаптированы к капризам природы лучше «коренных» горожан и никогда не пытаются противопоставить собственные капризы природным. Последние вполне предсказуемы: летом — жара и пыль с насекомыми, зимой — мороз и снег с ветром, а иногда даже с дождем; весной и осенью — непролазная грязь, ветер, осадки, сезонные атаки энцифалитно-лаймо-боррелиозных клещей.

— И на все это новички жалуются руководителю похода?

— Руководителю придется столкнуться с неподготовленностью, капризами и внутренней инфантильностью неопытных участников. В их воображении формируется некий сценарий пребывания на лоне матери-природы, а реальность с ним не совпадает, в действительности что-то идет не так, внутренние ожидания не оправдываются, надежды не сбываются. Итог — конфликты в походе. До мордобоя не доходило, но настроение может быть подпорчено.

— В том числе неумением справляться с бытовыми сложностями?

— Самое сложное в походе — его организация. Спортивный туризм — это коллективный, командный вид деятельности. В наше время подобрать команду из близких по духу, физически и психологически подготовленных участников достаточно трудно. А путешествовать как Федор Конюхов в одиночку не всем интересно и довольно опасно.

— С какими опасностями приходилось сталкиваться в походах?

— Они зависят от места путешествия, сложности похода, вида туризма или характера восхождения, если речь идет об альпинизме. В Беларуси основная опасность — оказаться под колесами автомобиля при переходе через шоссе с интенсивным движением или быть сбитым на дороге при езде на велосипеде. Можно утонуть при неудачном перевороте на байдарке или при переходе через болото, провалиться под лед, быть придавленным деревом, упавшим от сильного ветра или неправильной рубки. Остальное в наших условиях маловероятно.

— Даже встреча с ядовитой змеей в лесу?

В Беларуси нет смертельно ядовитых змей. В случае укусов гадюки или медянки действуйте в соответствии со стандартными правилами первой доврачебной помощи: выдавите яд, промойте и перевяжите ранку, укутайте конечность, дайте пострадавшему обильное питье, доставьте в ближайшее медучреждение — и укушенного и, желательно, змею.

— А что скажете о нападениях на группу диких животных или неосторожной дегустации ядовитого растения?

— Встречи с дикими, хищными, бешеными животными или медведями-шатунами происходят достаточно редко, поэтому инструкции по поведению в подобных случаях по большей части шуточные. Это же касается и несанкционированного поедания ядовитых грибов и поражения крапивой или борщевиком Сосновского — вероятность поражения есть, но, по большей части, гипотетическая.

— А если турист натер ногу, перегрелся на солнце и решил сойти с маршрута, захотев домой?

— Благодаря действующей сотовой связи и хорошо развитой транспортной сети в Беларуси эта проблема решается быстро и легко — за считанные часы практически из любой точки маршрута, в худшем случае — сутки можно добраться до населенного пункта или автобусной остановки. А в ненаселенной местности бывшего СНГ или дальнего зарубежья такое решение может стать проблемой, посильной только опытным туристам, но у них таких ситуаций обычно не возникает. В случае серьезных травм проводятся автономные спасательные операции по транспортировке пострадавших  силами самой туристской группы.

— Что потребуете от людей, решивших отправиться с вами в поход?

— Это лишь в уставе военнослужащих есть такие слова как «неукоснительное соблюдение» и «во избежание». В случае наших походов могу посоветовать желающим четко отдавать себе отчет: их участие — дело сугубо добровольное. Сперва решите, будет ли интересен формат, стоит ли тратить время и иные жизненные ресурсы на сомнительное занятие, соответствует ли физическая подготовка и морально-волевые качества комфортному пребыванию во внеурбанистической среде.

— Однако желающих переночевать в палатке и посидеть у костра так много, что поневоле задумываешься — а не сделана ли ошибка, когда упор был сделан на санатории, а не байдарочные походы и прогулки на велосипедах?

— Зарубежные туристы — народ изнеженный, таких не прельстишь красотами рек, озер и колхозных полей. Продвинутые иностранцы, пропагандирующие активный образ жизни, предпочитают дороги Непала, Африки, Австралии или Канады. Наши отечественные бренды вроде Августовского канала, Дуги Струве, Мирского или Несвижского замка, озера Нарочь блекнут по сравнению с Ниагарским водопадом или Египетскими пирамидами. Поэтому нам можно рассчитывать только на поляков и россиян, готовых довольствоваться агроусадьбами и гостиницами. На байдарки и велосипеды они не поведутся.

<>Запрашаем! «Гарачы» рэпартаж: ёсць нагода запаліць! (да 13 сакавіка)

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!