612

«Это практически запрет на профессию». Редакторы известных изданий — о признании TUT.BY экстремистским

22.06.2021 Крыніца: TUT.BY

24 июня суд рассмотрит обращение МВД о признании экстремистскими материалы TUT.BY. С 18 мая портал заблокирован, а 15 сотрудников компании, включая журналистов, задержаны по уголовному делу и находятся не на свободе. TUT.BY продолжает работать для читателей в соцсетях. Что будет после четверга, покажет решение суда.

От него будет зависеть, потеряет ли Беларусь один из ведущих ресурсов, фиксирующий бòльшую часть истории страны с момента ее независимости. Редакторы и руководители известных белорусских изданий рассказали, какую роль портал играл (и, надеемся, будет играть в будущем) на рынке медиа и что для независимых газет и новостных сайтов будет означать признание его экстремистским.

«TUT.BY — как чашка кофе по утрам»

TUT.BY был крупнейшим игроком на белорусском медиарынке. Такие компании всегда способствуют развитию своей сферы, потому что задают высокий уровень, к которому подтягиваются остальные, говорит генеральный директор БелаПАН Ирина Левшина.

— Но TUT.BY — не просто компания и не просто СМИ. Это нечто большее — что-то свое, родное, теплое для многих белорусов. Как чашка кофе по утрам — что-то из категории первой необходимости. Как выразился один наш коллега спустя несколько дней после блокировки портала, «я каждое утро испытываю фантомную боль, по привычке пытаясь зайти на TUT.BY». Я даже сейчас, спустя месяц, порой автоматически пытаюсь это сделать.

В случае признания TUT.BY экстремистским независимые издания получат тревожный сигнал, более того: для них такой прецедент может быть опасным, считает собеседница. Если это произойдет, то любую публикацию любого СМИ, содержащую критику в адрес власти, при желании можно будет причислить к «экстремистской». По сути, на TUT.BY режим сейчас отрабатывает тактику уничтожения неугодных СМИ в любом формате.

— Разгром TUT.BY — еще один показатель того, насколько власть перестала слышать и понимать общество. А люди все равно читают новости TUT.BY, только теперь в Telegram. Я уверена, что портал возродится. Ведь, в конце концов, TUT.BY — это коллектив, а не просто название. А коллектив соберется при первой же возможности. 

TUT.BY усложнял полноценную конкуренцию, но работал законно

Сайт способствовал укреплению информационной безопасности страны. Отчасти благодаря работе TUT.BY белорусы переключились на белорусскую повестку дня и стали читать информацию о реалиях и проблемах в своей стране, а не в России, говорит главный редактор белорусского издания «Наша Нiва» Егор Мартинович.

— Гэта ўнікальны выпадак, калі ў небагатай краіне, якая з’яўляецца суседам імперыі, выйграў нацыянальны прадукт, а не міжнародная карпарацыя. На мой погляд, унёсак TUT.BY быў бы яшчэ большым, калі б партал актыўней забяспечваў раўнапраўе дзвюх дзяржаўных моваў.

Положение, которое занимал TUT.BY на информационном рынке и рынке медийной рекламы, усложняло полноценную конкуренцию, указывает главред «Нашай Нiвы». Однако этот статус условного монополиста был достигнут без нарушения закона и без помощи государства.

— Улада чарговы раз нагадвае: мы можам не проста знішчыць вас, калі палічым мэтазгодным, але і паспрабуем сцерці ўсю памяць пра вас. Прычым гэта можа адбыцца ў любы момант з любым юрыдычным абгрунтаваннем, — так Егор Мартинович оценивает действия властей по отношению к порталу.

Тем не менее он выражает надежду, что в госструктурах есть адекватные люди, которые смогут объяснить безумие идеи разрушения информационного контекста страны, которое создавалось десятилетиями.

— Не ведаю ніводзін такі прэцэдэнт ў свеце. Можа, хіба што Камбоджа з чырвонымі кхмерамі. Выдаліць усе спасылкі і ўсе артыкулы рэсурса, які быў інфармацыйным манапалістам, гэта велізарная (але галоўнае, што бессэнсоўная) праца. Такія спасылкі ёсць і на сайтах дзяржСМІ, і на сайтах ведамстваў. Ды і проста сотні тысяч чалавек у розны час рэпосцілі нейкую інфармацыю з TUT.BY. Прыцягваць іх да адказнасці, што ў іх стаіць здымак Лукашэнкі з лагатыпам TUT.BY — шкодніцтва на дзяржаўным узроўні.

«Это практически запрет на профессию»

— TUT.BY был и до сегодняшнего дня остается безоговорочным лидером и образцом профессионализма на медийном рынке Беларуси. Если бы это было не так, то его представителей не приглашали бы на встречи с руководством страны, высшие госчиновники не давали бы его журналистам интервью, не комментировали происходящие события. И такой огромной аудитории TUT.BY уж точно не имел бы, будь это не так, — рассуждает главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук.

Негативные последствия таких действий не заставят себя долго ждать, считает собеседник. Признание TUT.BY экстремистским создаст массу проблем другим независимым ресурсам и изданиям.

— Если TUT.BY признают экстремистским, это станет сигналом, что ситуация с журналистикой и свободой слова в стране стала критической. Она в новейшей истории Беларуси оставалась сложной уже более четверти века. Но то, что происходит в последнее время, это ужасно. Это практически запрет на профессию: туда не ходи, это не снимай, про это не пиши. Риски крайне высоки.

Виктор Марчук подчеркивает, что сложности появятся не только у независимых изданий. Государственные медиаресурсы тоже заимствовали контент у TUT.BY. Придется удалять информацию TUT.BY, ссылки на него, его фото и все, что связано с порталом.

— Это коснется и обычных граждан, которые когда-то разместили на своей странице в какой-то соцсети информацию, связанную с TUT.BY.  Исходя из дикого хода сегодняшних событий можно заключать пари: увидят ли те, кто еще будет оставаться на воле, костры из подшивок газет с упоминанием TUT.BY и фото с БЧБ, собранных за многие годы.

«Главное, что у нас есть, — это читатели и солидарность»

— Шмат гадоў запар кожны свой ранак я пачынала з прагляду TUT.BY. І зараз мне гэтага вельмі не хапае. Разнастайнасць і высокі прафесіяналізм — гэта тое, што заўсёды адрознівала партал, — делится главный редактор газеты «Новы час» Оксана Колб.

Она говорит, что после августа 2020 года было понятно, что власти попытаются пустить портал под нож. Это был вопрос времени и возможностей.

— Па вялікім рахунку не мае значэння прызнаюць ці не прызнаюць партал экстрэміскім. Бо існаванне ўсёй гэтай сістэмы, якая сёння спрабуе забіць ўсё жывое і годнае, ёсць таксама пытанне часу і магчымасцяў. Сёння куды не кінь вокам, паўсюль «экстрэмізм», бо гэтым тэрмінам зараз узнагароджваюць усіх не згодных і здольных думаць. Таму, што б сёння не прыдумлялі тыя, хто лічыць сябе ўладай, як бы не стараліся прыдушыць вольнае слова, нічога ў іх не атрымаецца. Бо галоўнае, што ў нас ёсць, — чытачы і салідарнасць, — говорит Оксана Колб.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!