240

Есть ли шанс усилить бессилие государственной пропаганды?

19.10.2020 Крыніца: Сергей Николюк для BAJ.BY

Что может быть актуальнее совещаний по актуальным вопросам, тем более в столь неспокойное время? После 9 августа во Дворце Независимости они проводятся в режиме нон-стоп.

Не обошлось 9 октября без обсуждения недостатков в работе медиа. Проблема в очередной раз уперлась в кадры, которые, как известно, решают все. Хозяин дворца потребовал завершить в ближайшее время формирование коллективов в основных СМИ:

«Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное — наступательно. Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть «памяркоўнай», как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины».

Давненько признанием собственной вины главный друг белорусских журналистов нас не баловал. Оно дорогого стоит. Но игнорировать бело-красно-белый «смех чужих знамен» и ему стало невмоготу.

В информационный век возможность поддерживать социальную стабильность с помощью резиновых дубинок ограничена. Вот и приходиться призывать на помощь опыт большевиков и приравнивать к штыку перо.

У военных популярен фразеологизм «воевать по глобусу». Когда задача формулируется в общих чертах, то сомнений с направлением главного удара, как правило, не возникает. Однако дьявол имеет привычку прятаться в деталях, чем вносит сумятицу при попытке наступать «точно, филигранно, прицельно».

Призыв к государственной журналистике «перестать быть «памяркоўнай», прозвучал 9 октября. За золотыми перьями не заржавело. Разумеется, далеко не все обладатели золотых перьев сумели в считанные дни приравнять орудия своего труда к штыкам. Но в качестве промежуточного варианта кое кого устроила и дубина.

Открываю самую солидную газеты страны за 14 октября. И сразу удача. «Дубина народного гнева». Мимо такого заголовка не пройдешь. Цитирую: «Короче, мужики, нам ли их бояться? И тут кто-то прочитал с телефона: «Што, сiлавикi ужо карыстаюцца дазволам на прымяненне баявой зброi?» — в панике блеет «независимый» сайт. Помолчали. Подумали. И Степаныч сказал: пусть карыстаюцца. Даем им дазвол, весь народ и дает».

Вы все поняли? Вот такая она белорусская толерантность! Не перевелись еще Степанычи, на чьих лицах негде ставить пробу, т.к. они сплошь покрыты знаками качества советского образца.

Одобрять применение «баявой зброi» против таких же работяг, а уж тем более интеллигентов в очках им не впервой. В свое время погуляли вволю. Нацистские оккупанты с их 13,5 миллионов жертв среди мирного населения отдыхают!

Не верите? Полагаете, что клевещу? Тогда просмотрите в интернете постановлению Государственной думы Российской Федерации от 02.04.2008 N 262-5. «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР».

Ограничусь одной цитатой: «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек».

За два года 7 миллионов! А Степанычи хозяйничали на одной шестой части суши 73 года. Далеко не каждый был отмечен подобной урожайностью. Тем не менее счет идет на десятки миллионов убиенных.

 

Для одних — благо, для других — зло

Белорусов можно поделить на мужчин и женщин, на молодых и пожилых, на проживающих в больших городах и селах… Критериев не счесть. Но для тех, кто интересуется политикой, порой полезно делить соотечественников по их отношению к СМИ, поделенных в стране под белыми крыльями на государственные и негосударственные.

В числе поклонников государственных СМИ, как несложно догадаться, и преобладают Степанычи. Их запросы государственные СМИ и удовлетворяют, причем удовлетворяют на деньги всех налогоплательщиков, а не только дающих «дазвол на прымяненне баявой зброi».

Нежелание читать «СБ. Беларусь сегодня» не освобождает от обязанности ее финансировать.

Сторонники Г и неГ образуют два социальных подвида внутри формирующейся белорусской нации. Точки соприкосновения между ними отыскать непросто, зато отличия можно грести лопатой. В частности, у двух частей расколотого общества противоположные представления о добре и зле. Если для одной «сильное государство» в его нынешнем виде есть благо, то для другой — абсолютное зло.

Поэтому можно смело утверждать, что любые попытки «сильного государства» увеличить число своих клевретов за счет точности, филигранности и прицельности пропаганды окажутся малоэффективными. Степанычи в дополнительной агитации не нуждаются. Желания давать «дазвол» на зверства у них в крови. А у тех, кто перевалил за планку 18+ и не стал при этом Степанычем, ничего кроме отвращения дополнительные усилия государственных пропагандистов не вызовут.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!