526 0

«Если вам все равно — хороших фотографий ждать не стоит». Литовский фотограф Йонас Стаселис о ремесле журналиста

29.10.2018 Крыніца: Тарас Тарналицкий для baj.by

В конце прошлой недели в Минск приезжал литовец Йонас Стаселис — профессиональный фотокорреспондент, а также председатель Клуба фотографов Литвы и Союза художественных фотографов Литвы, член Совета культуры и искусства. Специалист в области визуального документа рассказал редакторам региональных белорусских изданий о проблемах, с которыми сталкиваются современные фотожурналисты. «БАЖ» отобрал самые интересные цитаты из его выступления.

— Фотография для журналиста — это прежде всего документ, лишенный фальсификации. Она должна передавать детали события, особенности ситуации или переживания человека, чтобы читатель мог видеть не только объект, но и окружающую среду, эмоции. К сожалению, большая часть печатных фотографий не являются документальными, фотограф не всегда готов ухватить конкретный факт или событие.

Президент Клуба Пресс Фотографов в Литве: Рак медиа сегодня — это спешка, которая убивает всё

— Хорошая фотография — это когда автор «вставляет» в нее себя, свои мысли, способности и раскрывает идею того, что он выбрал. Когда вы что-то делаете, должно быть четкое представление о том, почему вы это делаете. Не потому, что редакционная команда дала вам задание, а потому, что вам это интересно.

Если вам все равно — хороших фотографий ждать не стоит.

— Фотограф похож на психолога: он должен чувствовать людей, быть невидимым. Когда окружающая среда привыкает к вам, ее легче передать изнутри, передать глубоко. Но для этого нужно время, иногда несколько месяцев, полгода, год. Иначе ничего хорошего не получится.

— В пресс-фотографии важно эмоциональное наполнение. В противном случае фотография не заинтересует читателя. Даже если на руках только одно изображение, фотожурналист должен быть в состоянии представить, что произошло до и после его создания. Фотография — это всего лишь момент, но когда вы участвуете во всем событии, его последовательности, жизни человека или целого сообщества, тогда ценность печатной фотографии возрастает. Это часть культуры общения людей, которая отражает поведение, настроение, окружающую среду.

— Чем меньше фотограф заметен, тем лучше. Первые фотографы, которые начали ездить в горячие точки, фотографировали не профессиональной техникой, а цифровыми «мыльницами». Камера — лишь инструмент, а основной работой фотографа являются его мысли, чувства, восприятие. Настоящий фотограф фотографирует взглядом. Когда вас не идентифицируют как фотографа, это позволяет оставаться менее заметным, легче передать чужие эмоции.

— Когда обычные люди становятся свидетелями важных событий, фиксируют их, а потом эти фотографии использует пресса, — в этом есть серьезная проблема. Она касается надежности информации. Если прохожий ухватил факт, сфотографировал и отправил изображение, он практически не несет ответственности за то, что его фотография может лгать.

Фотожурналист всегда несет моральную и этическую ответственность за свою работу перед аудиторией.

— Разница между фотожурналистикой и художественной фотографией состоит в уровне компьютерной обработки. Ретушь гораздо строже  регулируется или воспринимается в фотожурналистике, нежели в художественной фотографии. В художественной фотографии манипуляции возможны путем перемещения разных фрагментов кадра из одного места в другое. Такие моменты в фотожурналистике даже не обсуждаются.

— Иногда создается впечатление, что качество печатной фотографии интересно только самим фотографам, которые хотят поднять свой профессиональный уровень, улучшить навыки, двигаться вперед. Почему СМИ не заботятся о качестве фотоизображений — большой вопрос. Любой производитель, чтобы продать свой продукт дороже, стремится сделать его качественным.

В медиа запрос на профессионализм не так уж высок.

— В настоящий момент работа литовских фотографов полноценно раскрывается только на Национальном конкурсе пресс-фото или на персональных выставках. А в наших СМИ работы растворяются, их не видно. Для меня, как фотографа, такая реальность болезненна.

— Ситуация в фотожурналистике печальна не из-за плохих фотографов, а из-за низкого уровня требований. Прекрасное молодое поколение вырастает не только для того, чтобы фотографировать, но и думать о том, что они делают, что снимают. Печально, что иногда их потенциал не ценится. В результате эти люди уходят в личные проекты или занимаются коммерческой съемкой, чтобы реализовать свою внутренний потенциал, творческую свободу.

— Создание фоторепортажей определяют квалификацию самого фотографа. Всегда проще сделать одну фотографию, и в то же время — очень сложно, когда нужно подогнать большое событие под один кадр. В любом случае, создание фото требует большего опыта, знаний и умений фотографа, нужно учиться общаться с аудиторией различными способами и форматами.

Каментары