861

Если кого-то и можно назвать патриотом, то Сергея Ольшевского точно, — Евгений Ливянт о директоре Пресс-клуба

12.05.2021 Крыніца: press-club.by

15 мая у директора Пресс-клуба Беларусь Сергея Ольшевского день рождения. Он встречает его в заточении, как и основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко и оператор-постановщик Пётр Слуцкий. Они в СИЗО с 22 декабря 2020 года и признаны политическими заключёнными.

Сергей Якупов: «Работать с Серёгой – удовольствие и эффективность» 

Программного директора Академии Пресс-клуба Сергея Якупова тоже задержали 22 декабря. 31 декабря его выпустили из СИЗО и депортировали в Россию, запретив въезжать в Беларусь в течение 10 лет.

Сергей Ольшевский начинал свою работу в Пресс-клубе именно в Академии.

— После задержания мы с Сергеем оказались в одном коридоре в ДФР (Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь – прим. ред.). Естественно, нас друг к другу не подпускали, рядом постоянно был конвойный или следователь.

В какой-то момент Серёга повернулся ко мне спиной и показал пальцами «викторию». Я сначала не понял, что это означает: это «пять», это «прорвёмся» или это какой-то шифр, который я должен разгадать? Я долго прокручивал в голове, что это может быть. А потом, когда мы ещё раз столкнулись в коридоре, он, уже улыбнувшись, снова показал мне тот же знак. И я понял, что это знак поддержки.

А потом у нас была возможность пообщаться всем вместе – с Юлей, Аллой, Петей и Сергеем. Сергей не терял присутствия духа, всё время шутил и делился советами, как себя вести в камере, на допросе (не знаю, откуда он это всё знал). Причём каждый совет был довольно весёлым, в итоге даже конвойные прониклись его шутками.

С Серёгой ты всегда ощущаешь, что не один, потому что он всегда готов поддержать. Это очень важно.

Мы познакомились только год назад — в марте 2020-го, когда он пришёл к нам в Академию на должность менеджера по работе с преподавателями. Первое впечатление, которое потом подтверждалось много раз, — это человек, который заполняет собой всё пространство. Но есть люди, которые, заполняя таким образом пространство, не дают «дышать» другим. А есть те, которые при этом становятся частью пространства, создают его атмосферу и не стесняют окружающих. Вот это про Серёгу.   

Юлия Ольшевская: Когда я спросила, где Сергей был всю ночь, мне ответили, что «на дружественной беседе» ФОТОИСТОРИЯ

Каждый может там оказаться. Девушка Петра Слуцкого рассказывает, каково это — жить в режиме следственного изолятора ФОТОИСТОРИЯ

Каханне, якое толькі ў кніжках бывае. Шчыры аповед мужа праграмнай дырэктаркі Прэс-клуба, якая сядзіць у СІЗА

Он очень надёжный человек и хороший друг. Большая личность. И совершенно бесстрашный — Сергей ничего не боится. Но при этом не безрассудный: умеет рисковать, и риск у него всегда просчитан. Единственный раз, когда этот риск он не смог просчитать, — наше задержание. Но это невозможно спрогнозировать – никаких предпосылок для этого не было, кроме общей ситуации в стране.

Я думаю, что именно про таких людей как Серёга — похожих на него по характеру и силе — говорят, что с ними можно в разведку. Потому что знаешь: он всегда поддержит, поможет всем, чем сможет, и обязательно сдержит обещание. Человек слова.

Я с ним проработал год и до сих пор ощущаю, что работаю с ним, как будто он рядом. Ведь какие-то идеи, проекты, которые мы с ним вместе продумывали, уже реализуются или буду реализованы в ближайшее время. Надеюсь, что скоро мы с ним обсудим, что получилось, а что пока ещё нет.

Формально в Академии Сергей находился у меня в подчинении, хотя никакой вертикальной структуры у нас нет. Работать с ним очень комфортно, потому что он автономный человек в самом хорошем смысле слова. Сергею достаточно поставить задачу, думать о ресурсах для выполнения этой задачи не требуется. Он всё решает сам и не отвлекает тебя какими-то мелкими вопросами.

Я был абсолютно спокоен за его сферу ответственности в Академии. Знал, что он позаботится, чтобы все тренеры закончили свои программы вовремя, чтобы все участники были собраны на платформе. Он умеет договориться со всеми и обо всём. Пробивной человек, для которого слова «нет» до определённого уровня не существует. Это очень ценное качество не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни.

Очень жалею, что мало общался с Сергеем вне работы. Но даже на работе у нас сложились совершенно особенные отношения, это отмечали все ребята в Академии. Мы постоянно друг над другом подшучивали и подтрунивали. Во многом из таких наших диалогов сформировался и весь стиль общения в Академии. С Серёгой по-другому невозможно: он просто улыбнётся и в каждой ситуации найдёт что-то если не весёлое, то отвлекающее от сложностей. При этом такое отвлечение не уводит в сторону, а даёт силы дальше продолжать работу.

Это качество крайне ценно для него как руководителя, ведь с августа 2020 года он работает директором Пресс-клуба. Человек, создающий атмосферу. Но каким бы профессионалом ни был человек, если вокруг него плохая атмосфера, работать с ним не захочет никто.

А с Серёгой работать — это удовольствие и эффективность. Он делает все сложности преодолимыми.

Я не большой любитель «потусить» и всегда находил отговорки, когда Сергей звал куда-то в кафе отметить окончание семестра или какой-то важный контракт. А сейчас мне сильно не хватает такого звонка: «Сергей Сергеич, приходи! Мы тут сидим в баре, просто отдохнём». Я бы наверняка придумал способ отказаться, но очень не хватает самого этого приглашения и Серёгиного голоса.

Евгений Ливянт: «В СИЗО передаю привет Малышу от Карлсона»

Сергей Ольшевский — заметная фигура и в беларусском образовании. Несколько лет проработал в министерстве образования, так и не став чиновником. Работал над собственным учебником, создал портал, посвящённый образованию. Известный педагог, репетитор Евгений Ливянт знает его именно с этой стороны.

— Мы познакомились с Сергеем, когда он уже уходил из министерства образования. Он тогда признался, что относился ко мне с большим недоверием, потому что, по его словам, в министерстве говорили: Ливянт спит и видит себя в должности министра образования. Эту новость я узнал от Сергея. Он же мне рассказал, что все интервью, которые я давал, колонки, которые вёл, отсматривали в министерстве и по ним проводили совещания. В своё время это меня жутко развеселило.

Я к нему тоже поначалу отнёсся с недоверием: молодой человек, сделавший хорошую и быструю карьеру, почему-то решил уйти из министерства. Было непонятно, чем он руководствуется, почему так поступает?

Нас нельзя назвать близкими друзьями, но достаточно быстро у меня появилось ощущение, что с Сергеем можно иметь дело, он очень надёжный, очень ответственный, очень честный. Совсем не импульсивный — все его решения и действия взвешенные.

В нашем общении никогда не звучали слова вроде «патриотизм», «это нужно для страны», всего этого пафоса не было ни с моей стороны, ни с его. Но, мне кажется, если кого-то и можно назвать патриотом, то Сергея точно.

Я не поклонник этого слова, но он истинный, настоящий патриот, которому не просто «за державу обидно», а он знал и знает, что нужно изменить, у него есть видение.

Сергей был первым директором Ассоциации «Образование для будущего», которую создали беларусские айтишники. Потом, насколько я знаю, вместе с единомышленниками работал над созданием учебника для 7 класса по физике.

Какие-то вещи из того, что он пробовал делать, мне казались наивными. Но во мне уже давно сидит премудрый пескарь, который может долго рассказывать, почему ничего не получится, но сама идея была очень хорошей – общественная инициатива создания такого учебника. Сергей создал портал eScool.by, где публикуются материалы о проблемах системы образования – достаточно интересные публикации любопытных авторов.

Ольшевский — единственный человек, который смог осенью 2019 года организовать круглый стол по вопросам образования. Это единичный случай за всю историю, когда чиновники минобра пришли просто поговорить с теми, кто критикует их деятельность.

Проходил круглый стол в закрытом сейчас «Имагуру». Участвовали директора школ, достаточно много людей из системы частного образования, были родители, представители IT-компаний. Я тоже там выступил, и разговор сначала был достаточно жёсткий, полный претензий. Но потом я понял, что мы находим точки соприкосновения и надо договариваться. Я тогда принёс извинения за свои чрезмерно эмоциональные высказывания. Мы начали как-то общаться, стал налаживаться диалог. Даже наметили продолжение, которое, к сожалению, не случилось.

А общественная активность Сергея была видна многим. При этом он не распылялся, вся его деятельность посвящалась образованию. Кроме одной, но благодаря ей он помог многим людям в Беларуси.

Сергей строил под Минском небольшой дом и столкнулся с правовой проблемой. И оказалось, что она не только личного характера, а практически республиканского масштаба.

Он педантично довёл дело до конца и победил армию чиновников. Это удивительное качество Сергея: если он берётся за какой-то вопрос, то разбирает его до основания. Не просто выступить или выкрикнуть, он всегда ищет решение и добивается реакции государственных органов.

Расскажу ещё одну интересную историю. По-моему, в сентябре 2019 года пресс-секретарь министерства образования Лазуткин написал пасквиль, который до сих пор есть на официальной странице министерства образования в Facebook: про Малыша и Карлсона, где Карлон — это я, а Малыш — Сергей Ольшевский.

Там рассказывалось про двух негодяев с мутным прошлым, у которых совершенно чёрные злые замыслы. С тех пор мы друг друга только так и называем. И сейчас, когда жена Сергея Юля пишет ему в СИЗО письмо, она всегда передает привет от Карлсона, и в ответ я получаю привет от Малыша. Вот так мы и общаемся.

 

Адрес для писем и открыток коллегам

СИЗО-1, улица Володарского, 2, Минск, 220030.

Первым классом, «заказным с уведомлением». Вкладывайте, пожалуйста, обратный конверт с маркой.

Кому:

  • Юлия Витальевна Слуцкая, 15.09.1964

  • Сергей Сергеевич Ольшевский, 15.05.1984

  • Алла Вячеславовна Шарко, 24.08.1977

  • Пётр Александрович Слуцкий, 10.11.1991

Письма можно отправить и через онлайн-сервисы: письмо.бел или vkletochku.org

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!