НЕ - ВАЙНЕ!
250

"Для меня очень важно транслировать объективную реальность". Марина Савицкая ушла с государственного радио и стала дважды эмигранткой

09.05.2022 Крыніца: Позірк. Навіны пра Беларусь

До середины августа 2020 года Марина Савицкая в течение десяти лет работала музыкальным журналистом на государственном рок-радио "Сталіца".

После президентских выборов две трети коллектива радиостанции осудили насилие и поддержали идею проведения повторной избирательной кампании. Журналисты лишились работы. Марина уехала в Украину. После начала войны — в Польшу.

"Я очень любила свое радио. Но сейчас оно транслирует пропаганду"

Марина говорит, что очень любила свою работу. Радио "Сталіца" продвигало белорусских музыкантов, каждую среду в студии были живые концерты. Радио в буквальном смысле "давало дорогу молодым".

"Но 2020 год все изменил. Мы с большинством коллег выступили против насилия, за новые выборы, — вспоминает Савицкая. — Мы записали обращение, разместили во всех социальных сетях. Сказали, что уходим в забастовку с понедельника, 17 августа. Руководство первоначально сказало нам в таком духе, мол, делайте что хотите. С понедельника по среду в эфире были лишь прогноз погоды, новости спорта и музыка".

"В среду у нас была достаточно жесткая встреча с Антоном Васюкевичем (на тот момент главный директор Первого национального канала Белорусского радио. — авт.). Он сказал, что у нас два пути: выходить в эфир или увольняться. Выходить в эфир — значит говорить, что у нас в стране все хорошо. Две трети коллектива тогда ушло. Но, конечно, нашлись те, кто остался", — добавляет она.

По словам Марины, сейчас "Сталіца" транслирует пропаганду.

После увольнения журналистка не уехала из Беларуси, а устроилась в ивент-агентство: писала статьи для международного портала, координировала фестивали и корпоративы.

В Украину Савицкая переехала в августе 2021-го, через год после всех событий. "Я уехала в Киев, так как хотела заниматься именно журналистикой. В Беларуси это невозможно. Или ты занимаешься пропагандой, или сидишь в тюрьме. Третьего не дано", — объясняет она свое решение.

"Верю и надеюсь, что мы все встретимся в новой Беларуси"

Переезд в Киев случился не только из-за желания работать в журналистике, но и по личной причине. На тот момент в украинской столице уже жил молодой человек Марины, которому пришлось покинуть Беларусь из-за угрозы преследования за участие в протестных акциях.

В Киеве Савицкая устроилась на польско-белорусское независимое "Радыё Рацыя", а также продолжала удаленно работать в ивент-агентстве. "Но потом я все больше стала концентрироваться на журналистике, — говорит она. — Это то, чем я хотела на самом деле заниматься. Тем более у меня был опыт, наработанные связи. Я в себе как журналистке была уверена".

По Беларуси она не грустила, только по людям, которые там остались — близким, друзьям, коллегам. "Но и сегодня я верю и надеюсь, что мы все увидимся в новой Беларуси, а не в этой серости и мраке, которая там сегодня", — мечтает Марина. Вместе с тем она понимает, что быстро "новая Беларусь" не случится, учитывая сегодняшнюю ситуацию и то, сколько лет страна шла к тому, какая она сейчас.

"Молодой человек помог мне перебраться в Польшу, а сам вернулся воевать за Украину"

"О возможности войны в Киеве говорили, конечно, — рассказывает Савицкая. — Но склонялись к тому, что война будет на территории ЛДНР (так называемые луганская и донецкая народные республики — неподконтрольные Украине части Луганской и Донецкой областей. — авт.), до столицы дело не дойдет. Я не исключала, что в случае войны придется уезжать".

"Утром 24 февраля наши с молодым человеком телефоны разрывались от звонков друзей, потому что недалеко от нашего района были взрывы, — продолжает она. — Мы их не слышали — банально спали. Проснулись, быстро собрали вещи и ушли в бомбоубежище, которым служил белорусский паб "Торвальд". Два дня пробыли там. 25 февраля я начала активные разговоры, что нужно уезжать. Мы поехали в сторону Белой Церкви, потом Фастова, оттуда — на Львов и на пеший переход через границу".

Перед пешим переходом их ждало испытание — растянувшаяся на 30 км очередь. В ней стояли с 11 утра до самого вечера.

"Там было безумие, конечно. Многие люди, в основном иностранцы из Азии и Африки, вели себя неадекватно, — вспоминает Марина. — Кто-то пытался рыться в карманах чемоданов. Кто-то пытался перелезть через забор на границе. Иные пытались обманом проникнуть в начало очереди. Еще была такая "шутка": крик "Бомба!" в два часа ночи, и все начали разбегаться или падать. Пограничники были на взводе. У них были дубинки, электрошокеры. Толпа была неадекватной. Мой молодой человек стал помогать с хоть какой-то организацией движения на границе и порядком".

Еще на подступах к границе они стали слышать от украинских волонтеров упреки: "Что же вы, белорусы, не дожали в 2020-м?"

"Но когда мы начинали объяснять ситуацию, то они реагировали адекватно — нас слушали, понимали", — говорит журналистка.

Молодой человек помог Марине переехать в Польшу и вернулся в Украину, чтобы воевать в рядах Вооруженных сил. "Мне было сложно это принять. Но я понимаю, что если мы не решим вопрос агрессии России и — подчеркиваю — белорусских властей, то ничего хорошего не будет. Ни одна страна в Европе не может быть спокойна за себя", — считает Савицкая.

"Такое ощущение, что мы все переехали в Варшаву и строим здесь свою жизнь"

Марина была потрясена тем, как встречали украинских беженцев на польской стороне. "Волонтеры организовали пледы, горячую еду и напитки, помогли с транспортом, — рассказывает она. — Было приятно после этого ада на границе, после дороги, когда над тобой летят самолеты, грохочут взрывы. На территории Польши я ощутила безумную радость в классическом понимании этого слова".

На первое время в Варшаве ее приютили родственники. Сейчас журналистка нашла жилье и работу, оформляет временный вид на жительство. "Учу язык. Адаптируюсь к Польше и ее реальности, к новому жизненному устройству. Мне очень важно работать в правдивой журналистике, транслировать объективную реальность. И у меня такая возможность есть. Я говорю и о ситуации в Украине, и о ситуации в Беларуси. Это две важные реалии, о которых стоит говорить", — отмечает Марина.

В Варшаве достаточно большая белорусская диаспора, среди которой есть и музыканты. С ними Марина знакома еще со времен работы на радио в Минске. "Тут у меня много общения с нашими музыкантами, — говорит она. — Такое ощущение, что мы всей компанией переехали в Варшаву и строим тут свою жизнь. Потому что в Беларуси музыкантам не место, а следом не место там и музыкальным журналистам".

Савицкая надеется на возвращение в Беларусь, как и на то, что в этом ей и многим белорусам поможет победа Украины в войне.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!