931 0

Диванные войска идут в атаку

09.10.2018 Крыніца: Мария Малевич для Baj.by, фото Евгения Ерчака

В Беларуси не один год ведется дискуссия о том, на каком свете находится наше гражданское общество. Организаторы панельной дискуссии «Гражданская активность и интернет: от соседского чата до краудфандинговой платформы» в рамках Форума по управлению интернетом уверены: искать не нужно — все здесь, в интернете!

Тексты читать не хотят, нужно объяснять

Согласно статистическим данным, сегодня лишь небольшая доля интернет-пользователей, активных в белорусском сегменте интернета, выражает свою гражданскую позицию в сети. Большинство все-таки ходит в эти ваши интернеты за развлечениями, информацией и работой. Между тем, эксперты, которые собрались на панельной дискуссии, утверждают, что на практике все обстоит немного иначе. Подписываешь петиции? Переводишь деньги на благотворительные счета после прочтения текста в интернете? Это и есть выражение гражданской позиции.

«За 2,5 года существования журнал «Имена» привлек более 600 тысяч долларов, — рассказывает представительница «Имен» Юлия Бобруйская. — Сейчас 22 тысячи пользователей зарегистрированы на платформе, не все они жертвовали, но мы будем это направление развивать. Буквально на днях страница «Имён» в Facebook была шестой в рейтинге. Даже выше таких СМИ, как Onliner.by».

Юлия уверена, что такого высокого охвата удалось добиться благодаря активной коммуникации с пользователями.

Удивительно, но люди не хотят читать тексты, в которых все описано. Проще задать вопрос в социальной сети.

«Если люди понимают, почему важно решить эту проблему, они помогают, — заверила Юлия. — Очень многие читают посты, но не переходят на материал. Потом задаются вопросы о том, что есть в тексте, но мы все равно стараемся отвечать. В том числе и на негативные сообщения, удаляем только брань и оскорбления».

 

Давайте скинемся!

Представительница краудфаундинговой платформы «Улей» Светлана Елисеенко считает, что их инициатива дает возможность людям выражать свою позицию, голосуя рублём. Так именно на «Улье» собирали деньги на издание пятитомника Светланы Алексеевич. По мнению Светланы, поддерживая проект, пользователи демонстрируют свое отношение: хотим читать Алексеевич, уважаем Нобелевского лауреата и мнение тех, кто заметает тему под ковер нам не интересно.

«Когда мы говорим о пользователях «Улья», то учитываем только тех людей, которые поддержали проект рублем, — рассказывает Светлана. — В точных цифрах это около 27500 человек. Мы не знаем, что важнее: больше денег или больше людей. За три года площадка дала возможность запуститься 650 проектам».

Средний чек на «Улье» — 30-35 долларов. Светлана Елисеенко подчеркивает, что на платформе свою позицию высказывают не только создатели проектов, но и те, кто их поддерживает. Именно пользователь решает, что ему нужно для полного счастья: эксклюзивный платок, книга любимого автора или эротические картинки.

 

Один в поле воин

Читатели «Имен» и пользователи «Улья» вместе за короткий срок смогли собрать более миллиона долларов на различные проекты, не выходя из интернета. Множество людей получило помощь, смогло реализовать свои творческие амбиции и планы. Александр Авдевич из Лиды герой, который на первый взгляд, ведет свою борьбу с другой стороны монитора.

Колясочник смог привлечь внимание всей страны к проблемам людей с ограниченными возможностями. Теперь, шутит молодой человек, местные власти зовут его на установку любого пандуса в городе. Свою жизненную позицию Авдевич объединил с активностью в сети. Результатом стали изменения в целом города.

«В начале года поставил такую цель: сделать главную улицу города полностью доступной для людей с инвалидностью, — рассказал Александр. — Полностью все: и заведения, и магазины. В 70-80% этих заведений не думают, что будет въезжать человек на коляске. И я подумал, что если главную улицу мы не можем сделать, то куда нам до магазина на районе. Сегодня осталось только пару заведений, но было тяжело. Было всего несколько руководителей, которые сразу откликнулись».

Между тем, узнаваемость, которую Александр приобрел благодаря своей активности в сети, сегодня работает на него. Шутит, что если он начнет возмущаться по поводу отсутствия в Лиде памятника в свою честь, городские власти его поставят от греха подальше.

 

Моя петиция меня бережет

Один из создателей сайта petitions.by Владимир Ковалкин признается — сегодня аудитория сайта с обращениями граждан сравнима с аудиторией небольшого СМИ. Сайт стал удачным примером того, как гражданская активность меняет отношение чиновников к проблеме. Сегодня петиции, которые подписываются на сайте, рассматривают в государственных органах, как массовые обращения.

Сегодня на petitions.by более двухсот тысяч зарегистрированных пользователей. Можно уверенно говорить, что большинство из них — реальные люди, ведь аутентификация на сайте очень серьезная.

Во время дискуссии не раз звучали слова о «диванных войнах». Похоже, пренебрежительная фраза меняет свое значение, ведь примеры выражения своей гражданской позиции в интернете куда более массовые, чем в офлайне. Похоже, диванные войска переходят в атаку.

Большой фотоотчет с Форума по управлению интернетом можно увидеть на нашей странице в Facebook.