198 0

Директор hoster.by: Мы расстроены, что белорусы предпочитают покупать не международные домены

16.10.2017 Крыніца: Мария Мелёхина, megapolis-real.by

О последних тенденциях в Байнете, что сегодня происходит с доменной зоной .БЕЛ, как часто случаются правонарушения, связанные с киберсквоттингом, о ненужности БелГИЭ, планах по развитию облачных технологий, и кто сегодня кормит одного из самых крупнейших хостинг-провайдеров Беларуси, megapolis-real.by узнал у генерального директора ООО «Надежные программы» (бренд hoster.by) Сергея Повалишева.

Беседа состоялась в преддверии одного из самых масштабных мероприятий в IT-сфере Беларуси - форума «Минская неделя интернета», организаторами которой выступили компания hoster.by, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN и региональный интернет-регистратор RIPE NCC.

«Многие скептики говорили, что с ростом доменных зон их вес и ценность будет снижаться. Сегодня в интернете зарегистрировано около 500 таких зон, в том числе географических страновых доменов, доменов крупных корпораций, но снижения интереса у пользователей не происходит.

Скорее сегодня мы наблюдаем обратный эффект – национальные домены стали пользоваться огромной популярностью и спросом. Мы, как единственный аккредитованный в стране регистратор международных доменов (.com .net .org) даже несколько расстроены, что белорусы предпочитают покупать не международные домены, а домены в зоне .by или .БЕЛ.», - сказал Сергей Повалишев.

- Поделитесь последней статистикой. Сколько с начала года было зарегистрировано национальных доменов?

- Сегодня в зоне .by зарегистрировано более 122 тыс. доменов, в зоне .БЕЛ – более 15,5 тыс. По итогам 2016 года количество доменов .by сократилось на 2,5 тыс., а .БЕЛ – на 1,5 тыс. В 2017 году ситуация стабилизировалась и по итогам 10 месяцев мы видим хороший рост: несколько тысяч доменов добавилось к зоне .by, и 1,5 тыс к зоне .БЕЛ. 

Несмотря на свою молодость и небольшое количество зарегистрированных по сравнению с зоной .by доменов ( всего 15,5 тыс.) зона .БЕЛ сегодня занимает второе место в мире среди всех национальных доменов. Мы уступаем только зоне .РФ, где зарегистрировано около 900 тыс. доменов. Для примера доменная зона .УКР насчитывает менее 10 тыс. доменов.

- В связи с развитием законодательства, пропало ли сегодня такое явление, как киберсквоттинг?

- Здесь нужно разделять понятие киберсквоттинга, когда регистрируется домен, созвучный с товарным знаком или торговой маркой и доменинг, когда регистрируются домены, соответствующие словарным словам или популярным товарам, например, телевизор.БЕЛ. Киберсквоттинг – это однозначно негативное явление, так как человек при этом преследует цель наживы посредством продажи домена правообладателю торговой марки.

В Беларуси, к счастью, подобный бизнес не развивается, так как практически в 100% случаев закон становится на сторону правообладателя торгового знака. Сквоттеру, помимо того, что у него забирают доменное имя, как правило, предстоит еще оплатить и все судебные издержки.

Тем не менее, в Беларуси есть доменеры или доменные инвесторы, как они себя любят называть в последнее время. У нас есть физлица, на которых зарегистрировано по 700-800 доменных имен, причем стоимость одного домена составляет около $12 в эквиваленте.  И в год доменер тратит кругленькую сумму на обслуживание таких активов. И я знаю, что какие-то сделки действительно происходят. Хорошо это или плохо трудно сказать, но мировой опыт показывает, что домены продаются как товар и даже сдаются в аренду – ничего противозаконного в этом нет.

- За последние годы вы можете припомнить судебные разбирательства, когда доменное имя от сквоттера возвращали правообладателю торговой марки?

- Такие судебные инциденты происходят регулярно – примерно раз в месяц. Тем не менее, сегодня все чаще сквоттеры меняют квалификацию на доменеров.

- Поделитесь планами на будущее. Планируете ли делать упор на развитие облачных технологий?

- Безусловно, облачные технологии сегодня – это мода, тренд и еще одно направление нашего бизнеса. Мы использовали облачные решения еще лет 10 назад, но тогда у людей не было такого интереса. Поэтому зачастую технологии, которые компании выдают за ноу-хау, таковыми не являются. Просто сегодня это стало популярно, люди стали больше интересоваться новыми возможностями и сферой IT. Что касается планов по развитию, то, конечно, мы хотим идти в ногу со временем, и оказывать своим клиентам полный спектр услуг, включая облачный хостинг и аренду различных приложений, поэтому данное направление мы будем активно развивать.

- Какую долю рынка сегодня вы занимаете в сегменте облачных решений?

- Здесь сложно оценить емкость рынка, так как облачные технологии – это очень широкое понятие, зачастую не ограниченное только сайтами. Под облаками понимается все что угодно, связанное с внутренними и внешними сетями компаний.

- Какие проблемы на рынке вы сегодня видите?

- Если национальная экономика растет, то это положительно сказывается на всех игроках, в том числе хостинг-провайдерах. Поймите, если наступает кризис, и компании закрываются, первым делом люди думают, как погасить задолженности по зарплате и урвать последний кусок, а не о работе сайтов. Соответственно, мы, как хостинг-провайдер и регистратор доменов, несем убытки. Если экономика стабильна, малый и средний бизнес процветает, то мы растем вместе с ним.

Например, один ИП может иметь 10 интернет-магазинов, соответственно, он платит за обслуживание 10 доменов и покупает 10 хостингов – нам это выгодно. А бывает, есть крупная компания со штатом более 1 тыс. человек, но у нее всего один сайт. Поэтому с точки зрения бизнеса, нас кормит, конечно, больше мелкий и средний бизнес, и мы заинтересованы в его развитии и процветании.

- С точки зрения законодательства, что сегодня должно измениться, чтобы Байнет процветал? Что мешает отрасли для активного развития?

- Я бы не сказал, что нам что-то сильно мешает. Например, тот же Указ Президента №60, который обязует предприятия использовать хостинг белорусских поставщиков, наоборот стимулирует развитие отрасли. В то же время, есть и мелочи, которые, на мой взгляд, давно себя изжили, от которых нужно избавляться. Например, регистрация сайтов на ресурсе БелГИЭ.

Сегодня большинство сайтов находятся в доменных зонах .by и .БЕЛ, и так или иначе компании все равно сообщают информацию о себе, поэтому нет никакого смысла дублировать эти данные в альтернативный реестр. Поэтому, на мой взгляд, данная норма себя изжила.

Тем не менее, я не могу выделить какие-то глобальные факторы, которые тормозят развитие отрасли, так как их просто нет.

Каментары