669

«Да, это не традиционная журналистика». Как радио Детройта приглашает слушателей на ужины

21.05.2019 Крыніца: Антон Суряпин для Baj.by

WDET-FM — общественное радио Детройта, которое спонсируют сами слушатели. Половину эфира занимает музыка, другую — новости, политика и дискуссии. WDET не просто радиостанция. Это радио создало особые формы общения с аудиторией в духе журналистики взаимодействия (engaged journalism).

Один из проектов радио посвящён сообществам, которые не получают должного внимания СМИ. Фотографы и журналисты фиксируют истории представителей местных сообществ и делают из этого небольшие радиоистории. В этой серии историй можно услышать про мультинациональный город Хэмтрэмик, штат Мичиган, где в 2000-х иммигранты из Бангладеш, Индии и Пакистана открыли свои магазины национальной одежды.

«Сначала проект воспринимали как маркетинговый, а не журналистский. Мне кажется, что эта часть очень важна, хотя это небольшая часть того, что мы делаем. С помощью проекта мы выстраиваем доверительные отношения с сообществами, которые не освещаются в медиа и которых там не принимают. Да, это не совсем традиционная журналистика», — говорит координатор Кортни Хёрт.

Летом радиостанция проведёт художественную инсталляцию, посвящённую радио- и фотоисториям. По словам Кортни, благодаря проекту, радиостанция начала получать пожертвования от новых людей.

Раз в месяц радио спонсирует мероприятие под названием The Moth («Моль»). Темы каждый месяц меняются, а выступающие делятся своими историями.

Кармен Гарсия, заместитель директора по благотворительной деятельности:

«Люди обожают это мероприятие. Мы начали его проводить около восьми лет назад. В первый четверг каждого месяца мы собираемся в Marble Bar, хотя этот бар совсем не модный, но там хорошая акустика и атмосфера».

WDET также занимается проектом, который называется Detroit Documenters. Его суть заключается в том, что активные горожане посещают интересующие радиостанцию мероприятия, которые посвящены жизни в Детройте и развитию города.

Людей обучают активному участию в мероприятиях и конспектированию происходящего. Затем с этой информацией они приходят на радиостанцию, получают гонорар, а журналисты на основе материала могут делать сюжеты.

Ведущий радио, Стефен Хэндерсон, курирует регулярные встречи со слушателями, во время которых журналисты радиостанции могут ответить на вопросы аудитории в неформальной обстановке. WDET создает пространство для живых бесед на волнующие темы: налоги, дороги, качество воды.

Тоби Тевешитски, член команды: «Аудитория любит нас и за программы о еде. Шесть раз в году мы приглашаем слушателей на особый ужин в новом ресторане Детройта. Ведущая этого шоу построила дружеские отношения с местными ресторанами и их шефами, нашла публику, которой нравятся такие передачи».

На вечере присутствует шеф нового заведения, проходит развлекательная программа и подаются особые блюда. Билет на вечер в ресторане стоит от 100 долларов, и здесь всегда аншлаги, как на «Моли».

Реклама на радиостанции ненавязчива, говорит Тоби: «Наша реклама отличается от рекламы в коммерческом радио. Мы избегаем прямых призывов к действию или хвалебных отзывов о продукции. Мы запускаем только ненавязчивый посыл от бизнеса, с которым мы сотрудничаем».

Кармен Гарсия: «Вот пример нашего объявления: «Поддержку WDET оказывает Bob’s Bread Mill Grains. Мы выращиваем уникальное зерно на протяжении 150 лет». А на коммерческой станции это будет призыв: придите, купите».

Белорусским радиостанциям стоит взглянуть на разнообразие подходов, которое предлагает американское радио. На примере США видно, что слушатели 21-го века хотят не односторонней связи, а реального взаимодействия.

Материал подготовлен благодаря программе Open World, основанной Конгрессом США.