384 0

Что такое комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма?

29.06.2017 Крыніца: Вольга Сяховіч, юрыст, для baj.by

Создание данных комиссий было предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 810 21 августа 2014 г. «Об экспертных комиссиях по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма», для проведения экспертиз информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, т.е. наличия призывов к экстремистской деятельности и (или) пропаганды (элементов пропаганды) такой деятельности;

         

Под информационной продукцией понимаются печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция, предназначенные для публичного использования, публичного распространения либо распространения любым способом;

В стране 6 таких комиссий — 5 областных и республиканская; последняя охватывает Минск.

Как создаются комиссии?

Республиканская комиссия создается при Министерстве информации, ее персональный состав утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности экспертной комиссии осуществляется Министерством информации за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование указанного Министерства. Оно же осуществляет контроль за работой экспертной комиссии.

 Областные комиссии создаются при облисполкомах, которые утверждают их персональный состав.

Члены экспертных комиссий осуществляют выполнение своих обязанностей на общественных началах.

Кто может стать членом комиссии?

Экспертная комиссия формируется в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов экспертной комиссии, которыми может стать любой человек (представители государственных органов и организаций, специалисты в области социологии, философии, филологии, психологии и иных сфер деятельности).

Кто входит в состав Республиканской комиссии?

Она состоит из 20 членов и председателя. Все они являются госслужащими.

Председателем является Иванова Елена Витальевна, директор Национальной книжной палаты Беларуси. Заместитель председателя — Луцкий Игорь Владимирович, он же — первый заместитель министра информации.

В состав комиссии входят: 3 представителя Мининформа, 2 представителя Национальной книжной палаты Беларуси, 2  Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, 2 Педагогического университета имени Максима Танка.

Кроме того в комиссии есть представители Генеральной прокуратуры,  Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета, Следственного комитета, МВД и КГБ, Министерства культуры, Министерства образования, Институтов социологии и философии Национальной академии наук, информационно-аналитического вестника «Политика» Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Среди упомянутых лиц — психолог, социолог, философ, филолог, педагоги с научными степенями.

Кто может обратиться в комиссию?

Основанием для проведения экспертизы информационной продукции является:

  • обращение государственных органов, организаций, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей;
  • постановление (определение) государственных органов (должностных лиц), имеющих право назначать экспертизу.

Как проводится экспертиза?

Председатель экспертной комиссии в каждом конкретном случае определяет членов экспертной комиссии, которым поручается подготовка проекта экспертного заключения.

Экспертная комиссия для осуществления своих функций имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы, материалы и информацию, имеющие значение для проведения экспертизы информационной продукции;

- приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей государственных органов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей;

- в случае необходимости привлекать для проведения экспертизы информационной продукции представителей органов государственного управления и организаций, ученых, специалистов различных сфер деятельности, общественных деятелей, не являющихся членами экспертной комиссии.

Срок проведения экспертизы составляет не более 30 календарных дней со дня поступления обращения либо постановления (определения) с приложением объектов экспертизы. Если экспертиза по причинам сложности исследования либо большого количества объектов экспертизы не может быть выполнена в указанный срок, по решению председателя экспертной комиссии данный срок может быть продлен до 20 дней. При возвращении проекта на доработку срок подготовки нового проекта составляет не более 10 дней.

Представители заинтересованных государственных органов, организаций, общественных объединений, индивидуальные предприниматели имеют право по согласованию с председателем присутствовать на заседаниях экспертной комиссии.

Как принимаются решения?

Заседания экспертной комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины состава экспертной комиссии.

Подготовленный экспертами проект экспертного заключения рассматривается на заседании экспертной комиссии. Решения экспертной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании ее членов. Если голоса разделились поровну, принятым считается решение, за которое проголосовал председатель (его заместитель).

В случае одобрения экспертное заключение подписывается председателем (заместителем председателя) и секретарем экспертной комиссии в день заседания комиссии.

Если проект подготовлен по результатам проведения экспертизы в соответствии с постановлением (определением), экспертное заключение оформляется с соблюдением требований процессуального законодательства, предъявляемых к заключению эксперта.

Можно ли оспорить решение комиссии?

Экспертное заключение республиканской экспертной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке, а экспертное заключение областной комиссии - в республиканскую экспертную комиссию и (или) суд.

Какие последствия влечет заключение комиссии о наличии признаков проявления экстремизма?

Заключение о наличии признаков проявления экстремизма может повлечь за собой обращение в суд для признания информационной продукции экстремистскими материалами. Решение суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами является основанием для ее уничтожения. Министерство информации Республики Беларусь ведет республиканский список экстремистских материалов, который публикует на своем сайте и в средствах массовой информации.

Авторы и распространители «экстремистских материалов» несут административную или уголовную ответственность. Уголовные дела против них могут возбуждаться по инициативе органов государственной безопасности, внутренних дел, прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь.

Важно отметить, что законодательством предусмотрены и внесудебные санкции в отношении СМИ за распространение информации, пропагандирующей экстремистскую деятельность или содержащей призывы к такой деятельности. На этом основании Министерство информации может, в частности, вынести письменное предупреждение (два и более таких предупреждения в течение года могут повлечь закрытие СМИ по решению суда), а также принять решение об ограничении доступа к информационному интернет-ресурсу.

В течение 2016 г. на основании решений Министерства информации были заблокированы 47 сайтов, из них 13 – за распространение экстремистских материалов.

Какой объем информационной продукции рассматривают экспертные комиссии?

С момента своего создания в 2015 г. Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции провела 500 экспертиз, при этом в 120 информационных материалах были выявлены «признаки проявления экстремизма».

Данные о работе областных комиссий не публиковались.

Каментары