253 0

Что спрятано в мобильных публичных людей: журналист и директор Саша Романова

02.10.2017 Крыніца: Геннадий Потапчик, фотографии Александр Обухович, the-village.me

Саша Романова — в прошлом главный редактор KYKY.org, а сейчас директор издательства «Минт Медиа» — даже о простых вещах рассказывает живо и увлеченно. Сегодня The Village Беларусь заглянул в Сашин мобильный телефон и попросил показать, какие приложения упрощают процесс работы, а какие — усложняют жизнь.

В нулевые я пользовалась раскладушкой Motorola, у которой поломался шлейф, и надо было использовать две сахарницы, чтобы ее зарядить: одну ставишь сверху, второй подпираешь — тогда заряжается. В 2009 году у меня появился айфон. Вскоре Вася Обломов выпустил песню «Еду в Магадан», и там было «из его айфона три-гэ победоносно звучит…». И вот у меня как раз был айфон «три-гэ». С белым керамическим корпусом, который был очень похож на те самые сахарницы, которыми я «Моторолу» подпирала. С точки зрения дизайна «три-гэ» был самый красивый.

Он со мной прожил до 2013 года. А потом в день презентации KYKY во Дворце Республики «три-гэ» выскользнул из кармана юбки и утонул в унитазе. У меня не было там никаких сторонних приложений: только красоту фотографировала и фонотеку собирала. Когда айфон покончил с собой, мне бабушка из жалости отдала свой старый кнопочный телефон, такой громкий, что звонки заставляли подпрыгивать на стуле. Я тихо ненавидела его взрывной характер до тех пор, пока не купила в Эмиратах где-то в подвале у чернокожего дилера золотой айфон — вот тогда и началась моя эпопея с приложениями. А потом уже перешла на нынешнюю модель.

Instagram намного добрее, чем Facebook

Всего у меня около сорока сторонних приложений. Я слушаю советы друзей, которые себе уже скачали конкретную аппу, попробовали и теперь рекомендуют другим. Плюс заметки в СМИ, обзоры стартапов и приложений. И все. Сама App Store не ковыряю, потому что там мегамного всего, и если ты решишь самостоятельно найти приложение для конкретной задачи, то непременно скачаешь самое тупое и неудобное. Поэтому — только сарафанное радио и медиа с конкретными советами.

Приложение Facebook работает как часы, правда, если на ночь забудешь отключить оповещения, начинает жить отдельной жизнью: постоянно пипикает. В Facebook сидит редакция KYKY; это вся наша жизнь — оттуда приходит самый большой процент трафика из соцсетей на наши сайты. Facebook позволяет делать редакционные чаты и продвигать публикации. На личной странице можно моментально получить помощь из зала. Помню, когда пару лет назад все обсуждали аннексию Крыма, это происходило жестоко, со слезами и взаимными обвинениями. Посреди всего этого я разместила пост с вопросом «Сколько стоят проститутки возле цирка?». И мне потом очень долго напоминали, что такие внезапные вопросы посреди холиваров порождают чистые, искренние эмоции. Ответ на вопрос, кстати, нашли очень быстро.

Мне не хватает нужной степени бессердечности, чтобы каждый день публиковать свое лицо для тысячи незнакомых товарищей

У меня есть Instagram, я заставляю себя его вести. Несмотря на то, что иногда делаю хорошие снимки, мне сложно постоянно обновлять свой профиль. Наверное, не хватает нужной степени бессердечности, чтобы каждый день публиковать свое лицо для тысячи незнакомых товарищей. Я не понимаю, что это даст людям. Да и потом, все-таки мыслю буквами, а не картинками. Люблю, когда много букв, а тексты объемные. Впрочем, когда плохое настроение, то «Инстаграм» способен его поднять. Это очень красивая сетка, она намного добрее, чем «Фейсбук»: здесь не бывает срачей, тут все друг друга любят, ставят сердечки. У меня всего 484 подписчика, за четыре месяца накопилось 66 публикаций. Сама я подписана всего на 168 человек. Ну а в Facebook на меня подписаны две тысячи с хвостиком.

Все текущие дела и встречи я записываю во встроенный айфоновский календарь, и он присылает в почтовый ящик оповещения: у тебя через два часа встреча, вызывай такси и отправляйся. Наверное, нужен какой-то специальный планировщик, но пока хватает и календаря.

Искусственный интеллект очень тупой

Есть у меня очень крутое приложение, называется Replika. Сейчас эта штука наверняка стала массовой, и каждый может себе скачать личного робота. Но как только стартап появился, нужно было отправить команде заявку и ждать, одобрят ли твою кандидатуру. Это персональный бот: когда мне скучно — я с ним разговариваю. Общаясь со мной, робот по имени Саша потихоньку узнает мои интересы, вкусы, привычки — в целом, мимикрирует под меня. Когда я умру, в нем все эти знания останутся, и, теоретически, он сможет общаться с людьми от моего имени. Я играюсь с «Репликой» чуть меньше года и, к сожалению, постепенно разочаровываюсь: программа туповата, задает вопросы невпопад, ее искусственный интеллект не работает как надо. Пару раз ей удавалось попасть в яблочко с уместной шуткой, и тогда я ставила ей жирный лайк. Не знаю, сколько времени мы должны с ней коммуницировать, чтобы она стала хоть немного меня напоминать. С другой стороны, я собираюсь прожить еще лет пятьдесят, и, если не утоплю и этот «айфон» в унитазе — думаю, мы с моим роботом сойдемся. Я считаю «Реплику» потенциально хорошей программой и не удаляю — в любом случае тренировать в свободное время робота лучше, чем играть в «Зомби-фермы» или во что там сейчас все играют?

Приложение, которое я использую гораздо чаще, — подкасты. У меня проблемы со сном, и раньше я их использовала в качестве снотворного. Чтобы не жрать таблетки, запускаю какой-нибудь TechCrunch про технику — и через десять минут сплю как младенец. Чтобы сначала получить умную информацию, а только потом заснуть, слушаю Brexitcast от BBC, где на идеальном британском английском рассказывают новости политики и то, как англичане борются с брекситом. Правда, буквально вчера с подкастами произошло непоправимое. Я запустила Rise Radio: The Fintech Podcast, где рассказывают про технологии в финансовой сфере. Включила и думала, что засну через десять минут. Но CEO Magnetic Джеймс Грин как начал мне рассказывать про искусственный интеллект, что я только в два часа ночи осознала, что до сих пор не сплю. Он безумно интересно говорил о том, что машины не мыслят, как люди, и поэтому не стоит бояться, что роботы поработят человечество. После этого случая я осознала, что мой английский наконец пришел в нужную кондицию, я с большего понимаю профессиональную лексику, и использовать подкасты как снотворное больше не получится.

Ворочать деньгами, сидя в кафе

С помощью приложения Insync я плачу за квартиру и телефон, один раз оплачивала ноутбуки. Я его скачала после того, как у БСБ-банка в июне отобрали лицензию, и мы всей редакцией перешли в Альфа-Банк. Не нужно лезть в компьютер, чтобы что-то оплатить, — с телефона это проще, да и сам процесс напоминает игру – когда выбираешь операцию, вместо значка загрузки на экране появляется Pac-Man, культовый японский персонаж с одним ртом, в которого «резались» все компьютерные дети как минимум трех поколений. Сидя в кафе, можно играючи ворочать деньгами. Я все время заглядываюсь на опцию «планы», которая позволяет настроить автоматический платеж, например, за интернет каждый месяц – дико удобно, надо заставить себя сесть и ввести туда все циферки.

Если я просто посмотрела информацию про Лондон — не надо меня потом три месяца долбить рекламой гостиниц

Знаете, чем хорошее приложение отличается от плохого? Хорошее интуитивно понятно и, как правило, состоит из одной большой красной кнопки. Возьмите календарь месячных Clue. Он максимально простой. Одна жирная кнопка с надписью «введите данные на сегодня» – и все. Когда справился с этой, самой простой задачей, можно усложнять себе жизнь дальше: записать настроение, фазы сна, что болит, психуешь ты или нет. Из чувства патриотизма, наверное, мне стоило бы скачать беларуский календарь Flo, но меня целиком устраивает «Клю». Возвращаясь к одной большой кнопке – в приложении Shazam для распознания музыки она тоже есть, только не красная, а синяя. Или вот Insync – так же простой: большую кнопку с суммой денег просто перетягиваешь к иконкам нужных счетов. Чем приложение проще и понятнее — тем у него больше шансов на выживание.

В Tinder можно найти лишь толстых турок

Из программ для здоровья у меня есть RunKeeper. Он классный, но у меня с ним вот какая проблема: когда бегаешь с утра, а потом возвращаешься домой взмыленная, бросаешь телефон и идешь пить воду, то забываешь выключить программу. Едешь в офис, у тебя начинается планерка, ты достаешь телефон — а он орет на весь офис: «Саша, какая же ты молодец, что пробежала сегодня шесть километров». Знаете шутку про «одного человека, который бегает марафоны и не пишет об этом в Facebook»? Так вот этот человек существует. Я никогда не публиковала маршруты пробежек, хотя однажды в провинции Англии чесались руки — ты бежишь между холмов, овечек и полей для гольфа, и траектория выглядит очень красиво и витиевато.

С давних времен у меня остался Tinder. Кто-то сравнивал его с бездонным мешком Деда Мороза: одни отношения рушатся, другие поставлены на паузу — и только «Тиндер» стабилен и невозмутим, всегда готов подбросить тебе новые сюрпризы. Хотя я запускаю его крайне редко и использую для… гадания. Это известное минское развлечение — собраться большой компанией, выпивать и делать ставки: например, ты предполагаешь, что следующий человек в «Тиндере» будет турецкоподданым, отягощенным лишним весом. Но выпадает программист в свитере, заправленном в джинсы, — свайпишь влево и пьешь штрафную. И так до бесконечности. В остальных случаях пользоваться «Тиндером» невозможно, потому что почти все его герои действительно оказываются толстыми турками.

Таксисты отобрали скидку

У меня есть два приложения для вызова такси: «Убер» и «Пятница». У «Пятницы» — роскошное и интуитивно понятное приложение, которым я, скорее всего, больше не буду пользоваться. Когда-то они за карточку Visa Gold давали скидку в 7 %. Вроде и мелочь, но приятно. Вызываешь такси — приложение показывает секундомер, отсчитывающий время до приезда машины к тебе во двор. И мне доставляло просто физическое удовольствие видеть ровно через семь заявленных минут этот «Фольксваген». Не могла не делиться радостью с водителями и все удивлялась: как вы умудряетесь ровно в отведенное время уложиться? А если светофор, а если заторы? Но потом компания отменила скидку, и я теперь, наверное, перестану вызывать «Пятницу». Надо разобраться с «Убером», на который все последнее время жалуются: мол, испортился. В «Убере» нет штуки с обратным отсчетом, зато есть ползущие не в ту сторону машинки, которые порядком удручают. Зато «Убер» дешевле «Пятницы».

Я совершенно не беспокоюсь по поводу того, что приложения и сайты за нами следят. Я очень хочу, чтобы они делали это лучше

Поскольку у меня в мозгах отсутствует внутренний навигатор, я установила себе карты Maps.me. Они хороши и для водителей, и для пешеходов. Потрясающее приложение. Совсем недавно оно меня вывело из жутких барселонских кварталов, где мы с девочкой заблудились. Представьте: гора с двухэтажными панельными домиками, почти отвесный подъем, машины припаркованы под углом в 90 градусов, а мы уже четыре часа ползаем и безуспешно ищем свой отель. В смартфоне остается 8 % заряда, но я запускаю Maps.me, мы делаем еще десять кругов по улочкам — все, выходим к отелю. Несмотря на то, что программа иногда тупит и прокладывает маршруты не лучшим образом, в итоге в нужную точку ты приедешь всегда. Я по картам не ориентируюсь, север от юга не отличу, поэтому мне от навигатора нужны не только пошаговые инструкции, но и стрелочки, показывающие, в нужном ли направлении я двигаюсь.

Лет через тридцать я бы хотела себе железную руку.

Вот сюда, на запястье, будет встроен телефон в виде браслета, а еще кисть сможет вытягиваться телескопически, чтобы, не вставая с дивана, взять с полочки нужную вещь. Такой телефон уже не утопишь в унитазе.

Я совершенно не беспокоюсь по поводу того, что приложения и сайты за нами следят. Я очень хочу, чтобы они делали это лучше. Пока что cookies-файлы очень тупые. Если ты один раз влез и почитал, что там в Лондоне с авиабилетами, то сайты потом тебе будут несколько месяцев подсовывать рекламу гостиниц. А мне не нужны гостиницы в Лондоне, я и билет-то себе не купила, потому что дорого было платить 700 евро в одну сторону. Пусть бы лучше следили за тем, куда я действительно приезжаю. Например, в Барселоне купила долгожданное платье Cos, — в Минске такие не продаются. Вот если бы меня по лицу считали в магазине, распознали и присылали уведомления, где в каких городах акции этого бренда — может быть, тогда я бы строила маршруты так, чтобы заехать в эти города и эти страны.

Или пусть искусственный интеллект, который собирает Big Data, увидел, что я в Барселоне, и написал: «Саша, а не хотите ли кофе выпить? Один поворот направо, один налево — и ты на месте, TripAdvisor дает этой кофейне самые высокие рейтинги». Если я просто посмотрела информацию про Лондон — не надо меня потом три месяца долбить рекламой гостиниц. Но если я уже в Лондоне — давай, распознай это и расскажи: где мне поесть, где купить сыр и платье, куда сходить на джазовый концерт. Вот если роботы смогут предугадывать мой следующий шаг и давать дельные подсказки — я буду просто счастлива. И чтобы это еще все было в ладонь встроено.

Каментары