НЕ - ВАЙНЕ!
331

Что ожидает журналистку Ксению Луцкину?

05.08.2022 Крыніца: Народная воля: Галина РУТ

Ксению Луцкину обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Дата суда еще не назначена. Известно лишь, что дело будет рассматривать Минский городской суд.

—  Пока никаких новостей по дате суда нет. Адвокат в ближайшее время должна навестить ее — может, будет что-то известно, — говорят родные Ксении.

Ксения Луцкина работала в Белтелерадиокомпании.

— Не позднее 17 августа 2020 года вступила в состав так называемого «Координационного совета», в котором возглавила группу информационного обеспечения и противодействия государственным СМИ, — сообщала Генпрокуратура. — Во исполнение преступного замысла она занималась созданием «общественного белорусского интерактивного телевидения», цель которого — сокрытие и искажение реальных фактов, эскалация протестной активности, стимулирование раскола в белорусском обществе, формирование у людей негативного мнения о деятельности госорганов.

Ксения Луцкина по-прежнему остается под стражей. У нее серьезные проблемы со здоровьем.

— У нее в мозге растет опухоль, из-за этого постоянно болит голова, — рассказывал журналистам ее отец. — Здоровье дочки ухудшается. С адвокатом они пишут во все инстанции, просят, чтобы Ксении изменили условия содержания, но в ответ получали только отказы.

Последнее письмо он получил от Ксении примерно неделю назад: «Расстроена она, конечно. Не ожидала такого поворота…»

Писала ли Ксения прошение о помиловании, чтобы быстрее оказаться на свободе, точно не известно. Адвокат навещает ее каждую неделю.

За всё время отец дважды виделся с Ксенией — когда следственные действия завершились, ему разрешили увидеть дочь:

—  Как выглядит?.. Из-за болезни и постоянного стресса у нее тремор в руках… Дважды ей делали МРТ, кажется, в прошлом году и в этом. Может, перед судом снова отвезут на обследование… Пока все лекарства, которые она просит, ей передают. Плакала на свидании с ребенком, и ребенок тоже очень плакал… Как и что дальше будет — поживем, увидим, не будем загадывать…

Читайте ещё:

“Мы кожны раз думаем, што памерлі, але штораз адраджаемся”. Як існуюць малыя медыя пры грамадскіх арганізацыях

Дзе мяжа? Разбіраемся, што дазволена фіксеру, а што не

Псіхалагічная дапамога: Як перажыць ізаляцыю ў адзіночнай камеры і падчас вымушаных уцёкаў

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!