337

Что надо знать журналистам «О защите персональных данных». Объясняем в схемах

03.06.2021 Крыніца: Алег Мацкеввіч для BAJ.BY

С 15 ноября текущего года, когда вступят в силу основные положения Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», редакции средств массовой информации, интернет-ресурсы, блогеры и фрилансеры начнут действовать в новом для себя юридическом статусе — оператора персональных данных. Это значит, что перечисленные субъекты будут заниматься обработкой персональных данных граждан и на них распространится действие Закона «О защите персональных данных» (далее – Закон).

 

Что надо знать?

До начала обработки персональных данных операторы должны принять меры по обеспечению защиты персональных данных и иные меры, предусмотренные Законом. Оператор имеет обязанности, установленные Законом.

         

На основании договора с оператором осуществлять обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах может уполномоченное им лицо. В этом случае уполномоченное лицо исполняет обязанности оператора по принятию мер по обеспечению защиты персональных данных, иных мер, предусмотренных Законом.

Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных Законом и иными законодательными актами. Согласие может быть выражено в различных формах и способами.

 

Законом определены случаи, когда согласие гражданина при обработке персональных данных и специальных персональных данных не требуется. Для представителей журналистской профессии наиболее актуальными являются те из них, которые отражены в следующих иллюстрациях.

 

Перед получением согласия субъекта ПД оператор в форме, соответствующей форме выражения его согласия, обязан предоставить определенную информацию. Субъект ПД, выразивший согласие на обработку данных, указывает оператору установленные Законом данные.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!