1645 0

Что меняется в белорусских медиа с 1 декабря? Объясняем

30.11.2018 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Новые требования Закона о СМИ касаются владельцев, пользователей и даже иностранных медиа. 

1470031313_person-apple-laptop-notebook.jpg

В субботу вступают в силу нашумевшие изменения в Закон о СМИ.  Напоминаем об основных новшествах законодательства и о том, на что полезно обратить внимание.

 

1. С 1 декабря интернет-ресурсы обязаны идентифицировать комментаторов на своих форумах с привязкой к номеру телефона. Правда, допускаются и другие возможности идентификации, но они точно не описаны законодателем. Подробно о порядке идентификации можно почитать здесь.

Очевидно, что быстро перестроиться под новые требования, озвученные правительством только в понедельник, 26 ноября, смогут не все.

Некоторые медиа в этой ситуации приняли решение вообще отключить комментарии на сайте.

2. Владельцы интернет-ресурсов будут нести ответственность за весь контент на своих сайтах, включая комментарии читателей, рекламные баннеры и т. д.

Если на интернет-ресурсе выявят запрещенную информацию, это грозит владельцу предупреждением, штрафом или даже блокировкай сайта.

Штрафы, кстати, немалые: для физического лица — до 20 базовых величин, для юрлица — до 100 базовых, а в случае регистрации сайта в качестве СМИ — до 200 базовых.

 

3. Вводится добровольная регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ (сетевых изданий). Это значит, что интернет-сайты наконец смогут стать полноправными СМИ: выдавать удостоверения журналистам, получать аккредитацию при госорганах и т. д.

Правда, сомнительно, смогут ли сделать это все желающие: порядок регистрации остается необоснованно сложным.

Пока для регистрации СМИ, в частности, требуется, чтобы редакцией  было  юридическое лицо, оно размещалось в нежилом помещении, главный редактор имел 5-летний стаж работы на руководящих должностях в сфере СМИ. Но представители Мининфарма обещают послабления.

 

4. Сохраняется внесудебный порядок блокировки интернет-ресурсов и вводятся дополнительные основания для этого.

Теперь это:

- распространение информации, запрещенной Законом о СМИ (ст. 38), другими законодательными актами и решениями суда;
- невыполнение требования устранить нарушения законодательства;
- несообщение в Мининформ об их устранении;
- вынесение в течение года двух и более предупреждений от Министерства информации
.

 

5. Утвержден порядок возобновления доступа к ресурсу после блокировки.

При этом на ограничение доступа к сайту отводится 3 дня, а на возобновление доступа после устранения нарушений — месяц. 

 

6. И еще. С 1 декабря действие Закона о СМИ распространяется не только на белорусские, но на иностранные медиа в части их работы на территории Беларуси.

Это значит, что Министерство информации сможет предъявлять претензии даже к иностранным изданиям. Пока, правда, не совсем понятно, как государство будет пользоваться этой возможностью.

Но в любом случае, новшества в законодательстве несут серьезные изменения в работе медиа. Белорусская ассоциация журналистов будет внимательно следить за всеми событиями, связанными с правоприменительной практикой.