2054

Что год грядущий нам готовит?

14.01.2016 Крыніца: Сергей Николюк для www.baj.by

Время, когда Лукашенко был единственным ньюсмейкером во власти, подошло к концу. «Борьба кланов за бюджетный пирог, борьба привилегированного бизнеса за деньги граждан, конкуренция политиков за симпатии недовольных, помноженная на возможности информационного общества, где каждый сам себе СМИ, даст нам в 2016 г. оживленную медийную картину».

Для понимания специфики 2016 г. начну с анекдота.

Осужденного ведут на казнь.
- Какой сегодня день? - интересуется он у конвоира.
- Понедельник.
- Ничего себе неделька начинается!

С микроуровня перейдем на макроуровень. 11 января в России закончились новогодние «каникулы», и в первый рабочий день правительство приняло решение пересмотреть расходную часть федерального бюджета. Такая вот реальность. Такая вот динамика. Пока россияне гуляли, мировые биржи активно валились. В лидерах – Китай. На падение фондового рынка Поднебесной американские биржевые индексы ответили крупнейшим за последние 120 лет снижением.

Волатильность, однако.

Волатильность в переводе с английского означает «изменчивость». Несложно догадаться, что для белорусской модели даже дозированные перемены представляют смертельную угрозу. Есть такое понятие в культурологии «шаг новизны». Он определяет величину допустимых изменений, которую способна вынести конкретное общество (культура). Если же поток новшеств превышает допустимое критическое значение, то общество из комфортного состояния может перейти в дискомфортное, что, в частности, порождает массовое стремление вернуться в прошлое. Как это реализуется на практике, мы имели возможность наблюдать в начале 1990-х годов.

Белорусская модель – это своеобразный кокон, в котором так называемое «большинство» попыталось отгородиться от «эпохи перемен». Но со стабильностью та же проблема, что и с халвой. Сколько ни повторяй это слово, уровень волатильности таким образам снизить не получится.

В предвыборной программе Лукашенко для слова «реформы» места не нашлось. Но 6 ноября, выступая на церемонии принесения присяги, пентачемпион был вынужден произнести его 28 раз! Что могло случиться за неполный месяц между днем голосования и днем инаугурации?

С 3 по 4 ноября в Минске проходил Октябрьский экономический форум, на котором ряд топ-чиновников экономического блока разоткровенничались на тему реформ. Они фактически вымели сор из избы, дав тем самым понять, что властный монолит не столь уж монолитен.

Реакция со стороны Лукашенко не заставила себя долго ждать. В ответ на предложение «быстренько» проводить реформы и «резать по живому» он предложил «резать тех, кто это предлагает».

Перенос внутренних разборок в публичное пространство – важный этап в развитии авторитарных систем, чья экономика основана на перераспределении ресурсов. «Пока у государства достаточно денег, чтобы быть центральным и наиболее привлекательным элементом политической системы, – отмечает политолог Екатерина Шульман, – оно одно этой риторической свободой и пользуется. Экономический кризис и выборная кампания создают условия для эрозии привычного порядка.

Борьба кланов за бюджетный пирог, борьба привилегированного бизнеса за деньги граждан, конкуренция политиков за симпатии недовольных, помноженная на возможности информационного общества, где каждый сам себе СМИ, даст нам в 2016 г. оживленную медийную картину».

На октябрьском экономическом форуме топ-чиновники и выступили в роли «сам себе СМИ», породив тем самым целый шлейф комментариев.

Окрик Лукашенко, последовавший через два дня, следует рассматривать в качестве попытки подавить эту неслыханную вольность в зародыше. Глава государства был активным участником постперестроечных процессов. Ему ли не помнить, что для преодоления дистанции между «сам себе СМИ» и «сам себе режиссер» много времени не требуется.

Но против лома реальности нет приема. Возможности страусиной политики уперлись в свой предел. Казна пуста. Без внешнего финансирования «политический строй, государственное устройство Беларуси» может саморазрушиться гораздо быстрее, чем от структурных реформ. Поэтому не стоит удивляться расшаркиванию перед Международным валютным фондом.

Кстати, это тот самый фонд и те самые «доктора», которые пытались в 2002 году прописать белорусской модели лекарства, чьи последствия, по мнению Лукашенко, были «опаснее самой болезни».

Что послужило причиной разворота на 180°? Доктора повысили свою квалификацию или болезнь белорусской модели зашла так далеко, что привычная настойка боярышника больше не помогает?

Ответ очевиден. Вопреки сложившемуся в среде оппозиционных аналитиков мнению, Лукашенко обучаем. Как тут не вспомнить его согласие не повышать доходы населения в год пятых президентских выборов? Урок 2010 года с его борьбой за выполнение социальных обязательств, принятых на четвертом Всебелорусском народном собрании, не прошел даром.

Свежий пример. 11 января глава государства принял с докладом первого заместителя премьер-министра Матюшевского. Далее цитирую по пресс-релизу: «Заслушав доклад о видении правительства среднесрочных перспектив экономики, Александр Лукашенко высказался за то, чтобы обсудить с широким экспертным сообществом Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. По поручению Главы государства такая дискуссия будет организована в ближайшее время».

Насколько продуктивной окажется предстоящая дискуссия – судить не берусь. Но в том, что время, когда Лукашенко был единственным ньюсмейкером во власти, подошло к концу, я уверен. Это важный этап в развитии белорусской модели. Независимым журналистам он откроет новые возможности, но и предъявит новые требования, т.к. за избытком противоречивых фактов разобрать суть происходящего будет намного сложнее.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!