1580

Что думают о предупреждениях Мининформа «Ежедневник» и «Наша Ніва»

03.03.2016 Крыніца: Антон Суряпин, mediakritika.by Сюжэт: Рэгуляванне Байнэту

В среду, 2 марта, на сайте Министерства информации Республики Беларусь появилась информация о том, что ведомство вынесло письменные предупреждения владельцам информационных ресурсов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, ej.by и nn.by.

Мининформ пояснил, что в отношении «Ежедневника» предупреждение вынесено за публикацию «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность», в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь. При этом публикация сопровождалась фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны.  «Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные Силы Республики Беларусь», - считает министерство.

Версия материала с фото, за которое вынесено предупреждение. Скриншот: TUT.BY

«В материале nn.by под заголовком «В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно «вымирает» райцентр», также опубликованном на белорусском языке, утверждается о якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Республике Беларусь. Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Республики Беларусь, размещенными на информационном ресурсе. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики», - пишет Министерство информации на своем сайте.

Скриншот из сохраненной копии Google

Mediakritika.by связалась с главным редактором «Ежедневника» Сергем Сацуком c просьбой прокомментировать ситуацию.

- Сергей, как вы относитесь к решению профильного органа?

- Ну как относиться к решению Мининформа? Глупость конечно. Если не устраивала фотография, то можно было просто позвонить и мы бы поменяли в течение 5 минут, а так фотография висела 1,5 месяца. Если бы Мининформации действительно волновала репутация Вооруженных Сил Беларуси, то они бы сразу решили вопрос, а не ждали столько времени. Очевидно, цель была другая.

К тому же, что такое "дискредитация", которую нам вменили? Это "умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия". Не думаю, что в Мининформации действительно считают, что мы сидим в редакции и специально выискиваем фотографии, которые подорвут авторитет ВС РБ. Совершенно очевидно, что в данном случае были непредумышленные действия. И Мининформации не имеет и не может иметь никаких доказательств обратного.

- А почему вы вообще использовали для иллюстрации такую фотографию?

- Ставила фотографию дежурная журналистка, но она и сама уже не помнит, почему выбрала эту. Говорит, что, скорее всего, хотела использовать образ не ВС РБ, а их врага, чтобы показать: «Вот врагу готовятся дать отпор». Именно для этого поставила фашистские танки. Впрочем, это даже не реальные фашистские танки, а фото с военной реставрации. Как это фото может подорвать авторитет ВС РБ, даже я, писатель-фантаст, не могу себе вообразить. Думаю, и в Министерстве нформации этого не смогут объяснить.

- Будете ли вы обжаловать данное решение Мининформа?

- Обжаловать решение не будем. Мы не ввязываемся в игры по чужим правилам, тем более, когда исход этой игры предопределен.

- Вы уже удалили фотографию из этой публикации? Ведь в случае невыполнения владельцем информационного ресурса законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ, доступ к ресурсу могут ограничить.

- Да, удалили почти сразу же еще вчера.

 

На своем сайте газета «Наша Ніва» говорит, что данная статья была написана  читателем Сергеем Лебецким. Она была опубликована в рубрике «Мнения». Автор материала  базировал свое мнение на своих оценках, а Министерство информации ссылается, в свою очередь, на официальную демографическую статистику Белстата.  Издание отмечает, что не раз публиковало и белстатовскую информацию в рубрике «Общество». А также редакция намерена обсудить с юристами, есть ли смысл обжаловать данное предупреждение.

В разговоре с Mediakritika.by шеф-редактор газеты «Наша Ніва» Андрэй Дынько еще раз отметил, что информацию Белстата издание неоднократно публиковало в «Главном» в рубрике «Общество». А читатель, написавший статью, за которое получено предупреждение, опирался на проекцию за более длительное время.

В статье, кстати, имеется ссылка на ООНовский сайт coutrymeters, cогласно которому население Беларуси с 1 января 1992 по 1 января 2016 года уменьшилось на 888.671 человек.

Сейчас «Наша Ніва» удалила статью, за которую Министерство информации вынесло предупреждение.

Министерство информации в своем сообщении также отмечает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 49 Закона Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“ владельцу информационного ресурса за совершение действий, противоречащих  требованиям указанного Закона, выносится письменное предупреждение. Кроме того, согласно  пункту 1 статьи 511 Закона о СМИ по решению Министерства информации Республики Беларусь осуществляется ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса, в случае, том числе, вынесения владельцу информационного ресурса в течение года двух и более письменных предупреждений.

Другими словами, если на протяжении 12 месяцев «Ежедневник» или «Наша Ніва» получат еще одно письменное предупреждение, это может стать причиной ограничения доступа к ресурсам. С другой стороны, белорусская медиасфера уже более года живет в условиях, когда ограничить доступ к интернет-СМИ могут, как говорится, без суда и следствия. В этом свете письменные предупреждения ej.by и nn.by выглядят, по меньшей мере, неоднозначно.