НЕ - ВАЙНЕ!
306

Что делать журналистам, когда они чувствуют, что им нужен перерыв в работе

19.01.2023 Крыніца: ALDANA VALES: ijnet.org

Освещающие новости журналисты постоянно испытывают стресс и чувство тревоги. В статье, опубликованной в Columbia Journalism Review в 1999 году, отмечается, что почти 40%  редакторов в США "сообщали о связанных с работой проблемах со здоровьем, начиная с бессонницы до алкоголизма и гипертонии". В то время не было социальных сетей и лишь несколько изданий имели онлайн-версии. Но и тогда работа по много часов в день и освещение сложных тем были в числе профессиональных стрессоров (Факторов, вызывающих стресс. — Прим. пер.).  

В 2015 году Центр журналистики и травмы Дарт обнаружил, что от четырех до 59% журналистов, в зависимости от того, где они находятся и какие темы освещают, имеют симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). За прошедшее с тех пор время ситуация усугубилась из-за пандемии COVID-19, социальных волнений и ряда экономических кризисов по всему миру.

Как журналистам позаботиться о своем психическом здоровье и понять, нужно ли им сделать перерыв в работе? Вот несколько советов от карьерных коучей, которые работают в разных местах мира с профессионалами в области индустрии новостей.

Чему вас не научат в школе журналистики

Фиби Гавин, исполнительный директор по развитию, а также по поиску и менеджменту талантов в Vox и коуч по построению карьеры и лидерству, сказала в интервью для этой статьи, что "наблюдает ускорение профессионального выгорания и сопутствующих выгоранию симптомов" или как минимум "граничащие с выгоранием реакции в описаниях того, что люди испытывают на работе".

Она объяснила, что это результат множества стрессоров, с которыми журналисты сталкиваются в работе, особенно в последние годы, когда освещают сложные темы — пандемию, протесты и войну. К этому добавляется экономическая неопределенность, от которой страдает эта отрасль.

Цель фонда "Самоисследование", деятельность которого связана с предоставлением журналистам услуг, помогающих преодолеть стресс, —  побудить журналистов обращать больше внимания на свое душевное здоровье. Одна из тренеров фонда Алдара Мартитеги назвала пандемию одной из основных причин сложившейся ситуации. По ее мнению, многие журналисты, работа которых ранее не была связана с высоким риском, внезапно оказались в странной, новой ситуации. "Нам впервые пришлось рассказывать о тяжелой и сложной реальности, которая затрагивала и нас самих", — объясняет она. По ее словам, этот кризис изменил роль журналистов — они перестали быть наблюдателями, на их жизни также повлияла пандемия.

"Многие из нас поняли, что нам не хватает инструментов, чтобы справиться с ситуацией, — говорит Мартитеги. — Это помогло многим журналистам признать, что нам не хватает средств эмоциональной поддержки, которым не обучают в школах [журналистики]".

Рассказывайте о своих границах

Как объяснила Мартитеги, "Самоисследование" пытается создать пространство для журналистов, где они могут разобраться, в каких условиях они работают. А также понять, что нам нужно для работы в журналистике, в которую мы верим, и делать эту работу "с ясным умом, в спокойном состоянии, без волнений".

Мартитеги сформировала некоторые вопросы, которые могут возникнуть в связи с этим.

  • "Полезно ли быть всегда в курсе того, что происходит [и] все время следить за социальными сетями?"

  • "Как это влияет на мою жизнь?"

  • "Каким журналистом я хочу быть?"

  • "Могу ли я быть таким журналистом в редакции, в которой я работаю?"

Одна из основных проблем у журналистов, которые наблюдала команда фонда "Самоисследование" — их неспособность высказать то, что они чувствуют. "Мы видим, что многие журналисты перегружены тем объемом работы, за которую берутся, и разочарованы, при этом они не могут сказать: "Все, хватит, я не могу это делать". Мы видим очень много страха", — говорит она.

То же самое происходит и с фрилансерами, когда они боятся отказаться от проекта, опасаясь, что их больше не пригласят.

С этим согласилась и Гавин. "Это вопрос расстановки границ и работы с ожиданиями, а также умения в них разобраться", — говорит она. Журналистам нужно говорить о том, чего бы они хотели: "Вы не можете ожидать от партнеров, начальников или членов команды, что те волшебным образом узнают, в чем вы нуждаетесь".

Роль индустрии

Менеджеры должны понимать, каковы границы и ожидания сотрудников, с которыми они работают, и быть открытыми для обсуждения с ними, как "наилучшим образом соединить личностные запросы сотрудников со службой интересам аудитории и поддержкой бизнеса", говорит Гавин.

Но не в каждой редакции это происходит. Поэтому важно "выявить те редакции, где отмечается большая текучесть кадров, и те, что осознают, эту проблему".

Некоторые руководители начинают замечать, как стресс влияет на их сотрудников. Когда журналисты уходят в другие сферы деятельности, редакторы понимают, что теряют таланты. "Это вызывает беспокойство, потому что люди действительно чувствуют выгорание и хотят уйти из профессии", — говорит Мартитеги.

По ее словам, возможно, что такая ситуация также повышает внимание менеджеров к эмоциональному благополучию и психическому здоровью журналистов: "В журналистике нужны здоровые журналисты. [Это должно способствовать] правильному настрою для занятия профессией".

Дополнительные советы

Выплесните это на бумагу

Гавин рекомендует потратить время и записать то, что вы делаете, что чувствуете и что бы вы хотели чувствовать. "Записав все, вы сможете это проанализировать с большей эмоциональной дистанции, чем когда это просто крутится у вас в голове", — говорит она. Спросите себя, для решения каких из этих проблем у вас есть возможности, на какие из них вы можете повлиять. Какие предположения вы делаете о себе или других?

Осознайте свою ценность

Чем лучше вы знаете себя, тем лучше вы способны представить свою кандидатуру как ценного сотрудника. "Чем более продуманно вы подходите к развитию своих навыков и созданию портфолио [и] чем больше внимания уделяете нетворкингу, тем больше у вас будет возможностей для выбора", — говорит Гавин.

Определитесь с тем, что вам нужно

"Создание нашего эмоционального словаря и улучшение знаний о том, что выгорание означает на самом деле, а не просто как модное словечко поп-культуры, будет очень полезно для выяснения того, что нам делать", — добавляет она.

Практикуйте уверенность в себе

По словам Мартитеги, уважение и твердость — два ключевых ингредиента. Она привела пример, который поможет журналистам понять, что говорить в подобных ситуациях: "Я понимаю, что вам это нужно. Я понимаю, что для вас это важно. Но я не могу этого сделать и не буду, потому что тогда я не смогу отдохнуть".

Поговорите с коллегами

Это поможет бороться с демотивацией и тревожностью. "Это помогает нам вновь ощутить связь с ценностями, принципами и целями журналистики и вновь почувствовать огонь и страсть, нужные в профессии", — говорит Мартитеги. 

Читайте еще:

«За 15 год не атрымаў ніводнага ўказаньня ад польскага МЗС». Вялікая размова з намесьнікам дырэктара «Белсату» Аляксеем Дзікавіцкім

КДБ атрымае неабмежаваны доступ да тэлефоннай базы абанентаў і ўсяго інтэрнэт-трафіка

Мінінфарм запускае працэс “узбуйнення рэгіянальных рэдакцый”. Што стаіць за эўфемізмам?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!