348 0

Что делать, если сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к журналистам?

12.03.2018 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Риск быть избитым сотрудниками силовых структур называют реалистичным большое количество журналистов.

Задержание в Минске 25 марта 2017 года. REUTERS/Vasily Fedosenko

Для понимания, как лучше действовать в подобной ситуации, важно помнить, что права и свободы каждого из нас являются высшей ценностью и целью нашего государства. Соответственно, любое нарушения прав журналиста должно влечь реакцию государственных органов, направленную на защиту и восстановление этих нарушенных прав.

Журналісты Харытонава і Ляўчук засведчылі цялесныя пашкоджанні, якія ім нанеслі міліцыянты ў цывільным падчас затрымання ў Кобрыне

Применение насилия к журналисту за выполнение им своих профессиональных обязанностей карается в Беларуси сроком до 3-х лет лишения свободы (ст. 198 УК). Поэтому избивающие журналиста милиционеры совершают преступление.

Вопрос в том, как сделать так, чтобы этот закон заработал, журналист был защищен, а преступление расследовано и виновные наказаны?

Во-первых, в случае применения насилия, очень важно попробовать зафиксировать это обстоятельство. Это относится как к избиваемому журналисту, так и к его коллегам, и даже к простым людям, которые находятся рядом. Любая форма фиксации важна: фото, аудио, видео, даже запоминание людей, которые могут потом выступить свидетелями.

Во-вторых, надо сообщить государственному органу, который уполномочен в нашей стране защищать наши права, что было совершено преступление. Потребовать проведения проверки и наказания виновных.

Таким органом может быть прокуратура, следственный комитет или милиция.

В-третьих, важно сделать так, чтобы результаты применения насилия были надлежащим образом оценены в ходе проверки. Телесные повреждения фиксируются медиками. К ним можно обратиться самостоятельно за медицинской помощью, в ходе оказания которой врачи зафиксируют в медицинских документах характер телесных повреждений, а можно потребовать от государственного органа, который проводит проверку, чтобы сразу была назначена или судебно-медицинская экспертиза, или освидетельствование. 

Безусловно, в этом и заключается основная сложность, что мы вынуждены обращаться за защитой в тот же орган, к которому в той или иной форме относятся те, кто совершил преступление. Практически всегда приходится сталкиваться с нежеланием одних сотрудников правоохранительных органов принимать меры к наказанию других сотрудников. Поэтому важно пользоваться правовой помощью. Ее могу отказать правозащитники, адвокаты или юристы, которым вы доверяете.

Пожалуй, каждый из нас может повлиять на то, чтобы избиения журналистов милиционерами прекратились. Для этого важно добиваться поощрения и соблюдения государством наших прав. И есть люди, которые готовы помогать вам в этом.

Каментары