904 0

Что делать, если на допросе принуждают к сотрудничеству? Комментирует юрист БАЖ

26.09.2018 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев комментирует признание редактора TUT.BY Дмитрия Бобрика, который во вторник заявил об угрозах в адрес себя и близких во время допроса в Следственном комитете по «делу БелТА».

— Согласно законодательству, во время следствия органы уголовного преследования могут заключать с гражданами некоторые соглашения. Это либо досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 468 УПК) или соглашение на оказание содействия органам, осуществляющим оперативно розыскную деятельность (ч.1 ст. 10 закона «Об оперативно розыскной деятельности»).

Но одним из главных условий заключения таких документов является добровольность. Человек имеет право точно знать, на что он соглашается. И самое главное, делать это добровольно. Если присутствует хотя бы какое-то давление, никакой юридической силы такие документы иметь не могут.

Если же со стороны следствия имели место какие-либо угрозы расправы над человеком или кем-либо из его близких — это уголовное преступление, которое должно повлечь наказание виновных.

Что делать, если принуждают к подписанию?

— Самое лучшее, если человек не согласен добровольно подписывать какой-либо документ, никогда этого не делать. Если оказывается давление, можно, например, попросить время обдумать ситуацию. Возможно, за это время получится проконсультироваться с адвокатом или коллегами.

Если отказаться от подписания не удалось, это происходило во время задержания и т. д., лучше всего сразу же после освобождения публично заявить об этом.

Об угрозах, давлении и о том, что соглашение было подписано недобровольно. Так, как сделал Дмитрий Бобрик. В таком случае человек публично заявляет, что он отказывается от этого соглашения и сразу же привлекает внимание к ситуации. Внимание, которое может защитить от возможных последующих угроз.

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

На сегодняшний день подозреваемыми по делу проходят десять человек.

Каментары