НЕ - ВАЙНЕ!
2922

Чей рейтинг доверия круче?

05.01.2016 Крыніца: Сергей Николюк для www.baj.by

Государственные СМИ говорят о власти как о покойнике или только хорошее, или ничего.

В перечень наших главных ценностей наряду с суверенитетом страны входят согласие в обществе и единство народа. Такова официальная версия. 31 декабря ее озвучил Лукашенко в своем новогоднем обращении.

Возможно, из окна Дворца Независимости общество-народ, проживающий в географическом центре Европы, так и выглядит. Возможно. Дворец отделен от проспекта Победителей высокой узорчатой оградой и лужайкой, что не позволяет его хозяину различать детали, из которых, как известно, складывается повседневная жизнь белорусов.

Элементами этой жизни, между прочим, являются государственные и негосударственные СМИ. И что интересно, как у первых, так и у вторых в едином обществе-народе находятся свои читатели.

Согласно декабрьскому опросу НИСЭПИ, рейтинг доверия государственных СМИ составил 40%, негосударственных – 41%. Такое равенство выглядит парадоксальным, если учесть количественное (тиражное) превосходство государственных СМИ над своими конкурентами. Однако количество автоматически не переходит в качество, тем более в обществе-народе, в котором доли граждан, доверяющих и не доверяющих главе государства (далее – сторонники и противники Лукашенко), приблизительно равны: 45 и 42% соответственно.

При анализе социально-демографической структуры потребителей массовой информации в первую очередь обращает на себя внимание высокая степень поляризации аудитории государственных СМИ (см. табл.). Только 8% противников Лукашенко доверяют государственным СМИ, негосударственным же СМИ доверяют 32% сторонников Лукашенко.

Из этого дисбаланса следует интересный вывод: государственная пропаганда практически лишена возможности воздействовать на противников Лукашенко. СМИ, рассказывающие о власти и ее представителях как о покойнике или только хорошее, или ничего, у оппозиционной части белорусского общества доверием не пользуются.

Вероятно, в силу той же причины каждый третий сторонник Лукашенко доверяет негосударственным СМИ. Потребность в критической информации оказывается сильнее идеологических предпочтений. Но решиться на такой шаг ему непросто, о чем свидетельствует аномально высокая доля затруднившихся с ответом в последней строке четвертой колонки (20%).

Рейтинги доверия государственных и негосударственных СМИ в зависимости от отношения к А. Лукашенко (в процентах от всех опрошенных)

Вариант ответа Государственные СМИ Негосударственные СМИ
Сторонники
Лукашенко
Противники
Лукашенко
Сторонники
Лукашенко
Противники
Лукашенко
Доверяю 71 8 32 53
Не доверяю 20 87 48 39
ЗО 9 5 20 8

 

Сторонники Лукашенко – это представители социальной периферии, неспособные выжить в современных условиях без поддержки государства. Поэтому среди них преобладают пожилые люди с низким уровнем образования, проживающие преимущественного в малых городах и селах. Логично было бы ожидать наличие сходных характеристик и у белорусов, доверяющих государственным СМИ.

НИСЭПИ наше ожидание подтверждает. С возрастом доля респондентов, доверяющих государственным СМИ, повышается: от 18 до 29 лет – 26%, от 30 до 39 лет – 29%, от 40 до 49 лет – 34%, от 50 до 59 лет – 43%, 60 лет и старше – 63%.

Зависимость от уровня образования ожидаемо получается обратной: начальное – 73%, неполное среднее – 61%, среднее – 36%, среднее специальное – 34% и высшее – 31%. Следует обратить внимание на незначительную разницу в трех последних группах. Она фиксируется при анализе ответов на большинство политизированных вопросов. Белорусские специалисты составляют костяк так называемых «бюджетников», чье материальное положение напрямую зависит от щедрот государства.

Зависимость от возраста и образования у респондентов, доверяющих негосударственным СМИ, получается обратной: молодежь в возрасте от 18 до 29 лет – 43%, пожилые люди 60 лет и старше – 31%; респонденты с начальным образованием – 18%, с высшим – 50%.

«Как тревога – так до Бога», – гласит пословица. С доверием к СМИ у общества-народа, пребывающего в перманентном согласии и единстве, складываются аналогичные отношения. В сентябре 2011 г. на пике рукотворного финансово-экономического кризиса был зафиксирован исторический минимум рейтинга доверия государственных СМИ – 26%, при среднегодовом значении в 34%. Последний показатель оказался на 5 пунктов ниже среднегодового значения рейтинга доверия негосударственных СМИ.

И в 2012 и в 2013 гг. белорусы больше доверяли негосударственным СМИ, чем их конкурентам: 39% vs. 35%, 33% vs. 32% соответственно. Однако эйфория, порожденная аннексией Крыма, изменила предпочтения белорусов, и два последних года среднегодовые значения рейтингов доверия негосударственных СМИ оказались ниже, чем у СМИ государственных: 36% vs. 40% и 37% vs. 39%.

Но, судя по декабрьскому опросу НИСЭПИ, зафиксировавшему ничью в соревновании рейтингов, влияние российской пропаганды близко к исчерпанию, чего не скажешь о влиянии экономического кризиса. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что по мере дальнейшего падения реальных доходов населения белорусы будут все больше доверять независимым СМИ.

P.S.: Люди читают газеты и смотрят новостные телепрограммы не для того, чтобы получить какое-то убеждение, а для того, чтобы подтвердить свои представления о происходящем в мире. На стадии позитивных перемен они, естественно, в меньшей степени склонны доверять источникам критической информации. Однако смена знака перемен не приводит к мгновенной переоценке сложившихся представлений. Надежда умирает последней. Но, сколько веревочке не виться, конец все равно будет, и свои представления о происходящем большинству белорусов придется менять.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!