771

Человек уставший или человек свободный? Что такое работа вне редакции

08.04.2020 Крыніца: Оксана Бровач для BAJ.BY

Туфли или тапочки? Собранность 8 часов или котик на коленях?

Оксана Бровач, корреспондент «КП в Беларуси», делится своим опытом дистанционной работы, выводами, которые она сделала за 6 лет вне редакционных стен.

Судя по соцсетям, мои коллеги-журналисты открывают для себя прелести и недостатки удаленной работы. Когда-то я тоже ходила в офис, а последние 6 лет работаю дома. Не могу сказать, что удаленная работа — это подарок судьбы. Сейчас я в ней вижу больше минусов, чем плюсов. Но если выбора нет и надо как-то приспосабливаться, то я знаю, как не сойти с ума, работая вне коллектива.


 

График работы очень важен!

За это я ненавижу удаленку — она стирает границы между домом и работой. Иногда грустно шучу, что у меня нет ни работы, ни жизни, ну или вся моя жизнь — это работа.

Я долго крутилась на этой карусели. Чуть проснулась, а уже давай с телефона читать новости. Дальше начинается гонка, в которой нельзя выиграть: «Все доделаю и освобожусь». Ну а потом сгорел сарай, гори и хата — можно и вечером сунуть нос в работу. На работе проснулась, на работе и засну. И так каждый день!

В таком ритме, конечно, можно существовать, но недолго. КПД неизбежно упадет, да и глаз начнет дергаться.

Просветленные люди из Instagram, советуют переодеваться и оборудовать себе домашний офис не там, где спишь, чтобы различать личное и рабочее время. На меня эти церемониальные методы не действуют.

Мне пришлось научиться ставить рамки и говорить себе «стоп». Если моя работа — это новости, значит, в свободное время их быть не должно. И раз уж я «пришла домой», пора отключиться от матрицы.

Я убираю оповещения и звук в телефоне, не читаю рабочую почту и бью себя по рукам, если хочется проверить, не произошло ли в мире что-то экстраординарное. О, тут надо мобилизовать всю свою силу воли!

Грандиозная идея, что журналист должен быть всегда на связи — прямая дорога к эмоциональному выгоранию, неврозу и куче других неприятностей. Приятного мало, по возможности, избегайте.

Отвлекаться можно!

Сколько раз я это слышала: «Дома невозможно работать — лень!»

Это лечится очень быстро. Достаточно просто прикинуть, сколько обязательных платежей надо будет сделать в следующем месяце. Рабочее настроение появляется мгновенно!

Дополнительной мотивацией сесть за работу могут стать обязательства перед коллегами, работодателем. Нам хочется считать себя порядочными людьми, так что не честно спихивать с себя ответственность, мол, дома такая атмосфера нерабочая, никак не могу взять себя в руки. И кто в таком случае будет за меня делать мою работу? Никто. Так что вперед!

Но все же гнать себя в шею и винить за любой приступ безделья в рабочее время точно не надо. На удаленке мы и так лишены многих удовольствий. Например, пустой офисной болтологии. Многие на нее жалуются, а она, по-моему, очень важна. Про это пишут в каждой книжке про мозг: нам нужна разгрузка, нельзя все время быть внимательным, эффективным, сконцентрированным.

Поэтому я научилась без зазрения совести откладывать недописанную заметку, чтобы поболтать по телефону или поиграть с кошкой.

А еще с другими важно разделять свои переживания насчет разных рабочих моментов. Нахамили по телефону, зависает сайт, накатывает волна возмущения (тревоги, негодования). А может, раздирает от нетерпения и восторга по поводу удачного интервью? Ох, сколько разных эмоций на удаленке просто проглатывается или превращается в беспомощное «*ля» себе под нос... И какое счастье — иметь возможность этим поделиться с коллегами! Или хотя бы с домашними — так что не надо на них рявкать, что они мешают работать. Они на самом деле так помогают!

Не забывать, что мир больше, чем домашний офис

В домашнем офисе мир сужается до размеров экрана компьютера. Выглянешь в окно — а там как будто совершенно другая жизнь. И хотя в обычном рабочем ритме есть командировки, встречи, мероприятия, все равно легко ощутить себя исключенным из каких-то важных процессов. Коллеги становятся головастиками из мессенджеров, а все происходящее между вами — какой-то вымышленной реальностью. Тут недалеко и до экзистенциального кризиса: кто я и существую ли я вообще?

Спокойно! Жизнь за пределами «черного зеркала» по-прежнему есть! Не знаю, как еще справляться с этим, кроме как постоянно напоминать себе об этом. В моменты особого отчаяния я пишу в редакцию шуточное письмо: «Привет, это Оксана из Бреста, вы помните меня?» И оказывается, что помнят, ценят и ждут — реальные люди, вместе с которыми я делаю реальное и важное дело. Не стесняюсь просить их об этом мне напомнить!

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!