257

Блокировка сайтов: правовые инструменты

20.01.2021 Крыніца: Анастасия Уткина для BAJ.BY

С каждым днём список заблокированных сайтов в Беларуси пополняется. Блокировка может затронуть сайт любого белорусского медиа, в нынешних условия это только вопрос времени.

С юристкой Кристиной Рихтер поговорили, за что могут заблокировать и что с этим делать.

Ограничение доступа

Есть два вида блокировки — законная и незаконная. Под законной блокировкой юрист подразумевает ограничение доступа к интернет-ресурсу на основании решения Министерства информации. С незаконной блокировкой сайтов мы массово столкнулись после 9 августа, тогда государственные органы отрицали свою причастность. В подобных случаях владелец медиа может обращаться в суд. Напомним, в период с августа по ноябрь 2020 года в Беларуси был ограничен доступ к более чем 70 интернет-ресурсам. Все блокировки проводились во внесудебном порядке по решению Министерства информации.

Ограничение доступа регулируется Законом «О средствах массовой информации». Решение об ограничении доступа принимается Министерством информации. Основания могут быть разными:

  • Мининформ ограничивает доступ по собственной инициативе;

  • На основании письменных уведомлений государственных органов, которые выявили нарушения в пределах своей компетенции;

  • На основании вступивших в законную силу решений суда;

  • По инициативе граждан и юридических лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц;

  • Пользователи интернет-услуг имеют право добровольно ограничить себе доступ, заказав такую услугу у интернет-провайдера.

Виды блокировок

В Законе о СМИ предусматривается несколько видов блокировок. Интернет-ресурс могут заблокирован по объёму: могут заблокировать весь ресурс либо его часть. Также блокировка может быть по IP-адресу и протоколу, по DNS, по URL-адресу.

 

Причины блокировки

— Если смотреть на судебную практику и на то, как происходят ограничения доступа к ресурсам, то заблокировать могут абсолютно за всё. За уши можно притянуть любой материал. Но в законодательстве указаны три причины блокировки, — отмечает Рихтер.

  • Вынесение владельцу интернет-ресурса в течении года двух и более требований республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации.

  • Распространение посредством интернет-ресурса информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь или вступившими в законную силу решениями суда.

  • Невыполнение владельцем интернет-ресурса требования государственных органов об устранении нарушений законодательства либо несообщения в государственный об их устранении и непредставления подтверждающих документов.

 

Процедура ограничения

Министерство информации принимает решение об ограничении доступа к ресурсу на основании уведомления. В течении 3 дней с момента принятия решение оно оформляется в приказ. Копию приказа высылают в государственную инспекцию, которая включает этот ресурс в список ограниченного доступа. Ещё одну копию отправляют владельцу интернет-ресурса (если он находится национальной доменной зоне — .by или .бел).

— Со стратегической точки зрения обжалование в суде важно. Во-первых, это выражение несогласия с ограничением свободы слова. Во-вторых, судебное разбирательство – это возможность узнать причину, почему интернет-ресурс был заблокирован, – рассказывает Рихтер.

Рихтер отмечает, что при уведомлении владельца ресурса о блокировке Министерство информации должно указывать причину. Однако, по словам юриста, это делают не всегда.

 

Варианты обжалования блокировки

Кристина Рихтер выделяет два варианта обжалования решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу: через общие суды или через Экономический суд. Эти разделения существуют, потому что владельцами сайта могут быть юридические либо физические лица.

Для юридических лиц обжалование проходит в судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда. Это связано с тем, что оспаривание ненормативных правовых актов республиканских органов государственного управления и иных республиканских органов происходит только в Верховном суде. Обжалование проходит на основании Хозяйственного процессуального кодекса.

— Главным ограничением, почему многие юрлица, у которых заблокированы интернет-ресурсы, не очень хотят идти по этой процедуре, связана с тем, что госпошлина составляет 50 базовых величин, — говорит юрист.

Для физических лиц процедура оспаривается по месту нахождения Министерства информации — в суд Центрального района Минска. В суд жалоба подаётся на действие (бездействие) государственного органа. Регулируется Гражданским процессуальным кодексом.

 

Восстановление доступа

Министерство информации принимает решение по заявлению, о том, что нарушения устранены. Копию решения направляют в госинспекцию, которая исключает ресурс из списка ограниченного доступа. И в течении суток поставщик услуг возобновляет доступ к интернет-ресурсу.

#pravanainfo #праванаінфо

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!