224

Белорусские протесты в зеркале СМИ

23.08.2021 Крыніца: Александр Войтович, Thinktanks.by

В ходе событий 2020–2021 годов роль независимых СМИ в Беларуси была особенно существенна. На какие даты приходилась наибольшая медиаактивность за прошедший год?

Телеграм-канал «Научное мнение» проанализировал новостную повестку и самые резонансные инфоповоды за последний год, сквозь призму которых можно оценить происходившие в Беларуси события.

Один из косвенных способов изучить процессы политической мобилизации, в том числе протесты, — измерение активности СМИ. Этот метод широко применяется в социальных науках и известен как событийный анализ протестов (protest event-analysis). В течение года после беларуских выборов проводили соответствующие измерения.

Анализ беларуских цифровых СМИ показывает, что фактическим катализатором политической мобилизации послужили не только итоги выборов, но и методы подавления протестов, которые применили власти и которые достигли апогея 10-11 августа. На следующий день, 12 августа, протест трансформировался в массовое движение гражданской солидарности, что привело к невиданному до этого выходу людей на улицы своих городов 15-16 августа. Именно на эту неделю пришелся годовой максимум медиаактивности. Последующий всплеск сообщений в медиа произошел 23 августа — второе воскресенье массовых акций солидарности против режима.

Третья неделя массовых акций гражданской солидарности также сопровождалась повышенной активностью медиа, которая достигла пика 30 августа — третье воскресенье протестов. Особенность гражданской активности в эти дни — взрыв протестного творчества, которое выразилось не только в плакатах и символике, но и в различных флешмобах. 

6 сентября — четвертая неделя протеста и новая вспышка медиаактивности, связанная с началом нарастания реакционных мер государства. Не финансируемые государством СМИ описывают действия сотрудников правоохранительных органов как “брутальные” и “жестокие”, сообщается о массовом применении физической силы, происходит резонансное задержание в минском кафе. С этого момента начинается новая фаза активного подавления протеста. Сентябрьский максимальный всплеск приходится на 23 сентября — в этот день происходит не анонсированная заранее инаугурация Лукашенко и брутальные задержания участников последующего стихийного митинга. Остальные вспышки медиаактивности в сентябре также были связаны с воскресными акциями солидарности и массовыми задержаниями: 13 сентября (митинг в Минске и разгон в Дроздах), 19-20 сентября, 27 сентября.

В октябре на фоне спада протестной активности и увеличения задержаний интенсивность медиасообщений снижается. Всплески сообщений продолжают происходить на фоне воскресных акций: 4, 11, 18 октября отмечены использованием специальной техники, в том числе и водометов, массовыми задержаниями, отключением интернета и блокировкой метро. 26 октября происходит сильнейшая за октябрь вспышка медиаактивности (сопоставимая со вспышками августа) — в этот день закончился “народный ультиматум”, на улицы вышло более 100 тысяч человек, была попытка общенациональной забастовки. 

В воскресенье 1 ноября на фоне воскресной акции солидарности также происходит увеличение количества сообщений в медиа. В этот день, несмотря на жесткие задержания и спецтехнику, протестующим удалось добраться до урочища Куропаты. 

Новый значительный всплеск медиаактивности и самый сильный за ноябрь — 15 ноября — день разгона митингующих на “площади Перемен”, собравшихся почтить память погибшего Романа Бондаренко. В тот день СМИ сообщали о более 1000 задержанных, применялись спецсредства, происходили стычки правоохранительных органов с протестующими. 

20 ноября медиа активно освещают прощание с погибших Романом Бондаренко. 22 и 29 ноября на фоне ослабевших протестных акций происходят последние осенние всплески медиаактивности: массовые разгоны и задержания, дворовые и районные акции протеста, столкновения с силовиками. Тренд, начавшийся в ноябре, окончательно закрепляется: протест уходит с центральных улиц Минска и других городов Беларуси и постепенно теряет массовость. 

В декабре активность медиа продолжает снижаться. Усиление медиапотока все еще происходит на фоне воскресных протестных акций: 6 (максимальная вспышка за декабрь), 13, 20, 27 декабря. В эти дни людей брутально разгоняют и задерживают во дворах, митингующие горожане разбиваются на группы, количество участников акций становится значительно меньше.

В январе 2021 года протест возобновляется в виде локальных дворовых акций, что опять приводит к росту медиаактивности. Всплески сообщений приходятся на воскресенья 3, 10 и 17 января и субботу 23 января. После последнего всплеска медиаактивности 23 января, количество сообщений в СМИ постепенно снижается и уже не имеет таких выраженных колебаний, как с начала августа 2020.

Следующий значительный на фоне зимнего спада всплеск происходит уже 6 апреля — в этот день состоялся суд над Виктором Бабарико. После этого колебания медиаактивности опять относительно нормализуются. Пожар костела в Будславе 11 мая также вызывает повышенную реакцию в СМИ. Однако уже 23-24 мая вновь возвращается протестная тематика: в этот день происходит посадка самолета Ryanair, в котором летел Роман Протасевич со своей девушкой. Это приводит к международному скандалу, санкциям в отношении Беларуси и новому витку обсуждения беларуского кризиса в зарубежных и национальных СМИ. 27 мая самопровозглашенная ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Романа Протасевича, что активно обсуждалось в некоторых медиа. Именно события вокруг Протасевича становятся наиболее упоминаемыми в СМИ весной 2021 года. 

В целом, можно заметить, что цикл протеста в Беларуси имел ярко выраженные фазы, которые сопровождались реакцией независимых и оппозиционных медиа. С августа 2020 года ни одна тематика не произвела такого эффекта на СМИ, как произошедшая в Беларуси политическая мобилизация, которая, если судить по данным анализа медиаактивности, закончилась в декабре 2020 года, несмотря на остаточные акции протеста продолжавшиеся вплоть до весны 2021.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!