608

БАЖ предлагает ввести понятие «Запрос информации» и обязать чиновников отвечать в течение 7 дней

01.04.2020 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжэт: Доступ да інфармацыі

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило в Администрацию президента Беларуси, а также Совет Министров предложения о необходимости внесения изменений и дополнений в законодательство, регулирующее сроки предоставления информации журналистам.

В предложении БАЖ отмечается, что СМИ и журналисты являются в обществе информационными посредниками, на них лежит задача по предоставлению актуальной и проверенной информации. Конституция и Закон о СМИ гарантируют гражданам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, ратифицированные Республикой Беларусь, также гарантируют право на получение информации.

В то же время в ходе своей профессиональной деятельности большинство журналистов сталкивается с тем, что государственные органы и другие организации отвечают на их запросы чрезмерно долго. На сегодняшний день запрос информации редакциями и журналистами осуществляется в соответствии с нормами закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Обязательный срок ответа на обращение журналиста за информацией составляет 15 дней, но практика показывает, что он, как правило, продлевается до месяца.

Такой срок нельзя признать адекватным условиям функционирования средств массовой информации в эпоху интернета, обеспечивающим эффективную деятельности СМИ в интересах общества.

Признание роли СМИ в обеспечении своевременного доступа граждан к общественно значимой информации привело к законодательному закреплению гарантий оперативного получения информации журналистами и СМИ во многих странах, включая страны СНГ. Так, в России и Казахстане журналисты имеют возможность получить информацию за 7 дней, в Украине и Армении — за 5.

Важно отметить, что Закон «О печати и других средствах массовой информации», принятый в 1995 году и утративший силу в 2009 году, обязывал предоставлять информацию журналистам «не позднее чем через десять дней после получения запроса». Таким образом, как бы странно это не выглядело, срок, в который СМИ могло получить информацию более двадцати лет назад, был меньше, нежели установленный действующим законодательством.

Актуальный закон «О СМИ» фактически не предусматривает механизм реализации права редакции и журналиста получать информацию по запросу, что значительно усложняет для них возможность оперативно получать и проверять  информацию. На наш взгляд, законодательство о СМИ в Беларуси призвано служить основой для реализации права на доступ к информации и должно соответствовать международным стандартам в этой сфере.

Поэтому Белорусская ассоциация журналистов выступает с предложением дополнить его статьей «Запрос информации», в которой бы устанавливался семидневный срок для ответа на запросы прессы, а также условия отсрочки и отказа в предоставлении информации.

Предложения ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направлены в Администрацию президента Беларуси, а также в Совет Министров.

С полным текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!