423 0

Barometern: как выживает припеваючи региональная газета в Швеции

09.02.2017 Крыніца: Марина Симонова, фото автора

В первых числах февраля лучшие студенты образовательных курсов ОО «БАЖ» получили возможность познакомиться с изданиями Швеции. Первой редакцией, в которую заглянули белорусские журналисты, стала газета Barometern.

Просторные ньюс-румы с зонами отдыха и открытой верандой — редакция не уступает по комфорту ведущим белорусским СМИ. Хоть и является региональным изданием.

Где?

Газета Barometern базируется в городе Кальмар, на юго-востоке Швеции. Знатоки истории при упоминании этого места вспомнят Кальмарскую унию (замок до сих пор является главной достопримечательностью). В самой Швеции Кальмар, можно сказать, город областного значения (центр одноименного лена — аналог округа, области). Википедия утверждает, что на конец 2016 года в лене Кальмар проживало 239 968 человек (17-е место из 21 лена). При этом ежедневный тираж у газеты —38 тысяч (выходит 6 раз в неделю). По подсчетам редакции, 72–73 % домохозяйств читают Barometern.

Для сравнения, в Витебской области на начало 2016 года проживало 1 193 587 человек. Тираж самой популярной газеты области «Витьбичи» (пусть она и считается городской) вкупе с изданием «Вечерний Витебск» составляет 77 тысяч в неделю.

Почему?

Высокий охват аудитории в Швеции держится на давних традициях и требовательности к прессе. Утренний кофе и свежая газета — это о них. В стране, где есть телевидение и радио, работающие за деньги потребителей, интерес к газетам легко объяснить.  Barometern доставляют курьерской службой, то есть газету жители лена получают действительно к завтраку. У издания, кроме редакции в Кальмаре, есть 10 местных представительств, что позволяет полностью охватить события на этой территории.

Отношение к читателю отлично сформулировал шеф отдела новостей Эспер Эрикссон: «Мы делаем газету не для зарабатывания денег, а зарабатываем деньги, чтобы делать газету». В случаях столкновения интересов читателя и рекламодателя побеждает читатель. Были публикации, которые негативно затрагивали торговые марки с рекламных страниц. После этого уровень доверия читателей к газете увеличивался, а рекламодатели уходили. Чтобы через некоторое время вернуться, потому что такого охвата аудитории, как у Barometern, в этой местности им больше не найти.

Газету читают придирчиво: за свои деньги люди хотят видеть качественный продукт. В редакции до сих пор работает отдел писем — читатели активно общаются с журналистами. А на Новый год на последней странице поменялась форма кроссворда. Форма. Кроссворда. У редактора обрывался телефон.

Для привлечения подписчиков газета проводит розыгрыши. Разыгрывают не бытовую технику, а билеты на концерты и так далее.

Сколько?

Смерть принта шагает не только по Беларуси. В Швеции также падают тиражи, однако за счет электронной подписки читательская аудитория не только не уменьшается, но и активно увеличивается.

Печатать газету становится очень дорого. «Если мы купим айпад каждому читателю, то выйдет дешевле, чем доставлять газету с помощью курьера». Со стоимостью связана и логистика.  Barometern, как и другие издания холдинга Gota Media, печатается в городе Карлскруна, который находится в другом лене. Все потому, что вложить деньги в одну современную типографию оказалось выгоднее, чем модернизировать оборудование для локальной печати (у каждой газеты раньше была своя небольшая типография).

Чтобы продвигать электронную подписку, у газеты есть много методов. Например, за первые три месяца чтения цифровой газеты читателю нужно заплатить лишь одну крону. Печатный экземпляр Barometern стоит 20 крон.  Кроме того, на сайте есть частично платные материалы (их можно прочесть, только купив электронную подписку).

Куда?

Куда идем, товарищи? В сеть, на просторы интернета. В мультимедиа. Чтобы читать газету в онлайне, есть приложения для разных видов девайсов и версия для компьютера. На рабочем столе у журналиста может располагаться по несколько экранов: компьютер, планшет, смартфон. На стене — монитор, отображающий популярность публикаций на сайте. Если материал не кликабелен, ему как минимум меняют заголовок.

В Facebook — более 35 тысяч подписчиков. Это ниша, через которую Barometern пытается привлечь молодую аудиторию. Эспер Эрикссон признает: заполучить молодежь в качестве читателей ой как не просто, и это проблема многих СМИ. Нельзя сказать, что новому поколению ничего не интересно. Напротив, они читают новости очень охотно, потребность в информации высока. Просто получают контент другим способом — через социальные сети. Главная страница сайта катастрофически теряет посещаемость, потому что большинство переходов — на конкретные материалы по ссылкам из Facebook. Barometern постепенно перестраивается, направляя силы дизайнеров на оформление каждой отдельной странички.

Не так давно у газеты появилось свое телевидение. Картинка, прямо скажем, до уровня профессионального вещания пока не дотягивает, но инициатива развивается. Примечательно, что для создания канала редакция не нанимала новых сотрудников, а обучила работающих журналистов. Видео становится все более популярным форматом,  Barometern старается не отставать от мировых тенденций.

Зачем?

В белорусских реалиях некоторые методы работы Barometern кажутся вполне обыденными, а остальные пока довольно футуристичными. Дело чаще даже не в техническом обеспечении региональных редакций, а в методах и традициях работы. Мало у каких областных и районных изданий есть человек, который занимается только продвижением в соцсетях.

Сайт газеты чаще полная копия печатного варианта, иногда даже без адаптации заголовков. Но есть и хорошие примеры. Ведь инструменты, которыми пользуются шведские журналисты, не отличаются от наших: программы те же. Те же вопросы: как выжить и безболезненно перейти в онлайн. Разнится отношение к работе и к профессии. А это значит, что никогда не поздно набраться опыта у более успешных братьев по цеху и поднять региональные издания на новый уровень. А там, глядишь, и вся белорусская журналистика подтянется.

Каментары