1708 0

Авторское право для журналистов (выпуск №7)

04.12.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Авторский договор.

По авторскому договору журналист (лицензиар) предоставляет пользователю (лицензиату) разрешение использовать свое произведение. Лицензиаром в данном случае может быть только автор произведения. В роли пользователя может выступать редакция печатного СМИ, телеканал, радиовещательное СМИ, Интернет-ресурс.

Авторский договор может предусматривать передачу исключительных и неисключительных прав на произведение.

По договору исключительной лицензии предоставляется право использования произведения определенным способом в пределах, установленных договором. При этом иные лица, кроме редакции СМИ, в том числе и сам автор, произведение использовать не вправе.

По договору неисключительной (простой) лицензии право использования произведения автор может предоставлять, помимо редакции СМИ, и другим субъектам.

Авторский договор должен предусматривать предмет – само произведение, конкретные передаваемые права, срок и территорию действия, размер авторского вознаграждения или порядок его определения (если договор не определен как безвозмездный), порядок и сроки его выплаты.

Пункт 3 ст. 45 Закона об авторском праве допускает не указывать в авторском договоре условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается использование произведения.

При отсутствии в авторском договоре условия о сроке его действия договор может быть расторгнут автором по истечении 3-х лет с даты заключения, если редакция СМИ будет письменно уведомлена об этом не менее чем за 3 месяца до расторжения договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которой допускается использование произведения, действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь.

Если авторский договор предусматривает возможность воспроизведения произведения и фиксированную сумму авторского вознаграждения, то в договоре должно быть установлено максимальное количество воспроизводимых экземпляров произведения.

Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Это исключение обусловлено необходимостью оперативности публикаций. Считается, что в таком случае автор передает только неисключительное право на использование произведения. Устная форма договора затрудняет автору возможности защиты своих прав в случаях, когда произведение не публикуется или публикуется с несогласованными изменениями, а также при определении размера вознаграждения. Редакция СМИ также несет риски в случае заключения устного договора: отсутствуют гарантии того, что автор не передаст произведение другому СМИ, не потребует внесения изменений или вообще не запретит публикацию

Устная форма авторского договора допускается только для печатных СМИ (газета, журнал, бюллетень). Размещение произведений на телевидении, радио, Интернет-ресурсах требует заключения договора в письменной форме.