2624

Авторское право для журналистов (выпуск №6)

27.11.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Длительное время отечественным правом фотографы не признавались обладателями авторских прав на свои произведения. Однако вклад фотографа в создание фотографии, несомненно, носит творческий характер. Это касается сюжета снимка, композиции, ракурса и т.п.

С 60-х годов XX века в советском гражданском праве действовал принцип сокращенной охраны фотографических произведений: авторское право на фотоснимки охранялось в течение 5 лет, а на собрание фоторабот – 10 лет. Позже 10-летний срок охраны авторским правом был распространен на все фотоработы и их собрания с момента выпуска в свет фотографического произведения путем его воспроизведения.

В настоящее время авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные изображения в форме фотокадра (п. 2 ст. 6 Закона об авторском праве и смежных правах). Фотографические произведения, в том числе произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, Закон об авторском праве относит к объектам авторского права (п. 5 ст. 6 Закона).

Необходимо иметь в виду, что фотографические произведения являются объектами авторского права только при условии, что они представляют собой результат творческой деятельности и выражены в объективной форме. При этом не имеет значения, выполнена фотография профессиональным автором или любителем.

В последнее время значительно расширился рынок изданий, специализирующихся на публикации фотографий. Фотографии активно используются в рекламном и туристическом бизнесе. При этом воспроизведение фотографий в газетах, журналах, рекламных изданиях, сети Интернет часто нарушает авторские права фотографов.

Каждый фотограф обладает рядом прав на свои произведения и, следовательно, именно фотограф определяет возможность и пределы использования своих фотографий. Владельцам СМИ и Интернет-ресурсов следует обратить внимание на то, что:

- указание при публикации фотографии имени автора снимка не исключает необходимости выплаты гонорара;

- указание имен авторов снимков общим списком не позволяет определить, кто именно является автором того или иного снимка. А это значит, что авторство на фотографию может быть приписано другому лицу;

- публикации фотографий известных лиц по просьбе (указанию) этих лиц без согласования с фотографом влекут нарушение авторских прав фотографа;

- публикация фотографии, обработанной без согласования с автором, представляет собой нарушение права фотографа разрешать переработку произведения;

- заключение договора подряда на проведение съемки или договора возмездного оказания фотоуслуг не влечет возникновение у заказчика авторских прав на фотографию. В данном случае заказчик приобретает только право на материальный носитель (фотографию, негатив). Для получения имущественных авторских прав необходимо заключать с фотографом авторский договор.

В том случае, когда фотограф выступает в качестве штатного сотрудника редакции или работника Интернет-ресурса, действуют правила ст. 17 Закона об авторском праве в отношении служебного произведения. Авторские права на фотографию принадлежит фотографу. Исключительные имущественные права на фотографию принадлежат нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором.

Закон об авторском праве и смежных правах (п. 7 ст. 32) допускает случаи свободного использования фотографий: фотографическое произведение может быть воспроизведено, передано в эфир или по кабелю, а также сообщено для всеобщего сведения иным образом в случае, если оно постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение фотографии не должно:

- являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения (например, допускается снимать фотографа, иных лиц на фоне его работ с последующим опубликованием снимка). Поскольку воспроизведение представляет собой изготовление минимум одного экземпляра фотографии, запрет на фотосъемку демонстрируемых на экспозиции фотографий, картин, скульптур, а также произведений архитектуры является правомерным;

- использоваться в коммерческих целях (например, выпуск рекламных буклетов, проспектов, календарей с изображением фотографий, размещенных на выставке).

За нарушение авторских прав с виновного лица обычно взыскивается компенсация, размер которой, исходя из судебной практики, составляет 50 базовых величин за одну неправомерно использованную фотографию. Однако точный размер компенсации в законе не указан и формируется в зависимости от характера нарушения, степени вины и т.п.