1510 0

Авторское право для журналистов (выпуск №5)

13.11.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Интервью и экспертное мнение как объекты авторского права.

Интервью и экспертные мнения не названы в Законе в качестве объектов авторского права. Однако, поскольку они относятся к литературным публицистическим произведениям, то, согласно п. 5 ст. 6 Закона, также защищаются авторским правом.

Помимо письменной формы, интервью и экспертное мнение могут существовать и в форме видеоматериалов. В данном случае они также будут охраняться авторским правом.

Среди практикующих юристов преобладает следующее мнение: авторские права на интервью принадлежат лицу, давшему интервью, и лицу, проводившему интервью, как соавторам. Иное может быть предусмотрено соглашением сторон. Использование интервью допускается только с согласия лица, давшего интервью.

Авторское право на экспертное мнение принадлежит эксперту.

Таким образом, под признаки охраняемого авторским правом произведения попадают как интервью, так и экспертные мнения, несмотря на то, что они прямо не указаны в перечне охраняемых Законом произведений.

С другой стороны, вопрос об авторстве на интервью представляет определенную сложность и не предполагает однозначного ответа. Это связано с тем, что творческий вклад журналиста в интервью состоит, прежде всего, в подборе, формулировке и последовательности вопросов. В ряде случаев журналист не только задает вопросы, но и комментирует факты, высказывает собственное мнение, ориентирует опрашиваемого на поддержку или оспаривание определенных тезисов. Кроме того, журналист часто придает ответам собеседника надлежащую литературную форму.

Интервьюируемый, со своей стороны, может ограничиваться лишь односложными ответами на вопросы («да», «нет») и не играть в интервью активной роли. Соответственно, его вклад не может носить творческого характера и выступать основанием для претензий на авторство. В данном случае интервьюируемый вправе требовать только защиты его ответов от искажения при опубликовании.

Оригинальность, новизна, индивидуальность – вот основные условия предоставления авторской охраны интервью и экспертным мнениям.

Необходимо учитывать случаи свободного использования интервью и экспертного мнения. Согласно ст. 33 Закона, правомерно опубликованные в газетах или журналах статьи по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также произведения того же характера, правомерно переданные в эфир или по кабелю либо правомерно размещенные для всеобщего сведения в глобальной компьютерной сети Интернет, могут быть воспроизведены в печатных СМИ, переданы в эфир или по кабелю электронными СМИ, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом. Такие действия могут быть специально запрещены автором или иным правообладателем соответствующего произведения.

Публично произнесенные политические речи, обращения, доклады и другие аналогичные произведения могут быть воспроизведены в печатных СМИ, переданы в эфир или по кабелю электронными СМИ, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в том объеме, который оправдан информационной целью.

В составе обзоров текущих событий в объеме, оправданном информационной целью, могут быть воспроизведены в печатных СМИ, переданы в эфир или по кабелю электронными СМИ, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом произведения или их части, которые были увидены или услышаны в ходе таких событий.

Как правило, в таких случаях используются отдельные отрывки. Однако допускается возможность использования произведения полностью.

Интервьюируемый как соавтор обладает всеми имущественными и неимущественными правами, закрепленными в законодательстве. Например, он может запретить публиковать некоторые ответы или конкретные высказывания, вправе вносить изменения и дополнения в материал, требовать согласования с ним окончательного варианта материала.

 

Ад рэдакцыі baj.by:

У каментары прэс-службе ГА “БАЖ” сам аўтар серыі публікацый на тэму “Аўтарскае права для журналістаў” Аляксандр Жук падкрэсліў, што гэта яго асабістая трактоўка заканадаўства. Ён лічыць, што самы просты спосаб пазбегнуць магчымых непаразуменняў паміж журналістам і яго суразмоўцам – гэта заключыць аўтарскую дамову і запісаць у ёй, напрыклад, што канчатковы тэкст не прадстаўляецца на вычытку і не прадугледжвае аўтарскага ўзнагароджання асобе, якая дае інтэрв’ю. (Юрыст абяцае вярнуцца да гэтай тэмы ў наступных матэрыялах).     

Усведамляючы складанасць і дыскусійнасць узнятых у публікацыі пытанняў, рэдакцыя сайта baj.by таксама лічыць неабходным развіць гэтую тэму у іншых матэрыялах і глыбей вывучыць практыку, а таксама меркаванні калег і юрыстаў.

Каментары