1290 0

Авторское право для журналистов (выпуск №4)

03.11.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Знак охраны авторского права.

Знак охраны авторского права – «знак копирайта» (от англ. copyright - авторское право) представляет собой латинскую букву «C» в окружности, которая используется в сочетании с указанием имени (наименования) обладателя авторского права и года первого опубликования произведения.

Согласно п. 4 ст. 17 Закона автор или иной правообладатель использует знак копирайта для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение, т.е. праве использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Знак копирайта помещается на каждом экземпляре произведения.

Появление знака охраны авторского права в национальном законодательстве связано с присоединением СССР в 1973 году к Всемирной конвенции об авторском праве.

Применение знака охраны авторского права полностью зависит от усмотрения правообладателя: использование или неиспользование знака копирайта не влечет каких-либо правовых последствий. Поэтому единственное назначение знака охраны авторского права при использовании произведения на территории Республики Беларусь и практически всех зарубежных государств состоит в оповещении всех третьих лиц о том, кому принадлежат исключительные права на использование данного произведения[1].

Порядок применения знака копирайта в издательской деятельности регулируется СТБ 7.205-2006. «Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.03.2006г. № 13[2].

По объекту авторского права различают:

- знак охраны авторского права на основной текст публикации;

- знак охраны авторского права на перевод, составление, иллюстрации сопроводительный текст публикации;

- знак охраны авторского права на издание и распространение лицензионных (переводных) изданий;

- знак охраны авторского права на редакционно-издательское оформление издания.

Примеры знака охраны авторского права:

© Жук А.В., 2014

© ОО «Белорусская ассоциация журналистов», 2014

© Предисловие. Жук А.В., 2014

© Составление, оформление. ОО «Белорусская ассоциация журналистов», 2014

Использование знака охраны авторского права не является основанием для возникновения, изменения или прекращения каких-либо авторских прав на произведение, в отношении которого применяется этот знак.

Таким образом, знак охраны авторских прав не имеет никакого отношения к презумпции авторства, установление которой призвано облегчить доказывание автору своего авторства.

Лицо, не являющееся автором произведения, для доказывания принадлежности ему авторских прав, например, права на получение вознаграждения, должно представить документы, подтверждающие переход к нему таких прав. Такими документами могут быть договоры, заключенные с авторами и их правопреемниками, трудовые договоры (контракты), содержащие основания перехода к нанимателю имущественных прав на произведения, созданные работниками, и т.д.

Согласно белорусскому законодательству надписи типа «все права защищены» («All rights reserved»), пришедшие к нам из американской практики, не имеют никакой юридической силы на территории Беларуси.

 

 

 


[1] Лосев С.С. Научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (по состоянию на 18.04.2013г.) // СПС «КонсультантПлюс»

[2] http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=171106&UrlIDGLOBAL=210297

Каментары