2292 0

Авторское право для журналистов (выпуск №3)

23.10.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Авторское вознаграждение.

Авторское вознаграждение

Автор (наследники автора) имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения.

Размер авторского вознаграждения, выплачиваемого автору (наследникам автора) за использование произведения, не может быть ниже размера, установленного Советом Министров Республики Беларусь (п. 3 ст. 16 Закона).

Таким образом, автору гарантируется минимальный размер вознаграждения, которое распространяется на все способы использования произведения.

Авторское вознаграждение не выплачивается в следующих случаях:

- когда это прямо предусмотрено авторским договором;

- свободное использования произведения (применительно к сфере СМИ – ст.ст. 33, 38 Закона);

- когда произведение является общественным достоянием (ст. 21 Закона).

Статья 33 Закона предусматривает возможность перепечатки правомерно опубликованного в газете или журнале произведения (передачи в эфир) без выплаты авторского гонорара. При этом такие действия не должны быть специально запрещены автором или иным правообладателем.

Согласно ст. 38 Закона допускается запись произведения на собственном оборудовании организации эфирного или кабельного вещания без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты им дополнительного вознаграждения для использования в собственных передачах сроком не более 6 месяцев.

В соответствии со ст. 21 Закона произведение считается общественным достоянием, если:

- истек срок действия исключительного права на произведение (срок жизни автора и 50 лет после его смерти);

 - охрана произведению на территории Республики Беларусь никогда не предоставлялась.

В настоящее время размеры авторского вознаграждения (в том числе – минимальные) определяются следующими постановлениями Совета Министров Республики Беларусь:

- от 15.02.2008г. № 210 «О ставках и порядке выплаты авторского и иных видов вознаграждения за создание произведений и материалов в сфере телевидения и радиовещания»;

- от 03.03.2008г. № 321 «О некоторых вопросах выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах»;

- от 29.11.2011г. № 1609 «О коллективном управлении имущественными правами»;

- от 29.11.2011г. № 1610 «О минимальных ставках авторского вознаграждения и вознаграждений за отдельные работы, связанные с изданием произведений науки, литературы и искусства»;

- от 13.11.2012г. № 1039 «О минимальных размерах и порядке выплаты авторского и иных видов вознаграждения в кинематографии».

Например, размер авторского гонорара за интервью на телевидении составляет до 1,2 базовой величины[1] (далее – БВ) ведущему интервью и до 6 БВ – интервьюируемому лицу; на радио - до 1,2 БВ ведущему интервью и до 3 БВ – интервьюируемому лицу.

Спортивный репортаж, обзор оцениваются в сумму до 2,1 БВ на телевидении и до 1,2 БВ на радио.

Ставки гонорара за текст или ведение прямого репортажа о событиях особой важности (парад, пресс-конференция, совещание, посвященные государственным праздникам и мероприятиям республиканского и международного значения) могут достигать 10 БВ на телевидении и 3 БВ на радио.

Минимальная ставка авторского вознаграждения за материал для газеты, журнала составляет 2,5 БВ за 1 авторский лист (40 000 знаков включая знаки препинания и пробелы).

  

 

 

[1] По состоянию на 1 октября 2014 года размер базовой величины в Республике Беларусь составляет 150 000 белорусских рублей

Каментары