2399 0

Авторское право для журналистов (выпуск №2)

14.10.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Автор и объекты авторского права, личные и имущественные права автора.

Автор и объекты авторского права

Согласно ст. 1 Закона автором может быть только гражданин, творческим трудом которого создано произведение. Следовательно, автором не могут быть индивидуальный предприниматель и организация. Однако они могут быть обладателями имущественных авторских прав (воспроизведение, распространение, передача в эфир и т.п.).

Автором может быть гражданин любого возраста, как дееспособный так и недееспособный.

Авторское право распространяется на произведения, обладающие следующими признаками:

- произведение как результат творческой деятельности (п. 1 ст. 6 Закона);

-  существование произведения в какой-либо объективной форме (п. 2 ст. 6 Закона).

К сожалению, в законе понятие «произведение» не раскрыто. Наиболее удачным является следующее определение: произведение - это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения[1].

  Понятие творческой деятельности в законодательстве также не определяется. Принято считать, что основными критериям творчества являются оригинальность и новизна.

Произведение обязательно должно  быть выражено в какой-либо объективной форме:

письменной, звуко- или видеозаписи, изображения (рисунок, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.), цифровой и т.п.

Охрана авторским правом предоставляется произведениям независимо от их назначения, достоинства и способа выражения.

Следует различать авторское право на произведение и право на материальный носитель, в котором это произведение выражено. К таким материальным носителям относятся газета, журнал, жесткий диск компьютера, CD - , DVD - носитель, флэшка, карта памяти и т.п. Приобретение материального носителя с произведением не влечет перехода прав на произведение - тиражирование, публичное воспроизведение и т.п.

 К объектам авторского права п. 5 ст. 6 Закона относит:

- литературные произведения всех жанров (в т.ч. публицистику, произведения журналистики – статьи, репортажи, интервью, обзоры и т.п.);

- аудиовизуальные произведения, т.е. произведения, состоящие из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения их звуком), создающих впечатление движения, и предназначенные для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. К аудиовизуальным произведениям относятся кинематографические и иные произведения (телефильмы, видеофильмы, рекламные ролики, музыкальные клипы и подобные произведения), выраженные средствами, аналогичными кинематографии, независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации;

- фотографические произведения всех видов независимо от объекта (портрет, пейзаж, и т.п.) и цели (профессиональная или любительская съемка). Не охраняются авторским правом снимки, лишенные творческой составляющей, и являющиеся лишь результатом механического фиксирования реальности;

- газеты и журналы как составные произведения, т.е. произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Согласно СТБ ГОСТ 7.60-2005 под газетой понимается периодическое издание, выходящее через непродолжительные интервалы времени, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу.

Журнал представляет собой периодическое издание, имеющее постоянную рубрикацию и содержащее статьи или рефераты по различным вопросам и литературно-художественные произведения.

Не являются объектами авторского права официальные документы (правовые акты, судебные постановления, иные документы административного и судебного характера, учредительные документы организаций), а также их официальные переводы.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении (ст. 7 Закона).

Авторское право журналиста не распространяется на новости и информационные заметки, т.к. факты не являются объектами авторского права. Данная норма отсутствует в национальном законодательстве, однако она закреплена в п. 8 ст. 2 Бернской конвенции.

В ст. 434 ГК Украины указано, что не могут быть объектами авторского права сообщения о новостях дня и иные факты, которые носят характер обычной пресс-информации. Похожее определение дано и в ст. 10 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Согласно п. 6 ст. 1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (например, сообщения о новостях дня).

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» лицо, давшее интервью, и лицо, взявшее его, являются соавторами интервью.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей (например, регистрации или депонирования произведения). Однако при возникновении спора лицо, объявившее себя автором, должно доказать авторство на произведение.

Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом права автора защищает издатель, имя или наименование которого указаны на произведении (ст. 8 Закона).

Произведение может быть создано и в соавторстве – т.е. совместным творческим трудом двух и более лиц. Не признаются соавторами лица, способствовавшие созданию произведения путем оказания помощи технического, административного или финансового характера.

Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. (ст. 9 Закона).

Личные права автора (ст. 15 Закона)

Личные неимущественные права тесно связаны с личностью автора. Личные права не могут быть переданы другому лицу на какой-либо срок (непередаваемость). С личными правами автора нельзя совершать сделки, в силу которых обладателем данных прав станет другое лицо (неотчуждаемость).

Согласно ст. 982 ГК личные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на произведение к другому лицу.

Личные права имеют неимущественный характер. На практике это выражается в том, что при нарушении личного права его обладатель не сможет потребовать от нарушителя возмещения убытков, однако может потребовать компенсации причиненного ему морального вреда.

Личные права действуют в течение все жизни автора. Любые соглашения, направленные на отказ от личных неимущественных прав автора, являются недействительными.

Право авторства

Право авторства – это право признаваться автором произведения.

Право авторства изначально является основным личным правом автора, на основании которого возникают все остальные личные неимущественные и имущественные права.

Право на имя

Право на имя определяется как право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или анонимно. Данный выбор делает исключительно сам автор. При этом в авторском договоре должны быть указаны действительное имя автора и сведения об избранном им псевдониме или об анонимном издании произведения. Причины использования псевдонима или опубликования произведения анонимно автор указывать не обязан.

Редакция, использующая произведения, должна сохранять тайну псевдонима, анонима и обязана раскрыть действительное имя автора только по требованию судебно-следственных органов.

Право на неприкосновенность произведения

Данное право означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение любых изменений, сокращений и дополнений. Однако право на неприкосновенность не ограничивает право на критику произведения, его цитирование, создание карикатуры.

Действие права на неприкосновенность в некоторых случаях ограничено. В соответствии с п. 6 ст. 17 Закона наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения.

Право на обнародование

Обнародование – это действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, сообщения для всеобщего сведения или иным способом. Таким образом, автору принадлежит исключительное право принимать решение об обнародовании произведения.

Право на обнародование может быть ограничено: автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем (п. 4 ст. 17 Закона).

Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано его наследниками после смерти автора, если запрет на обнародование не установлен в завещании умершего автора.

Имущественные права автора (ст. 16 Закона)

Автор обладает исключительным правом на свое произведение. Это означает, что автору может использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Автору всегда принадлежат личные права на произведение. Имущественные права могут как принадлежать автору, так и быть им переданы третьим лицам по договору.

Автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение.

В Законе определены следующие способы использования произведения, распространенные в сфере СМИ.

Право на воспроизведение

Воспроизведение определяется в абз. 5 ст. 4 Закона как изготовление, в том числе тиражирование, одного или более экземпляра объекта авторского права ... в любой объективной форме (в том числе отличной от формы, в которой существует оригинал). Воспроизведение также включает постоянное или временное хранение в цифровой или иной объективной форме в электронном средстве или на другом материальном носителе.

Экземпляр представляет собой копию произведения в любой материальной форме.

Для того, чтобы распространить произведение, необходимо его воспроизвести. Следовательно, право на воспроизведение является предпосылкой реализации права на распространение. 

Право на распространение

Распространение оригинала или экземпляров произведения происходит путем продажи или иной передачи права собственности. В некоторых государствах право на распространение признается частью права на воспроизведение.

Право на распространение позволяет автору ограничить тираж произведения (например, 1 000 экземпляров) и территорию распространения произведения (например, Республикой Беларусь).

В отношении права на распространение законодатель использует принцип исчерпания. Данный принцип означает, что произведение может распространяться на территории Республики Беларусь без согласия автора и без выплаты вознаграждения при соблюдении следующих условий:

- произведение было правомерно опубликовано;

- в отношении оригинала или экземпляров произведения был заключен договор купли-продажи, мены, дарения;

- вышеуказанные действия были осуществлены с согласия лица, обладающего исключительным правом на распространение произведения.

Распространение экземпляров произведения без разрешения правообладателя является наиболее распространенным административным и уголовным правонарушением в сфере авторского права.

Право на передачу произведения в эфир

Передача в эфир определяется в Законе как передача без использования провода и кабеля звуков и (или) изображений для приема публикой, включая передачу через спутник.

Данный способ использования предполагает доведение произведения до сведения наиболее широкой аудитории. К данному способу использования относятся все случаи передачи произведения в эфир: первоначальной передачи или последующей ретрансляции с эфира или с использованием записи.

Право на передачу произведения по кабелю

Сообщать для всеобщего сведения по кабелю - это значит сообщать произведения для всеобщего сведения посредством кабеля, провода, оптического волокна или с помощью аналогичных средств, в том числе путем ретрансляции. Сообщение посредством кабеля рассчитано не на широкий круг лиц, а лишь на тех, кто является пользователем сети.

Право на перевод произведения

Перевод произведения на другой язык как результат может представлять собой объект авторского права, а может быть техническим - подстрочным.

Никому не запрещается осуществлять любые переводы любых произведений, но их дальнейшее использование может быть осуществлено только с согласия автора оригинального произведения.

 

 

 

[1] Серебровский, В.И. Вопросы советского авторского права / В.И.Серебровский. - М.: Изд-во АН СССР, 1956. - С. 32.

Каментары