2529 0

Авторское право для журналистов (Выпуск №13)

12.03.2015 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Защита авторских прав.

Нарушение авторских прав влечет применение мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Суть гражданско-правовой ответственности заключается в компенсации причиненного ущерба и признании личных и имущественных прав на произведение за его автором. Административная и уголовная ответственность применяются для наказания правонарушителя, а взысканные штрафы идут в доход государства. При этом меры  гражданско-правовой ответственности могут применяться одновременно с мерами административной и уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена ст. ст. 11 и 989 Гражданского кодекса и ст. 56 Закона об авторском праве.

Административная ответственность предусмотрена ст. 9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и выражается в виде штрафа в размере:

- от 20 до 50 базовых величин для гражданина;

- до 100 базовых величин для индивидуального предпринимателя;

- до 300 базовых величин для юридического лица.

Административная ответственность также предполагает конфискацию предмета правонарушения (тираж издания, контрафактные материалы и т.п.).

Протоколы об административных правонарушениях по ст. 9.21 КоАП имеют право составлять должностные лица органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, а также Национального центра интеллектуальной собственности.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав установлена ст. 201 УК. Часть 1 ст. 201 УК устанавливает ответственность за присвоение авторства и принуждение к соавторству. Такое деяние влечет общественные работы, штраф или исправительные работы на срок до 2 лет. Часть 2 ст. 201 УК предусматривает ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, совершенные в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в размере 500 и более базовых величин.

Судебная защита авторских прав в Республике Беларусь имеет ряд особенностей. Споры по авторским правам рассматриваются только одной судебной инстанцией - Судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь (далее – Коллегия). Решение Коллегии не подлежит кассационному обжалованию и опротестованию (ст. 399 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и вступает в законную силу немедленно после его провозглашения (ст. 317 ГПК).

Размеры государственной пошлины за рассмотрение дел составляют:

- по имущественным требованиям (например, взыскание ущерба) – 5% от цены иска;

- по неимущественным требованиям (например, признание права авторства) – 20 базовых величин для граждан и 50 базовых величин для юридических лиц.

Подавать заявление о возбуждении административного процесса (уголовного дела), исковое заявление в суд  вправе:

- автор;

- наследники автора;

- издатели периодических изданий - в отношении изданий в целом;

- наниматели - в отношении служебных произведений.

Защита авторского права согласно ст.ст. 11 и 989 Гражданского кодекса, ст. 56 Закона об авторском праве может осуществляться следующими способами:

- признание авторского права на произведение;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

- пресечение действий, нарушающих авторское право;

- возмещение убытков, причиненных нарушением авторского права;

- взыскание компенсации в размере 10 до 50 тысяч базовых величин, «определяемой судом с учетом характера нарушения»;

- компенсация морального вреда (только за нарушение личных неимущественных авторских прав – право авторства, право на имя, неприкосновенность произведения);

- изъятие материальных объектов, с помощью которых нарушены авторские права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения (например, тираж издания;

- публикация о нарушении авторских прав с указанием сведений о правообладателе.

Спор о признании авторского права возникает, когда авторское право на произведение подвергается сомнению либо на обладание авторским правом в отношении одного произведения претендуют несколько лиц.

Издательство выпустило книгу, составленную из материалов журналиста П. Журналист М. обнаружил в тексте многочисленные дословные текстовые совпадения со своими ранее опубликованными материалами. Издательство признало претензию журналиста М. обоснованной, опубликовало в печати сообщение с признанием авторского права М. и выплатило ему денежную компенсацию за незаконное использование произведений.

Традиционно под восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, понимается внесение исправлений в опубликованное произведение, а также сообщение в печати о допущенном нарушении. Чаще всего это связано с делами о защите личных неимущественных прав - права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора.

Фотограф И. предоставил рекламной организации О. по договору сделанные им снимки. Договор предусматривал обязательное указание авторства И. в отношении снимков, используемых в рекламных материалах.  В первом тираже рекламных буклетов И. был указан в качестве автора снимков, а в последующих тиражах – нет. Суд удовлетворил иск И. и обязал О. переиздать буклеты с указанием И. автором снимков.

Убытки, причиненные нарушением авторских прав, как правило, выражаются не в виде реального ущерба, а как неполученные доходы от возможного правомерного использования произведения самим автором или правообладателем. Чаще всего – это неполученное авторское вознаграждение. Основанием для предъявления требования о возмещении убытков является факт нарушения авторского права.

Вместо взыскания убытков обладатель авторских прав может воспользоваться альтернативным способом защиты и потребовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 до 50 тысяч базовых величин. Данный способ защиты авторских прав является самым эффективным, т.к. не всегда возможно рассчитать размер неполученного авторского вознаграждения, и наиболее распространенным в Беларуси. Однако при определении размера компенсации возникает ряд вопросов.

Во-первых, при вынесении решения суд не обосновывает размер присужденной компенсации. По двум практически аналогичным делам о защите нарушенного исключительного авторского права размер присужденной в пользу правообладателей компенсации отличался в два раза (в первом случае - 4000 долларов США, во втором - 2000 долларов США). При этом, например, практика присуждения компенсации за неправомерно использованные фотографии является относительно устойчивой – 50 базовых величин за один снимок.

В США правообладатель вправе потребовать вместо взыскания убытков компенсацию в сумме от 750 до 30 000 долларов США. Если суд установит, что нарушение авторского права было преднамеренным, то сумма компенсации может быть увеличена до 150 000 долларов США.

Во-вторых, размер компенсации суд определяет с учетом характера нарушения, периода времени, в течение которого оно допускалось, степени вины нарушителя, наличия/отсутствия серьезных последствий для истца, материального положения ответчика, разумности и справедливости.

В-третьих, компенсация часто приводит не к возмещению ущерба, а к обогащению потерпевшего за счет нарушителя. А это противоречит эквивалентно-возмездному характеру гражданско-правовой ответственности.

При подготовке данного материала был использован Научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (автор - С.С.Лосев)

Каментары