3684

Авторское право для журналистов (выпуск №10)

21.01.2015 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Использование материалов без разрешения автора.

Порядок свободного использования произведений в СМИ регулируется ст. 33 Закона об авторском праве.

По общему правилу, правомерно опубликованные материалы могут быть опубликованы в других СМИ, а также размещены на информационных ресурсах в сети Интернет, если это прямо не запрещено автором или иным правообладателем. Однако все просто только на первый взгляд. К данному правилу имеется ряд существенных оговорок.

1. Статья 33 Закона об авторском праве распространяется только на статьи, иные печатные материалы и произведения «того же характера». Что относится к последним, закон не разъясняет. Можно предположить, что такими материалами являются новостные программы на телевидении и радио, комментарии по актуальным вопросам и т.п. 

Фотографии можно воспроизводить в печатных СМИ и использовать в телепередачах без согласия автора только в том  случае, если они постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения (выставки, вернисажи, экспозиции со свободным бесплатным доступом). При этом изображение фотографии не должно являться основным объектом воспроизведения (например, допускается снимать фотографа, иных лиц на фоне его работ с последующим опубликованием снимка) и не может использоваться в коммерческих целях (п. 7 ст. 32 Закона об авторском праве).

Таким образом, последующее использование ранее опубликованных фотографий кроме вышеуказанного случая должно осуществляться с согласия автора или правообладателя.

2. Первоначальная публикация материалов должна быть правомерной. Это означает, что материалы должны быть переданы СМИ по авторскому договору либо выполнены в рамках служебного задания.

3. Воспроизведены могут быть материалы только определенной тематики: экономические, политические, социальные и религиозные. Опубликованные материалы по другим вопросам (исторические, спортивные, развлекательные и т.п.) могут быть использованы СМИ только с согласия автора.

4. Допускается воспроизведение только материалов по текущим вопросам. Ни Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, ни Закон об авторском праве не раскрывают понятие «текущие вопросы». Обратимся к национальной судебной практике.

Судом был удовлетворен иск граждан к организации о защите нарушенного авторского права в связи с несанкционированным размещением в сети Интернет их статей, ранее опубликованных в журнале, издаваемом ответчиком. Суд в своем решении указал, что правила о свободном использовании правомерно опубликованных материалов применимы не ко всем публикациям, а только к публикациям на «злобу дня», которые по прошествии определенного времени утрачивают свою актуальность. Поскольку статьи истцов носили аналитический характер, их нельзя признать «текущими материалами». Использование таких материалов без согласия авторов является нарушением их авторских прав.

5.  Автор или правообладатель может запретить воспроизведение материалов в других СМИ. На практике это может быть выражено в следующих примерных формулировках:

- любое  воспроизведение материалов запрещено;

- воспроизведение материалов возможно только с письменного разрешения (после согласования) редакции или владельца сайта (если права на материал принадлежат редакции, владельцу сайта);

- воспроизведение материалов возможно только с письменного разрешения (после согласования) автора материала;

- для свободного использования (воспроизведения).

 

Закон определяет следующие способы использования опубликованного материала:

- перепечатка в газете, журнале, ином печатном СМИ;

- передача в эфир или по кабелю;

- размещение в сети Интернет электронными СМИ;

- сообщение для всеобщего сведения иным способом.

Публично произнесенные политические речи, обращения, доклады и другие аналогичные произведения могут быть воспроизведены в печатных СМИ, переданы в эфир или по кабелю, размещены в сети Интернет в том объеме, который оправдан информационной целью.

Фотохроника и фоторепортажи, новости, их части могут быть воспроизведены в составе обзоров текущих событий также в объеме, ограниченном информационной целью.

Термин «информационная цель» в законодательстве не разъяснен, что дает возможность для достаточно широкого использования вышеуказанных произведений.

Допускается воспроизведение отрывков из правомерно обнародованных любых произведений (цитирование) в оригинале и переводе в исследовательских, образовательных, полемических, критических или информационных целях в том объеме, который оправдан целью цитирования (п. 2 ст. 32 Закона об авторском праве).

Также допускается воспроизведение правомерно обнародованного произведения для целей гражданского, уголовного и административного судопроизводства (п. 4 ст. 32 Закона об авторском праве).

Во всех случаях свободного использования произведений должны соблюдаться личные неимущественные права авторов (право признаваться автором произведения, право на имя, право на неприкосновенность произведения и т.п.).