1702 0

Авторское право для журналистов (выпуск №1)

08.10.2014 Крыніца: Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

Законодательство об авторском праве, принципы авторского права.

Законодательство об авторском праве

Под авторским правом понимают совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникающие в результате создания произведения (литературного, научного, в области искусства и т.п.).

Всемирная Конвенция ООН об авторском праве вступила в силу для Республики Беларусь 27 мая 1973 года.

Присоединение Республики Беларусь к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (вступила в силу для Беларуси 12.12.1997г.) должно было вывести нашу страну на современный этап развития законодательства об авторском праве.

Однако Договор ВОИС по авторскому праву 1996 года (ратифицирован Республикой Беларусь 10.06.1998г., вступил в силу 06.03.2002г.) не был адаптирован и гармонизирован с национальным правом новой редакцией Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 11.08.1998г.

7 декабря 1998 года был принят новый Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК), который вступил в силу с 1 июля 1999 г. Главы 60 и 61 ГК посвящены вопросам авторского права.

1 декабря 2011 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17.05.2011г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон), который завершил текущий этап формирования национального законодательства об авторском праве.

При этом в Законе не решены вопросы ответственности провайдеров за нарушения авторских прав в сети Интернет. Отношения по поводу служебных произведений урегулированы в Законе лишь частично, поскольку за авторами служебных произведений так и не признано право на получение справедливого вознаграждения.

Таким образом, принятый в 2011 году Закон можно определить, скорее, как хорошо переработанный вариант ранее действовавшего Закона об авторском праве и смежных правах 1996 г. (с изм. и доп.), в котором устранены очевидные недостатки, и который по отдельным направлениям дополнен новыми нормами[1].

 

Международные и национальные принципы авторского права

Под принципами понимают основополагающие начала авторского права.

В качестве международных принципов авторского права выделяют:

- принцип «национального режима», согласно которому государства-участники Бернской конвенции обязуются предоставлять правовую охрану авторским произведениям гражданам государств-участников Бернской конвенции, совпадающую по объему с правовой охраной произведений граждан данной страны;

- принцип «автоматической охраны», в соответствии с которым охрана прав авторов осуществляется без соблюдения каких-либо формальностей в отношении созданных ими произведений;

- принцип охраны в пользу автора, который означает, что из различных толкований Бернской конвенции для автора должен выбираться наиболее благоприятный вариант[2].

Национальными принципами авторского права являются:

- принцип свободы творчества автора, который установлен ст. 51 Конституции. Данный принцип означает запрет цензуры, а также свободу выбора тем, сюжетов, жанров произведений;

- принцип свободы заключения авторского договора, в соответствии с которым авторы произведений самостоятельно и в своих интересах заключают договоры на передачу и использование созданных ими произведений. Законодательство определяет только обязательные условия этих договоров. Остальное содержание соглашений и дополнительные условия стороны определяют самостоятельно;

- принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества. Несмотря на то, что авторское право предоставляет охрану произведениям, каждый гражданин и общество в целом имеют право на доступ к достижениям литературы, науки и искусства (ст. 51 Конституции).

 

[1] Лосев С.С. Научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (по состоянию на 18.04.2013г.) // СПС «КонсультантПлюс»

[2] Авторское право в издательском бизнесе и СМИ / М.А. Невская и др. – М.: 2008. с. 7-8

Каментары