669

Анджей Писальник: «Мы получили прививку от страха»

21.06.2019 Крыніца: Инна МАКСИМЧИК, "Абажур"

Было время, когда Анджей Писальник работал собкором «Rzeczpospolita» в Москве. Сегодня он фрилансер, но выполняет функции главного редактора информационного портала znadniemna.pl. И, как председатель Форума польских медиа на Востоке, куда входят польскоязычные медиа в Литве, Латвии, Украине, Чехии, занимается общественной работой.

Прежде чем журналист выскажет свое мнение на предложенные ему темы, считаем необходимым дать некоторые разъяснения. Для более четкого восприятия ситуации, которая возникла немало лет назад.

Информационный портал znadniemna.pl объединяет участников незарегистрированной общественной организации «Союз поляков на Беларуси» (СПБ). Контент портала определяет устав союза: польское образование, культура, история, места национальной памяти, наследие, независимость, аутентичность, традиции, спорт.

Печатные издания СПБ газета «Głos znad Niemna» («Глос знад Немна») и журнал «Magazyn Polski» («Магазын Польски») выпускаются в Польше. С 2005 года на их логотипах стоит штамп «в изгнании», потому что статус Союза поляков на Беларуси официально не определен. Связано это с тем, что уже 14 лет в СПБ существуют два правления. Одно, по мнению основателей организации, избирается на съезде демократическим путем, т. е. большинством голосов. Другое – создается «искусственно», с согласия и при поддержке государства. Как следствие, в 2005–2006 годах законно избранные на Съезде руководители СПБ и активисты подверглись преследованиям со стороны госструктур. Как пояснил Анджей Писальник, официальные власти не признают демократически избранное Правление СПБ. П, поэтому, считает он, этот вопрос до сих пор остается проблемным в польско-белорусских отношениях.

«Нам доверяют»

– В 2005 году мы не обладали влиятельными медиа, теперь картина изменилась. Если на рынке газет мы не конкурируем, потому что распространяемся бесплатно, то в сети znadniemna.pl является крупнейшим польскоязычным порталом в Беларуси и на восток от Польши. Уже второй год меня выбирают председателем Форума польских медиа на востоке, куда входят польскоязычные медиа в Литве, Латвии, Украине, Чехии. Это влиятельное объединение. Один пример. В прошлом году 11 ноября случилась скандальная ситуация в Минске, когда большую группу поляков (около 300 человек) выгоняли из разных помещений, не давая провести концерт по случаю 100-летия независимости Польши. Хотя организаторы заранее договорились и внесли аванс за аренду одного из помещений. Мы об этом рассказали и получили сотни републикаций, потому что нам доверяют, мы способны подавать информацию таким образом, чтобы она становилась инфоповодом как для журналистов в Польше, так и мировых СМИ.

 «Наша защита – публичность»

– Мы знаем, если в отношении нас будет происходить что-то противозаконное, наши польскоязычные читатели об этом быстро узнают и проявят солидарность. Конечно, такая ситуация не должна быть типичной для журналистов и медиа. Но вопрос о легализации СПБ остается открытым, поэтому новые меры давления на нас не исключены. Сегодня мы получили прививку от страха быть задержанным, посаженным на сутки административного ареста. Мы уже битые, и чтобы нас запугать, нужно изменить наше мировоззрение, что невозможно.

Наш инструмент – публичность, она же и наша защита. Власти достаточно объективно оценивают последствия, если начнется очередная волна репрессий. Ведь из-за проблем со статусом СПБ и задержаний 14 лет назад практически дошло до разрыва дипломатических связей, были отозваны послы и консулы. Тогда тема польского меньшинства в Беларуси стала одной из главных тем в Польше и влияла на исход выборов. Польское государство до сих пор стоит за плечами СПБ и поддерживает в критических ситуациях.

«Государство себя само высекло»

Так называемое «дело БЕЛТА», на мой взгляд, всего лишь повод, чтобы под совершенно абсурдным предлогом уничтожить популярные в Беларуси информационные порталы, крупнейшие и авторитетные независимые информационные платформы. Вместе с тем это предупреждающий сигнал остальным: мол, готовьтесь. Но к чему пришли режиссеры этого спектакля?

С редактором TUT.BY солидаризировалось большинство независимых СМИ, а сам процесс получил широкий международный резонанс. Государство себя само высекло! Однако Марина Золотова признана судом виновной и осуждена по уголовной статье, а это очень тревожный сигнал. Пока такое происходит в нашей стране, о ее демократическом развитии и плюрализме не может быть и речи. Сам факт уголовного осуждения за действие, в этом я солидарен с юристами БАЖ, в котором нет состава уголовного преступления, принципиальный вопрос. За подобным «делом» по надуманным предлогам могут начаться другие, и репрессивная машина начнет отшлифовывать методы подавления свободного слова в интернете. Как когда-то зачистили рынок независимых печатных СМИ.

Такие устрашающие акции добавляют ретивости чиновникам в регионах, многие из которых только и ищут повод, чтобы привлечь к ответственности журналистов независимых СМИ.

О работе в России

– Когда я работал собкором «Rzeczpospolita» в Москве, начал вести свой личный блог в ЖЖ. Все собкоры сталкиваются с определенным одиночеством, и даже пятикомнатная квартира на Кутузовском проспекте не могла его исключить. В большом городе искать живые контакты не так просто, а интернет помогает узнавать новых людей. Со многими потом развиртуалился и до сих пор в приятельских отношениях. С чемпионом Польши по шахматам Михаилом Красенковым, он, кстати, выходец из России, с Алексеем Памятных из «Мемориала»… Как собкора меня приглашали участвовать в политических ток-шоу на Первом канале, где я должен был отстаивать позицию Польши. Я говорил по-русски, без акцента, это шокировало публику в студии. Сейчас, если бы пригласили, например в программу к Соловьеву, я бы психически не выдержал. Чтобы принять участие в таком ток-шоу, надо быть мазохистом.

Теперь, когда у меня появилась возможность реализовать новые медийные проекты и вернуться «на свои сотки», нет смысла вести свой блог. Если не всех, то почти всех, кого надо, знаю. Контакты с коллегами из «Rzeczpospolita» сохранились. И если понадобится о чем-то громко заявить, меня услышат.

Про объединение

– Недавний ажиотаж вокруг объединения Беларуси с Россией – это не столько вопрос геополитики, это на сегодняшний момент вопрос психологических приоритетов российской власти. Многие, вероятно, слышали выражение «бомбить Воронеж». Иначе говоря, нужно поссориться с цивилизованным миром, инициируя конфликт с Украиной, потом загнать себя в условия изоляции. И отвечать на эту изоляцию антисанкциями, уничтожая продукты питания, которых не хватает на российском продовольственном рынке. Это и есть «бомбежка Воронежа». На коротком этапе она позволила поднять сплоченность, но кризис уже довольно глубоко проник в российскую экономику.

Вместе с тем я не могу исключить, что с целью достижения высоких рейтингов Кремль может второй раз использовать ту же «фишку», т. е. применить имперские аппетиты по отношению к Беларуси. Ведь этот метод уже апробирован. И то, что Путин при желании будет стараться принудить Лукашенко к более тесной интеграции, вплоть до поглощения, лично у меня не вызывает сомнений.

Теперь о том, получится ли создать объединенную оппозицию в нашем государстве. Я в это не верю. Не знаю, что у нас за проклятие, но оппозиция не может пока придумать эффективного способа повлиять на ситуацию в стране. У нее та же проблема, как и у белорусской власти, которая находится в постоянном поиске государственной идеологии, но не может или не хочет ее найти.

Должна быть выработана общая повестка действий, которая бы стала популярной в обществе. Но у оппонентов власти не будет телеаудитории, ведь у нас все телевизионные каналы монополизированы государством. Кто-то скажет: вся надежда на интернет! Но и его в любой момент могут зачистить, о чем свидетельствует так называемое «дело БЕЛТА». Тогда уж точно никакой альтернативы у нас не появится.