660

Андрей Бастунец: Свою миссию мы будем выполнять независимо от того, что думает насчет этого нынешняя белорусская власть

12.08.2021

Верховный суд начал рассмотрение инициированного Минюстом дела о закрытии Белорусской ассоциации журналистов. Одновременно в суде находится и иск БАЖ об оспаривании предупреждения Минюста, послужившего основанием для попытки ликвидировать организацию (хронику и документы смотрите ЗДЕСЬ).

Мы не строим иллюзий относительно исхода судебного процесса. Ликвидация в последние недели около полусотни организаций гражданского сектора (последнее известие — о закрытии ПЕН-Центра) показывает, что слова о «зачистке» не были просто неудачной (саморазоблачительной) формулировкой. Мы готовы к любому развитию событий в административной плоскости. Ибо в реальной жизни лишение БАЖ регистрации (как и других организаций третьего сектора) значит не так уж и много.

БАЖ — это не просто юридическое лицо, зарегистрированное Министерством юстиции, это — почти полторы тысячи журналистов, блогеров, юристов, которые разделяют ценности организации. И свою миссию — «расширение пространства для свободы слова через поддержку качественной, затребованной в современном обществе журналистики и распространение достоверной информации» (Стратегия БАЖ на 2018–2021 г.г.) — мы будем исполнять в той либо иной юридической форме, независимо от того, что думает насчет этого нынешняя белорусская власть.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!