281 0

Альтернативный отчет о свободе СМИ для Комитета ООН по правам человека

20.06.2018 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Белорусские НГО подготовили Альтернативный отчет о ситуации с правами человека для ООН. Этот отчет вместе с докладом властей Республики Беларусь о выполнении Международного Пакта о гражданских и политических правах будет рассмотрен на 124-ой сессии Комитета ООН по правам человека осенью этого года в Женеве.

В части "Свобода слова" (вопрос 29)  доклад был подготовлен ОО «Белорусская ассоциация журналистов» с участием  правозащитной организации Human Constanta.

Планируется участие представителя ОО "БАЖ" на заседании 124-ой сессии Комитета ООН по правам человека, которая пройдет с 8 октября по 6 ноября 2018 года в Женеве.

Свобода слова (статья 19)

а) ограничения доступа к информации, представляющей общественный интерес

131.Белорусское законодательство и правоприменительная практика далеки от признания особой роли свободных СМИ в качестве «стража общества». Государственные органы в Беларуси не учитывают «общественный интерес» как категорию, определяющую правомерность предоставления той или иной информации. Так, в Законе «О средствах массовой информации» отсутствует какое-либо упоминание об общественных функциях журналистов и СМИ, гарантиях реализации их права на доступ к информации в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

132. В Беларуси нет отдельного закона о доступе к общественно значимой информации. Существующие нормы и практика не обеспечивают эффективные механизмы доступа к такой информации. Закон “Об информации, информатизации и защите информации” предоставляет государственным органам право ограничивать распространение общественно значимой информации по своему усмотрению. Более того, государственные органы ограничивают распространение информации даже в тех случаях, когда это запрещено законом — ограничивается доступ к информации о деятельности государственных органов, их бюджетах, об отдельных фактах нарушения законности, о правах граждан.

133. Ст. 38 Закона «О средствах массовой информации» содержит перечень информации, распространение которой в средствах массовой информации запрещено. Среди прочих, к таковой отнесена «информация от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию)». В 2016 году этот перечень был дополнен «информацией, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». Важно отметить, что приведенный в Законе о СМИ перечень случаев допустимого ограничения доступа к информации не закрыт и содержит отсылку к другим «законодательным актам», что дает возможность для его расширительного толкования.

б) государственный контроль над средствами массовой информации, преследование и цензура независимых средств массовой информации

134. Белорусским законодательством предусмотрена специфическая внесудебная форма санкций в отношении СМИ — письменные предупреждения, которые выносятся в их адрес Министерством информации. В подавляющем большинстве такого рода предупреждения выносятся независимым изданиям, что может повлечь для них серьезные негативные последствия. Законом предусмотрено, что СМИ может быть закрыто по решению суда при наличии в течение года двух и более предупреждений Министерства информации в адрес редакции или ее учредителя, а также после двух предупреждений прокуратуры в адрес должностных лиц редакции. Угроза закрытия изданий вследствие получения предупреждений может приводить к установлению в редакциях режима самоцензуры.

135. Выпуск СМИ может быть прекращен судом по иску Министерства информации или прокурора. Такого рода иск может подаваться в течение шести месяцев после вынесения предупреждения вне зависимости от тяжести оснований, по которым они вынесены. Это значит, к примеру, что издание можно закрыть, если в его выходных данных дважды в течение года будут замечены неточности.

136. В 1997 году по иску Государственного комитета Республики Беларусь по печати (предшественник Министерства информации) была закрыта газета «Свабода», в 2001 году по иску прокуратуры Гродненской области — газета «Пагоня», а в 2006 году по иску Министерства информации — газета «Згода». В 2011 году две ведущие белорусские негосударственные газеты — «Наша Ніва» и «Народная воля», — находились под угрозой закрытия и едва не перестали выходить из-за того, что одна из них имела три, а другая — четыре предупреждения. 2015 год ознаменовался вынесением целого ряда предупреждений Министерством информации «в рамках контроля за исполнением законодательства». Было вынесено более 20 письменных предупреждений за неточности в выходных данных изданий. В списке «предупрежденных» оказались независимые издания «Газета Слонімская», «Intex-Press», «Ганцавіцкі час», «Борисовские новости», «Рекламный Боржоми», «Новы час», «Наш край» и другие. В 2011 году Министерством информации было вынесено предупреждение радиостанции «Авторадио», которое стало одним из оснований для прекращения ее вещания по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию. Причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции фразы кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова в рекламном ролике, а именно: «судьба страны решается не на кухне, а на площади».

137. Министерство информации вправе принимать решение об исключении распространителей СМИ, а также издателей, изготовителей и распространителей другой печатной продукции из соответствующих реестров, что фактически означает запрет распространения. Среди оснований для исключения из государственных реестров распространителей продукции СМИ – распространение продукции иностранного СМИ без соответствующего разрешения Мининформа, распространения информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных к распространению в соответствии со ст. 38 Закона о СМИ, вынесения распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений.

138.Среди непосредственных репрессий против журналистов можно отметить задержания, количество которых резко возросло в связи с массовыми акциями протеста против «налога на тунеядство» весной 2017 года. Если в 2016 году было зафиксировано 13 задержаний журналистов, то с начала 2017 года их насчитывается уже 103.

в) обязательная государственная аккредитация журналистов и санкции в отношении тех, кто не аккредитован властями;

139. Институт аккредитации в Беларуси зачастую используется для ограничения доступа журналистов к информации. Возможность для этого заложена в самом определении «аккредитации журналиста средства массовой информации», данном в статье 1 Закона о СМИ, характеризующем ее как «подтверждение права журналиста СМИ освещать мероприятия». На практике аккредитация трактуется как право государственного органа или другого учреждения разрешить тому или иному журналисту освещать его деятельность.

140. Кроме того, Закон о СМИ (ст. 35) предусматривает обязательную аккредитацию журналистов иностранных медиа Министерством иностранных дел, которую могут получить только штатные сотрудники зарубежных СМИ. Осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных медиа на территории Республики Беларусь без аккредитации запрещается. Возможность обжалования отказа в аккредитации Законом «О средствах массовой информации» не предусмотрена.

141. С апреля 2014 года журналисты-фрилансеры стали подвергаться преследованию за публикацию их материалов в иностранных медиа. С этого времени десятки из них были привлечены к ответственности в виде штрафа по ст. 22.9 (2) Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства о средствах массовой информации». Многие журналисты привлекались к ответственности многократно. Например, только в 2017 году Константин Жуковский был оштрафован шесть раз, Лариса Щирякова — пять раз. Привлечение к ответственности журналистов происходит за сам факт появления их материалов в иностранных СМИ.

г) ограничения на свободу выражения в интернете и дополнительные журналистские ограничения онлайнСМИ

142. Вступившие в действие в 2015 году поправки в Закон «О средствах массовой информации» содержат новую статью 51-1 «Ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет». В ней указано, что ограничение доступа реализуется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации — Министерства информации. Блокирование возможно даже за однократное нарушение в течение трехмесячного срока со дня возникновения оснований. При этом в законе ничего не говорится о возможности его судебного обжалования.

143. С принятием изменений в статью 38 Закона «О средствах массовой информации» в 2015 году ответственность за контент распространяется на владельцев Интернет-ресурсов, которые обязаны «не допускать использование этого информационного ресурса (его составной части) для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям настоящего Закона». Таким образом, появились правовые основания для привлечения их к ответственности за комментарии, размещенные посетителями (вплоть до блокирования Интернет-ресурсов). При этом в Законе не определено, в какие сроки и какие действия должен совершить владелец сайта во избежание ответственности за размещенный комментарий.

144. Решения об ограничении доступа, общее количество и список заблокированных сайтов не публикуются. В июне 2015 года по решению Министерства информации был заблокирован доступ к беларусскому онлайнжурналу мнений kyky.org. Среди причин было упомянуто, что в статьях «искажается историческая правда о Великой Отечественной войне» и присутствует табуированная лексика. Доступ был восстановлен после удаления материалов редакцией. В декабре 2017 года и январе 2018 года был заблокирован доступ к белорусским новостным онлайн-ресурсам belaruspartisan.org и charter97.org, поскольку на этих сайтах «были размещены информационные сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». По состоянию на февраль 2018 года доступ к сайтам belaruspartisan.org и charter97.org ограничен.

д) криминализация клеветы и диффамации

145. В 2003 году главный редактор газеты «Вечерний Столин» Александр Игнатюк был приговорен к штрафу по статье 369 Уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти» за публикации о руководителях района. Годом позже за клевету и оскорбление в СМИ был осужден редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас. За статью о редакторе местной государственной газеты он был также приговорен к штрафу.

146.Три статьи Уголовного кодекса предусматривают повышенную ответственность за диффамацию в отношении президента: статья 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» (максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы), статья 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (до 3 лет лишения свободы) и статья 369 «Оскорбление представителя власти». Статьи Уголовного кодекса 367 и 368 применяются в Беларуси довольно часто. После президентских выборов в 2002 году по этим статьям были осуждены главный редактор гродненской газеты «Пагоня» Николай Маркевич и журналист газеты Павел Можейко, главный редактор газеты «Рабочы» Виктор Ивашкевич. В 2011 году, также после президентских выборов, за клевету в отношении президента был осужден журналист Андрей Почобут. Позже, в 2012 году, против него снова было возбуждено уголовное дело по той же статье, однако в 2013 году это дело было прекращено.

147. Статья 369-1 «Дискредитация Республики Беларусь» устанавливает ответственность за предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти. Термин «дискредитация» является оценочным. Следовательно, статья 369-1 может использоваться правоохранительными органами для подавления инакомыслия.

Рекомендации по статье 19 Пакта:

- Установить в законодательстве о СМИ понятие «общественный интерес» как категорию, определяющую правомерность предоставления той или иной информации;

- Разработать и принять комплексное законодательство для обеспечения эффективного механизма доступа граждан к общественно-значимой информации;

- Отменить запрет на распространение информации в СМИ от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию);

- Привести понятие «аккредитация» в соответствие с международными стандартами и отменить запрет на деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации, а также предусмотреть возможность обжалования отказа в аккредитации, в том числе в суд;

- Прекратить практики привлечения к ответственности журналистов, размещающих материалы в иностранных СМИ, а также необоснованных задержаний журналистов во время выполнения профессиональных обязанностей;

- Ограничить полномочия Министерства информации по внесудебному вмешательству в деятельность СМИ;

- Декриминализовать диффамационные составы преступлений, отменив уголовную ответственность, установленную следующими статьями Уголовного кодекса: 188 «Клевета», 189 «Оскорбление», 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь», 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь», 369 «Оскорбление представителя власти», 391 «Оскорбление судьи или заседателя», 369-1 «Дискредитация Республики Беларусь»;

- Привести подходы к ограничению информации в сети Интернет в соответствие со стандартами ст. 19 Пакта, отказаться от практики внесудебных блокировок и политической цензуры онлайн-медиа.

Каментары