709 2

Алексей Стрельников отвечает Стасю Карпову

10.05.2017 Крыніца: Алексей Стрельников, театральный критик, секретарь Литературной премии имени Ежи Гедройца в 2017 году

Я вот скажу по поводу заметки Стася Карпова. Я за свободу слова. И вообще я даже je suis charlie. Но я с другой стороны за то, чтобы на журналистов оказывалось давление со стороны общества.

https://baj.by/sites/default/files/analytics/preview/208390_219123778102987_4885963_n.jpg

Смысл разделения властей в том, чтобы они сдерживали друг друга. Должна быть управа на СМИ. Принципиально, чтобы на СМИ давили не государственные структуры, а именно общественные. Обращение в комиссию по этике ассоциации журналистов – это нормально.

Если до этого, конечно, был личный контакт с журналистами и договориться не смогли.
Есть очень важный нюанс про белорусское медиапространство. У нас нет серьезной авторитетной прессы, вроде "Зюд дойче цайтунг", "Зе Таймс" или "Вашингтон пост". Очень редко кто работает у нас по таким стандартам. И то, как "Наша нива" осветила результаты "Книги года" – это непрофессионально. Журналисты ввели читателей в заблуждение относительно регламента премии. Так делать нельзя. Точка.

И вообще, у самых популярных СМИ – истеричная голосящая интонация. Я не осуждаю, но в таких условиях, дорогие мои друзья журналисты, я очень редко буду на вашей стороне. Легко для героя заметки в "Бильд" проигнорировать ее, если про него есть обстоятельная статья в "ФАЦ". В Беларуси поверхностный наброс по быстрому ради хайпа, без желания разобраться – часто оказывается единственным, что про тебя есть в медиапространстве вообще.

Мне очень не нравится, когда злоупотребляют своим правом на критику. Мол, будьте терпимыми к чужому мнению, любое высказывание, даже негативное, может пойти на пользу. Я не согласен. Нет, не любое. Например, анонимное – однозначно нет.

Так что же, спросят меня, вообще не ругать? Делайте, что хотите, отвечу я, это все равно никого не волнует кроме тех, кого вы ругаете. Грустный факт в том, что в Беларуси сейчас не любят современную литературу и не доверяют СМИ. Эту ситуацию нужно менять, и как она изменится, если журналисты ругают писателей, – я не вижу.

Стась Карпаў: Не патрабуйце забараняць і караць ад імя і па даручэнні

Цімафеева, Хадановіч, Мартысевіч і яшчэ 25 чалавек звярнуліся ў Камісію супраць “Нашай Нівы”

Каментары

"Есть очень важный нюанс про белорусское медиапространство. У нас нет серьезной авторитетной прессы... у самых популярных СМИ – истеричная голосящая интонация". Не згодзен. Ну, займаліся клікушаствам "НН", "НЧ" і асабліва "НВ", аднак хіба яны самыя папулярныя? На тым жа тутбаі часцей за ўсё падаюцца ўзважаныя матэрыялы. Даўно не маю прэтэнзій і да "БелГазеты" (напрыклад).
Па-ранейшаму лічу, што, перш чым скардзіцца ў камісію па этыцы, трэба зрабіць так, каб гэтую камісію паважалі прынамсі ў БАЖы... Іначай - бессэнсоўна ўсё.
"Грустный факт в том, что в Беларуси сейчас не любят современную литературу и не доверяют СМИ." Адкуль такі песімізм у сакратара літпрэміі? Заява пацвярджаецца фактамі з аўтарытэтных крыніц? :)

Я за театральных критиков. Мне они симпатишней, потому что они точно также как и я лезут в дела Белорусской ассоциации журналистов и тоже как и я знают много языков вроде "Зюд дойче цайтунг", "Зе Таймс" или "Вашингтон пост".

Все ты правильно написал Алексей Стрельников. А я напишу еще правильнеее.

Алексей Стрельников: "Смысл разделения властей в том, чтобы они сдерживали друг друга. Должна быть управа на СМИ. Принципиально, чтобы на СМИ давили не государственные структуры, а именно общественные."

Молодец! Больше общественным структурам заняться нечем.

Алексей Стрельников: "Я за свободу слова."

Блин, ну прямо родня мы с тобой! А ты знаешь, чем отличается твоя свобода слова от моей? Тем что тебя печатают БАЖевцы, а меня нет.
Меня по многим причинам не печатают, но суть самой главной в том, что я узрел, что к названиям организаций или СМИ этих писак-членов БАЖ надо добавить слов NO, которое в переводе с англицкого вместе с названиями их СМИ следует читать так:
НЕ БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ, а бел-чырвона-белая, НЕ НАША НІВА, а бел-чырвона-белая, НЕ СВАБОДА, а бел-чырвона-белая, НЕ НАРОДНАЯ ВОЛЯ, а бел-чырвона-белая, НЕ ХАРТЫЯ97, а хрэн ведае што.

Вось чым адрозніваецца мая свабода слова ад тваёй, театральный критик.

Вот такая я общественная организация, которая против этой СМИ-мафии-членов БАЖ.