558 0

Александр Федута: Мы можем дожить до того момента, когда говорить будет некому, потому что у всех будут заткнуты рты

21.09.2017 Крыніца: Ольга Корсун для baj.by

В Гродно появилась новая медиаплощадка, созданная по инициативе ОО "Белорусская ассоциация журналистов" в партнерстве с Центром городской жизни и редакцией местного портала Hrodna.life. Эта площадка позиционирует себя как место встреч гродненцев с известными журналистами, блогерами, людьми, которые влияют на белорусское информационное пространство, то, что мы читаем, знаем и обсуждаем.

Первым гостем HrodnaMediaRoom стал известный публицист и политолог Александр Федута.

Гродненцев интересовали самые разные темы, связанные с ключевыми событиями, происходящими в стране. Это и совместные военные учения Беларуси и России «Запад-2017», и хайп с Вейшнорией, и будущие местные выборы. И, конечно, важной темой обсуждения была роль журналистов и СМИ, которую четко озвучивал медиаэксперт.

«Мне было немного стыдно за коллег по перу»

Так Александр Федута прокомментировал «истерию в СМИ» вокруг учений «Запад-2017».

«Дыма без огня, конечно, не бывает, но учения Беларуси и России проходят не в первый раз. Зачем пугать людей? У России сегодня нет оснований делать с Беларусью то же, что она сделала с Украиной. Сегодня не 2014 год, Беларусь — не Украина, Лукашенко — не Янукович.

Про личный конфликт Лукашенко и Путина не писал только очень ленивый. Все знают, что существует конфликт, который связан с нефтепродуктами, все про это пишут. Но все знают еще одну вещь: в действительно принципиальном для Путина вопросе безопасности ни разу Лукашенко не сказал «нет». Потому что выполнение этих принципиальных вопросов Лукашенко воспринимает как вопрос личной безопасности. Он понимает, что в тот момент, когда что-то случится, неизвестно, какую позицию займет белорусская армия. Он знает, что первыми, кто его «сдаст», будут КГБ и МВД. И он знает примеры, что, если против кого-то восставал народ, все летят в Москву. Например, Аслан Абашидзе, который руководил Аджарской автономной республикой, или бывший президент Украины Виктор Янукович.

Лукашенко понимает, что последнее, что у него может остаться — это Россия. И последний шаг, который окончательно испортит отношения с Россией как государством, он не сделает. В остальном он будет говорить, что он думает и что нужно — в Брюсселе, Варшаве и Киеве. Но он понимает, что рано или поздно он надоест своему народу, встанет вопрос куда бежать, и единственное направление самолета у него будет Минск-Москва», — убежден Александр Федута.

«Самое страшное, что есть в белорусах — это отсутствие чувства юмора»

Публицист является автором альтернативного гимна виртуальной республики Вейшнория — государства, придуманного накануне маневров в качестве противника «союзного государства» Путина и Лукашенко. Эксперты по-разному оценили этот феномен в байнете, некоторым сайтам удалось заработать дополнительный трафик на этой теме. Александр Федута же относится к Вейшнории не более как к стебу.

«Это очень смешно. Неизвестно, где эту Вейшнорию придумали, в Минске или в Москве. Но звучит название хорошо, есть что-то литовское. И писать гимн Вейшнории на мотив белорусского государственного — одно удовольствие. У нас нет двойного гражданства, поэтому я не подавался на гражданство Вейшнории, как и на гражданство БНР. Это стеб — не больше. Самое страшное, что есть в белорусах — это отсутствие чувства юмора. Все настолько серьезные! Даже Бородулин в своих шутливых стихах — серьезный, как Лукашенко на заседании. Нельзя себя так вести. Постебались — и забыли», — отметил журналист.

“Facebook для меня — это не место жизни, а место отдыха”

Отдельно поговорили про белорусский Facebook как альтернативную реальность и «информационные пузыри».

«Facebook является замечательным средством коммуникации. Наше общество еще не наигралось в него. В разном возрасте вещи выполняют для нас разные функции. У меня был замечательный телефон Nokia. У него было две прекрасных функции. Первая — им можно было отбиваться от бандитов на улице, вторая — в нем не было интернета, и это было большое счастье.

Сейчас другая ситуация. Я второй раз выиграл в конкурсе БАЖ «Вольное слово», и мне подарили замечательные часы. Выяснилось, что они полноценно работают, если связаны с телефоном. Пришлось купить новый телефон. И в нем я открыл для себя Facebook. В остальном в отношении техники я маленький мальчик с улицы Мира в Гродно», — рассказал Александр Федута историю своего знакомства с социальной сетью.

По его словам, «альтернативную» реальность в Facebook мы создаем себе сами, и, если ты хочешь услышать другое мнение, ты его услышишь.

«У некоторых лента сформирована не репрезентативно, потому кажется, что там у всех одно мнение, как будто это параллельная реальность. Моя лента составлена так, что там находятся представители всех политических партий и сил, включая даже казачество, хоть это и может показаться кому-то мазохизмом. Это не мазохизм, это необходимость услышать другую точку зрения. Если я хочу ее услышать, я услышу. В моем списке френдов большое количество людей, которые не разделяют мою точку зрения.

Я не свожу свою жизнь к Facebook. Для меня это не место жизни, а место отдыха. Вы видите свою Беларусь, я же вижу реальную Беларусь. По соседям моей тещи я вижу Беларусь пенсионерскую, рабочую. Рядом со мной живет уборщица из гипермаркета. Помимо того, что она одинока, из Литвы и чувствует себя чужой в Минске, у нее дома живут восемь котов. Я знаю, как живут такие люди. Я знаю, как живут продавцы в книжных магазинах, как живет университетская интеллигенция в Гродно, Минске и Могилеве. Я знаю, ка живут рабочие, потому что у меня есть друзья среди рабочих. Эти люди в основном отсутствуют в Facebook. У меня в ленте люди из 12 стран, начиная с Японии и заканчивая Канадой и США. И я тоже знаю, как они там живут, начиная со старых эмигрантов и заканчивая новыми эмигрантами, начиная с профессиональных врачей и заканчивая пенсионерами. Начиная с тех, кто работал с моей мамой на Гродненской табачной фабрике, заканчивая моими учениками, которые не нашли себе места в Беларуси и уехали. Facebook — средство связи с ними. А настоящий мир — он вне”, — сказал Александр Федута.

Откуда журналист черпает информацию?

Чтобы узнать, чем живет мир, каждый день Александр Федута мониторит около 50 сайтов — английские, польские, канадские, немецкие.

«Пробую читать те сайты, которые имеют англоязычные версии. Например, новостная лента ВВС очень отличается в русской и английской версии. Поскольку я журналист, я должен знать не только то, что пишут мои друзья в Facebook.

Телевидение мне отравила Украина. Я три года прожил там и по долгу службы должен был смотреть все украинские каналы. И только в выходные дни я смотрел свой самый любимый канал — «Детский мир», — рассказал публицист.

«Мы можем дожить до того момента, когда говорить будет некому, потому что у всех будут заткнуты рты»

На вопрос об арестованных журналистах «Регнума» Александр Федута ответил, что это дело раздуто, оскорбление национальных чувств и достоинства там есть, а вот экстремизма — нет.

Напомним, трое пророссийских публицистов Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец были арестованы в декабре прошлого года по статье об экстремизме. Четвертый — Юрий Баранчик — объявлен в межгосударственный розыск, хотя не скрывает, что находится на территории России. Сейчас публицистам предъявлены окончательные обвинения. Помимо «экстремистской» статьи, двоих из арестованных обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности.

«На таком же основании можно представить совершенно аналогичный иск очень многим журналистам, печатающимся, например, в Англии. 

Корпоративной солидарности в данном случае нет. Я понимаю почему, хотя не считаю это правильным. Да, эти журналисты молчали, когда затыкали рты нам. Теперь мы молчим. Но мы можем дожить до того момента, когда говорить будет некому, потому что у всех будут заткнуты рты.

Я как человек, который ушел из власти после того, как выполнил государственный приказ высшего руководства, не считаю, что имею право обсуждать, кто и чей заказ выполняет. Я как чиновник был вынужден выполнить приказ, пытаясь минимизировать его последствия, и уйти из власти. Что я и сделал, как человек, у которого есть совесть. Сейчас эти журналисты — это люди, которые находятся в тяжелых условиях за то, что их позиция не совпадает ни с позицией власти, ни с нашей. Я был там, где они находятся сейчас, и могу сказать, что они пересидели тот срок, который могли бы отсидеть даже с точки зрения государственной справедливости», — отметил публицист.

Цикл встреч с журналистами в Гродно называется «Разговоры о свободе». Что такое свобода для Александра Федуты?

«Для меня свобода — это возможность выбора, который я осознаю. Возможность писать что хочу, читать что хочу, думать что хочу, путешествовать по миру как хочу и там где хочу. Это возможность выбирать, к кому я отношусь хорошо, а к кому отношусь плохо, возможность участвовать в изменениях в моей стране, согласно с тем, как я считаю это целесообразным. Это — свобода. Свобода — это возможность выбора, свободного выбора.

Сейчас многие говорят, что Беларусь — это страна, граждане которой делегировали свое право на свободный выбор государству для того, чтобы она им что-то дала. Нет. Это страна, в которой граждане в 1994-м действительно сделали выбор, который они хотели. А вот дальше произошло страшное: государство начало менять своих граждан, и они вдруг на это согласились. Хорошо, когда есть что есть в холодильнике, хорошо, что есть гарантированная работа, хорошо, что сосед не получает больше меня. Государство начало будить в своих гражданах вот это — не совсем человеческое и вовсе не белорусское чувство. Это было очень и очень плохо. Теперь имеем то, что имеем.

Именно поэтому, например, к молчаливым акциям 2011 года, несмотря на то, кто их инициировал и кем стал сегодня этот человек, я отношусь хорошо.

А к тому, что происходило у нас, когда против декрета № 3 люди вышли на площадь вместе с политиками, отношусь плохо. Потому что колбаса и ее отсутствие в холодильнике не может быть свободным выбором.

Желудок диктует им что делать. Свободные люди понимают боль и ощущают радость другого. Есть несколько чувств, которых у них не может быть. Это зависть — они не будут думать, пусть сдохнет корова соседа. И у них не может быть призыва к равенству в бедности. Давайте все жить лучше, а не “почему он живет лучше меня”. Бедность не порок. Нищета — порок», — сказал Александр Федута.

Следующая встреча в HrodnaMediaRoom пройдет 29 сентября. С гродненцами встретится главный редактор газеты и сайта «Наша Ніва» Егор Мартинович.

Каментары