383

Агнешка Ромашевска: Является ли Белсат инструментом польской мягкой силы? Да, конечно

18.02.2020 Крыніца: reform.by

Директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская в интервью Александру Отрощенкову рассказала о достижениях телеканала, за что платит Польша и с кого спрашивать за то, что звучит в эфире.

— В декабре телеканалу Белсат исполнилось 12 лет. Назовите 3 основных достижения.

— Наше основное достижение — наша аудитория. Мы собрали ее с нуля. Были дискуссии о том, реальна она или «накручена». У меня и самой были сомнения неоднократно, но теперь, по результатам многочисленных исследований, четких данных, которые подтверждаются социологией и другими вещами, мы можем точно говорить, что есть аудитория, которая составляет несколько сотен тысяч человек. Понятно, что кто-то смотрит нас больше, а кто-то меньше, но это стабильная аудитория. Считаю это самым важным достижением, потому что, повторюсь, эту аудиторию мы собрали с нуля. Не было раньше никакого Белсата.

Второе достижение — создание команды профессиональных телевизионщиков — вне госудаственного телевидения, вне БТ, вне российского телевидения — и снова с нуля. Многие наши нынешние коллеги, когда мы начинали, буквально не знали, с какой стороны у камеры объектив. Мы учили тележурналистов от самых азов. А сегодня у нас выходит 20 цикличных программ еженедельно. Почти все они создаются в Беларуси. Одну из них снимают в Вильнюсе, «Объектив» выпускают в Варшаве, но большая его часть сделана в Беларуси, и делают все это беларусы. Каждую из этих программ делает профессиональная команда беларусских журналистов и продюсеров. Мы их обучили, мы их вырастили. Раньше их не было. Это второе важное достижение.

Третье достижение — наши продукты. Я просто безумно горжусь некоторыми из них. Приведу два примера продуктов, которых бы без Белсата не было. Один из них — «Народный альбом» — съемка и трансляция из оперного театра в Белостоке в форме мюзикла. Второй — семичасовая трансляция перезахоронения останков Калиновского и других участников восстания.

Это все делается силами, которые несравнимо меньше тех, которые есть у других телеканалов.

Мало кто понимает, что такое семичасовая трансляция, где нужно развернуть полевую студию, организовать трансляцию, комментарии, освещение, связь… Это огромная работа. Мы никогда такого раньше не делали и даже не знали, с чего начинать, но ужасно горжусь тем, что справились и сами себе доказали, что можем делать такие вещи.

— Вы о чем-то жалеете? Назовите основные поражения.

— Таких вещей, которые бы зависели от нас, и мы могли бы сказать себе «ой, нужно было сделать иначе» — немного. Основная наша слабость — недостаток институциональной стабильности. А в телевидении это очень важно. Каждый год я заново создаю всю финансовую инженерию целого проекта. Это, конечно, не от нас зависит, и тут мы не многое можем изменить, но недостаток стабильности — наша основная слабость. Конечно, за 12 лет набралось много ошибок, которые делает каждый человек — особенно в коллективе… С кем-то стоило расстаться раньше, с кем-то — спокойнее. Но в целом команда очень стабильная. Однажды сказал наш бывший президент Валенса: «нужно часто менять бамперы». И многие СМИ практикуют такой подход, когда человек работает у них год-полтора. Я не сторонник смены бамперов. Я люблю, когда люди связаны с местом работы, и верю, что больше зависит от отдачи сотрудника. Это такой немного корейско-японский подход к корпоративности, но я действительно верю, что компания больше получает от сотрудника, который эмоционально вовлечен, увлечен работой, которому важен результат, чем от его замены на стороннего человека, который, пусть чуть более талантлив…

— Бывший беларусский дипломат Андрей Савиных сравнил Белсат с ракетами, которыми бомбят Беларусь. Власти часто говорят о враждебном влиянии Белсата. Чем на самом деле является Белсат? Это рядовое СМИ? Кузница журналистских кадров? Инструмент польской мягкой силы?

— Все вместе! Конечно, это кузница кадров. Потому что так должно быть. Где еще они должны учиться? Конечно, это также обычное СМИ: ежедневно снимаем, ежедневно вещаем, передаем новости. Спешу разочаровать тех, кто считает, что я стою и вручную всем этим управляю, ведомая какими-то польскими тайными силами: я не знаю, что сегодня будет в эфире. Меня забавляет, хотя иногда и раздражает, когда кто-то спрашивает: «А вот такого-то числа в такой-то программе было сказано так-то… Что вы имели в виду?».

Я правда не знаю, что там сказали и почему. Так решил редактор.

Может, оно и неправильно, может, даже глупо, но редактора спрашивайте. Я причем? Есть новостная редакция, Алексей Дикавицкий, Дмитрий Егоров, которые этим конкретно занимаются, есть большой отдел SMM, каждую программу делает отдельная группа. Конечно, есть определенное направление, которое определяет руководство, но это обычно для любого крупного СМИ, и это тоже не какие-то шпионские заговорщики решают, а открытые совещания руководителей всех отделов проходят.

Является ли Белсат инструментом польской мягкой силы? Да, конечно, в какой-то степени. Что тут говорить? Польша за это платит. В значительной степени Белсат финансируется из денег польского налогоплательщика.

Другой вопрос — что это означает и чем вообще является мягкая сила. Потому что у мягкой силы с созданием СМИ много общего. Если ты создаешь пропагандистский инструмент, то никто его не будет смотреть. Поэтому нужно найти компромисс между потребностями отправителя послания и адресатом. Можно говорить очень важные и очень умные вещи, но их никто не будет читать и они ничего не будут стоить. Нужно сразу понять, где пересекаются интересы, потому что что-то стоящее можно создать только в этой точке соприкосновения интересов. И тут важно понимать, в чем состоит интерес Польши и в чем нуждаются беларусы.

И я считаю, что это потребность в правдивой информации, создание пространства для дискуссий, площадки для гражданского общества, построении исторического самосознания, формировании национальной самоидентификации как таковой и самого народа в значительной степени — здесь эти интересы пересекаются. В этом и состоит польский интерес. Польша не хочет, чтобы в головах людей за нашей восточной границей была каша, которую с легкостью съест Россия. Это для нас очень небезопасно — вся наша история говорит о том, что это смертельная опасность для Польши.

Поэтому да, в наших интересах — чтобы Беларусь была сильным государством.

А самым важным элементом сильного государства являются сильные граждане, которые знают свою историю и вообще знают, гражданами какой страны они являются. И в этом направлении мы действуем. Конечно, могут быть в прошлом и будущем конфликты и разница в интересах между нашими странами, но конкретно в данной точке я не вижу никакого противоречия с интересами беларусов, потому что не вижу причин, почему они бы не хотели быть сильными гражданами сильной страны.

Полностью текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

***
Агнешка Ромашевска — автор идеи создания и директор «Белсата». Долгое время руководила работой репортеров, занимала должность заместителя руководителя главной информационной программы «Новости» ( «Wiadomości»), была репортером и выпускающим редактором «Новостей», международным корреспондентом и репортером. Исполняла обязанности директора телеканала «Полония» («Polonia»), входящего в структуру TVP, и директора редакции TVP в Белостоке. Является членом Ассоциации польских журналистов, была вице-председателем организации. Входила в состав руководящего комитета Европейской федерации журналистов (European Federation of Journalists Steering Committee).

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!