1073

72% журналистов ощутили негативное влияние пандемии: сокращение зарплат и даже отпуск за свой счет — результаты опроса

24.04.2020

IBB Minsk совместно с Белорусской ассоциацией журналистов представляют результаты опроса сотрудников белорусских СМИ о работе во время пандемии COVID-19.

Целью опроса было изучить реалии работы медиа специалистов в Беларуси во время пандемии, оценить влияние ситуации на представителей СМИ для разработки рекомендаций и стратегий по поддержке медиа в Беларуси.

Влияние пандемии на работу медийщиков

Большая часть редакций перешла на дистанционную, либо частично удаленную работу — 47% и 41% соответственно. В то же время 59% работников СМИ продолжают выезжать на редакционные задания. В нерабочее время 57% старается соблюдать режим добровольной самоизоляции.

Больше половины — 72% — ощутили на себе негативное влияние пандемии. Почти четверть опрошенных столкнулись с уменьшением объема работы (26%) и сокращением количества заказов (24%). У 18% работников СМИ сократилась заработная плата, 5% ушли в отпуск за свой счет. В то же время 43% респондентов сообщили об увеличении объемов работы, а также отметили рост интереса аудитории к их текстам (33%). В частных ответах медийщики отметили, что испытывают сложности, совмещая работу из дома и присмотр за детьми. А также обратили внимание: объем работы, несмотря на сокращение пресс-конференций и офлайн-мероприятий, не сильно уменьшился, поскольку интервью и комментарии можно взять по телефону, а брифинги проводятся онлайн.

41% опрошенных коллег ожидают роста внимания аудитории и увеличения влияния их медиа. 10% — ждут обратного. К сокращению или задержанию заработной платы готовится 43% респондентов. 25% думают, что столкнутся с отсутствием заказов. Часть медийщиков настроены на худший сценарий: 15% ожидают приостановления деятельности СМИ и еще 16% планируют сменить профессию. 15% опрошенных не ожидают никаких последствий.

Психологическое состояние работников СМИ

Результаты опроса показали, что 84% медийщиков испытывают беспокойство из-за пандемии коронавируса. Половина опрошенных оценила свой уровень беспокойства как средний, 33% испытывают незначительную взволнованность, а 10% — сильно выраженную тревогу. Только 5% работников СМИ не испытывают беспокойства.

Наиболее частые проявления напряжения: раздражительность (44%), усталость и апатия (34%), проблемы с концентрацией внимания (30%). При этом 23% опрошенных не испытывают никаких симптомов напряжения.

Ожидания от работодателя

Четверть опрошенных хотела бы получить возможность работать дистанционно. Практически столько же (21%) хотят, чтобы работодатель обеспечил их средствами индивидуальной защиты: масками, санитайзерами и перчатками. На время дистанционной работы 16% медийщиков хотели бы получить компьютерную технику. Еще 11% опрошенных — иметь возможность отказаться от командировок.

Практически половина респондентов (46%) полностью удовлетворены действиями руководства. В частных ответах медийщики отметили, что хотели бы улучшить коммуникацию с руководством: проводить более частные планерки, получать больше обратной связи и сведений о текущих делах.

В опросе приняли участие 61 работник СМИ из регионов и столицы. Ниже приведены сводные результаты. Общие сведения Среди опрошенных 69% женщин и 31% мужчин. 56% из них работают в региональных городах Беларуси, 44% в Минске. Преобладающее большинство респондентов — 74% — сотрудничают с онлайн-СМИ. В штате работает 69% опрошенных, оставшиеся 31% — фрилансеры. По виду деятельности лидируют журналисты — 51% (от всех участников опроса).

 

 
 
 
 
 
 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!