НЕ - ВАЙНЕ!
1069

10 вопросов, которые журналисты должны задать себе перед тем, как начать онлайн-видеотрансляцию в соцсетях

11.07.2016 Крыніца: Newreporter.org

Эл Томпкинс (Al Tompkins), один из наиболее востребованных медиаспециалистов США, фотожурналист, продюсер, медиаруководитель с 30-летним стажем, сформулировал 10 вопросов для журналистов, которые планируют использовать прямые видеотрансляции Facebook.

Однако эти рекомендации будут полезны всем, кто ведет прямые репортажи с помощью любых сервисов и социальных сетей.

Было бы умным шагом для новостных редакций и всех, кто занимается журналистикой, подумать над следующими вопросами перед тем, как выходить в прямой эфир.

1. Помимо факторов конкуренции, в чем состоит ваша мотивация для прямого эфира? Зачем вашим зрителям знать об этой истории до того, как у журналистов будет возможность отфильтровать информацию в оффлайне? Какими процедурами верификации вы готовы пожертвовать ради того, чтобы быстро передать информацию своим зрителям? Как информация, доступная немедленно в прямом эфире, смогла бы помочь аудитории избежать опасности, минимизировать хаос и подавить слухи?

2. Не выдумываю ли я что-нибудь о масштабах бедствия, раненых, количестве вооружений, мотивациях и описаниях? Не доверяйте описаниям свидетелей и даже своим собственным глазам как источнику окончательной правды. Спрашивайте себя, чего вы не видите, чего вы не знаете и что вам надо знать, чтобы полностью понять события.

3. Когда, если вы вообще это будете делать, вы намереваетесь дать ссылку или поделиться видео прямого эфира от человека, который находится в центре истории? Мы уже видели случаи, когда люди передавали свои жалобы в прямом эфире через социальные медиа. Насколько вы готовы дать этому человеку прямой неотфильтрованный эфир на публичной платформе?

4. Сможете ли вы опубликовать или передать в эфир то, что вы передаете потоком? Ваш поток в социальных медиа не должен иметь более низкие стандарты относительно правды и ответственности. Когда журналисты перешли от регулярного запланированного вещания и печатных публикаций к безостановочному репортажу в сети, они приспособились к ответственности, которая требует быстрых и содержательных откликов. Теперь им предстоит снова приспособиться к новым этическим требованиям живых видеорепортажей.

5. Подготовлены ли вы к передаче наихудшего из возможных результатов, к которому может прийти разворачивающаяся историй, например, люди убивают себя или еще кого-то, во время живого репортажа? Какие результаты вы не готовы опубликовывать? Почему? Откуда вы знаете, что худшего из возможных результатов не произойдет?

6. Откуда вы знаете, что информация, которую вы распространяете в прямом эфире, правдива? Как много источников подтвердили ее? Откуда знают источники, которые вы цитируете, что то, что они говорят, правда? У вас надежный источник? Согласен ли источник быть процитированным?

7. Каковы последствия, кратковременные и длительного действия, того, что вы выйдите в прямой репортаж с этой информацией? Каковы последствия ожидания дополнительного подтверждения?

8. Каков тон освещения? Можете ли вы повысить уровень осведомленности о значительном событии, при этом минимизируя ненужную шумиху и нагнетание страха? Кто в вашей редакции ответственен за отслеживание тона потока вещания?

9. Думали ли вы о применении каких-либо сетей безопасности, которые бы минимизировали вред? Эти меры могли бы дать вам план для непредвиденного развития событий, чтобы прекратить вещание, если ситуация станет чересчур откровенной, жестокой или ухудшит безопасность окружающих.

10. Насколько четко редакция понимает стандарты визуального контента? Насколько хорошо понимаются рекомендации всеми, начиная от онлайн-редакторов, репортеров, фотожурналистов, веб-продюсеров и других, кто мог бы сделать звонок из редакции, если формальное ответственное лицо недоступно?

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!