Чем запомнится журналистам 2013-й?


ОО «Белорусская ассоциация журналистов» вспомнила существенные для белорусской медиасферы события 2013 года, которые повлияли и будут влиять на ситуацию со свободой слова в стране, а также подсчитала ставшие известными случаи задержаний, арестов и предупреждений наших коллег.

События года по месяцам:

 

ЯНВАРЬ

Четыре газеты объдиняются с «Советской Белоруссией»: постановление

Распоряжение «О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации» 10 января 2013 года подписали премьер-министр Михаил Мясникович и руководитель президентской администрации Андрей Кобяков. В соответствии с документом реорганизуются учреждения «Редакция газеты «Республика» и «Редакция газеты «Белорусская нива» путем их присоединения к учреждению Администрации президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия».

Вступило в силу постановление Совмина, расширившее методы идентификации пользователей интернет-клубов.

Владельцам интернет-кафе дали право самостоятельно решать, каким образом регистрировать посетителей. Среди вариантов – фото-, видеофиксация и даже СМС-сообщение, которое пользователь может отправить на адрес интернет-кафе. Вместе с тем, необходимо вести учет и хранить персональные данные, сведения о времени начала и окончания оказания услуг, вести электронный журнал с учетом абонентских приспособлений и т. д. Все эти данные интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны хранить в течение года.

«Вместе с Юрием Гуменюком ушла часть Гродно...»

Гродненский журналист Юрий Гуменюк трагически погиб 19 января в возрасте 43 лет. Он выпал из окна 9-го этажа. Следствие остановилось на версии самоубийство, уголовного дела не заводили. Однако многие коллеги Юрия так и не смирились с таким выводом.

 

ФЕВРАЛЬ

Депутаты – БАЖ: изменения в закон о СМИ вносить «нецелесообразно»

ОО «БАЖ» получило от председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальных отношениях и СМИ Палаты представителей Андрея Наумовича официальный ответ на переданные ему в январе предложения оо «БАЖ» по изменениям в закон «О СМИ». В документе были перечислены 15 конкретных предложений и формулировок, касающихся разрешительного порядка регистрации новых СМИ, условий деятельности журналистов-фрилансеров, аккредитации, широких возможностей для вынесения предупреждений, наделения правительства правом регламентировать деятельность интернет-СМИ без определения понятия таких СМИ и т. д. Андрей Наумович сообщил, что депутаты «считают нецелесообразным инициирование внесения корректировок в законодательство в области СМИ...»

 

МАРТ

Уголовное дело Андрея Почобута прекратили за отсутствием состава преступления

15 марта вынесено постановление о прекращении предварительного расследования в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. Следствие тянулось с лета 2012 года. Андрей Почобут повторно обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 УК. Согласно следствию, в ряде публикаций, подготовленных журналистом и рапространенных интернет-ресурсами, «Содержались клеветнические высказывания в отношении руководителя государства». Почобут был задержан 21 июня 2012 года в своей квартире. После обыска его поместили в следственный изолятор до 30 июня, по истечении срока освободили под подписку о невыезде. Журналисту грозило наказание в виде ограничения свободы, либо лишение свободы до яти лет. Почобут виновным себя не признал и отказался давать показания следствию.

Уголовное дело по результатам проверки редакции «Arche. Начало» решили не начинать

Проблемы у журнала начались в сентябре 2012 года с задержания главного редактора «Arche» Валерия Булгакова. Журналиста обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. Сотрудники управления Депортамента финансовых расследований Комитета госконтроля (УДФР КГК) начали проверку типографии, которая выпускала «Arche», а также заблокировали счет издания. Ситуация с журналом стала темой нескольких сюжетов программы криминальной хроники белорусского государственного телевидения «Зона Х». Там высказывались мнения о возможном «экстремистском» содержании издания. Какое-то время Валерий Булгаков, освобожденный от должности главного редактора, провел за границей, опасаясь уголовного преследования. По результатам проверки в возбуждении дела было отказано.

 

АПРЕЛЬ

Суд признал альбом «Пресс-фото Беларуси – 2011» экстремистским

18 апреля Ошмянский районный суд признал альбом «Пресс-фото Беларуси – 2011» экстремистским. Несмотря на протесты значительного числа журналистских организаций мира, обжаловать это решение не удалось. 41 фотоальбом с фотоснимками конкурса "BELARUS PRESS PHOTO-2011" в ноябре 2012 года забрали на пограничном переходе «Каменный лог» у белорусских фотографов Александра Васюковича, Юлии Дорошкевич и Вадима Замировского. В феврале 2013 года альбомы передали в УКГБ Гродненской области, которое назначило экспертизу альбома. В марте экспертная комиссия пришла к выводу, что «подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает только негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа..., принижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, уменьшает авторитет госдарственной власти, подрывает доверие к органам государственной власти со стороны иностранных государств, иностранных либо международных организаций», а такая деятельность является экстремистской.

Не исключено, что получат продолжение еще две истории «с намеком на экстремизм» среди печатной литературы. Речь идет о книге Алеся Беляцкого "Асьвечаныя Беларушчынай", изъятой на границе у правозащитницы Татьяны Ревяко, а также о книге Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет», которую забрали у активиста ОГП Виктора Молочки.

Задержания и аресты журналистов

Четырех журналистов задержали во время шествия «Чернобыльский шлях». Геннадия Барбарича и Алексндра Ярошевича осудили на трое суток административного ареста. Обоих обвинили в нарушении ст. 23 КоАП – неподчинение сотрудникам милиции.

 

МАЙ

ОО “БАЖ” стало официальным членом Европейской Федерации журналистов

Это произошло на ежегодном съезде организации, который открылся в бельгийском Вервьере. Почти тысяча БАЖевцев присоединились к 320-ти тсячам европейских коллег из почти 30 стран. Теперь Беларусь имеет право участвовать во всех голосованиях ЕФЖ и влиять на ее решения.

 

Задержания и аресты журналистов

6 мая членов ОО «БАЖ» Дмитрия Галко и Александра Ярошевича задержали по дороге от тюрьмы на ул. Окрестина, где они встречали арестантов «Чернобыльского шляха». Журналистов признали виновными в нарушении двух статей КоАП –23.4 (неподчинение милиции) и 17.1 (хулиганство). Александру Ярошевичу дали 12 суток административного ареста, Дмитрию Галко – 10 суток.

Журнал «Аrche. Начало» перерегистрировали

Редакция получила в Мининформации свидетельство о регистрации за подписью министра Олега Пролесковского. Это была пятая попытка журнала перерегистрироваться с новым учредителем.

 

ИЮНЬ

Дуня Миятович посетила Беларусь впервые за три года

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович впервые с 2010 года смогла приехать в Беларусь. Ранее Миятовия дважды обращалась к Сергею Мартынову (в то время – министр иностранных дел Беларуси) с просьбой о помощи в организации ее визита в Минск после событий 19 декабря 2010 года, но ответов не получала. Официальный визит начался с открытия семинара для представителей интернет-СМИ. Кроме этого, Дуня Миятович встретилась с представителями ОО «БАЖ», Администрации президента, Верховного суда, Министерства информации, Министерства иностранных дел Беларуси и Палаты представителей.

 

Уголовное пресследование Антона Суряпина прекращено

Руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех сообщил о «мтивированном прекращении» уголовного преследования 20-летнего студента Института журналистики БГУ Антона Суряпина. Следствие тянулось почти год. Суряпин был задержан и помещен в СИЗО КГБ за то, что первым выложил на сайте Belarusian News Photos фотоснимки плюшевых мишек, которых скинули на Беларусь со шведского одномоторного самолета 4 июля 2012 года. В начале августа Суряпину выставили обвинение по ч. 6 ст. 16 УК РБ (содействие в совершении преступления) и ч. 3 ст. 37 УК РБ (незаконное переечение государственной границы Республики Беларусь). Из СИЗО КГБ Суряпина выпустили в августе, однако до прекращения дела он находился под следствием. Арест Суряпина возглавил десятку самых абсурдных арестов года в рейтинге Amnesty International.

 

Умер Юрий Бушляков

После тяжелой онкологической болезни ушел из жизни 40-летний журналист, переводчик, педагог, филолог Юрий Бушляков. Журналистикой он занимался с 1994 года, работал на независимые СМИ, на «Радио 101,2», «Радио Рация», последние десять лет – на белорусской службе «Радио Свобода».

 

ИЮЛЬ

Ирина Халип, Сергей Возняк и Александр Федута – свободные люди

Известную журналистку, жену экс-кандидата в президент Андрея Санникова Ирину Халип освободили от уголовного наказания после окончания отсрочки приговора. Халип была осуждена на два гола лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года по обвинению в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Также в июле закончился срок условного наказания членов ОО «БАЖ» Сергея Возняка и Александра Федуты. Оба были обвинены в организаци и  подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, после выборов 2010 года  наказаны двумя годами лишеня свободы условно.

 

АВГУСТ

Кампания ОО «БАЖ» «За доступ к информации»

В рамках кампании за доступ журналистов к информации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило официальные запросы более 40 государственным министерствам и ведомствам . Все белорусские министерства, ведущие государственные комитеты, а также областные и городские исполнительные комитеты ОО «БАЖ» просило ответить, какими документами регламентирована аккредитация журналистов при этих учреждениях.

ОО «БАЖ» также организовало опрос членов организации относительно условий их доступа к информации из официальных источников. Самым закрытым ведомством по результатам опроса оказалось Министерство здравоохранения.

 

Ушел из жизни Геннадий Судник

В результате онкологической болезни ушел из жизни известный могилевский журналист, член Правления ОО «БАЖ» Геннадий Судник. Похороны прошли в Могилеве 25 августа. Попрощаться с журналистом пришли больше сотни человек.

 

СЕНТЯБРЬ

Издательство «Логвинов» лишили лицензии за альбом «Пресс-фото – 2011»

Сообщение о прекращении действия лицензии на издательскую деятельность индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов получил 23 сентября. Решение приняла 20 сентября коллегия Министерства информации «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании». «Нарушением» министерство назвало  выпуск издательством альбома «Пресс-фото Беларуси – 2011», признаного экстремистским.

Издательство пыталось обжаловать решение в Высшем хозяйтсвенном суде, но безрезультатно.

 

ОКТЯБРЬ

Павел Северинец вышел на свободу

19 октября сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), член ОО «БАЖ» Павел Северинец был освобожден из спецкомендатуры № 7 деревни Куплин Пружанского района Брестской области, где отбывал трехлетнее наказание ограничением свободы за «организацию и подготовку действий грубо нарушающих общественный порядок» за события 19 декабря 2010 года.

Возвращение Северинца в Минск сопровождалось задержанием нескольких журналистов на вокзале. Репортеров задержали якобы для того, чтобы «не допустить массовых беспорядков» .

 

Умер Виктор Ивашкевич

На 55-м году жизни после тяжелой болезни умер политик, общественный деятель, журналист и член ОО «БАЖ» Виктор Ивашкевич. На похороны пришли сотни человек. (Виктор Ивашкевич на фотоснимках коллег(фотоподборка)).

 

НОЯБРЬ

На «Белсат» подали в суд

11 ноября Верховный суд Беларуси начал рассмотрение искового заявления компании «БЕЛСАТ плюс» к SA «TVP»  (акционерное общество «Польское телевидение»), являющееся учредителем «Белсат ТВ». Директор компании-истца Андрей Беляков утверждает, что «Белсат ТВ» незаконно использует торговый знак. Бизнесмен хочет, чтобы канал прекратил использовать торговый знак, а также просит суд обязать владельцев спутника Astra прекратить трансляцию «Белсат ТВ». Директор канала Агнешка Ромашевская-Гузы сомневается, что фирма-истец была самостоятельной в своих действиях, и расценивает это как давление на канал. Слушания продолжатся 20 января.

Нас ждет регистрация интернет-СМИ?

Заместитель министра информации Дмитрий Шедко заявил о разработке изменений в Закон о СМИ. Согласно этим поправкам, «с целью организации в Интернете эффективного противодействия негативным социальным явлениям» интернет-издания могут обязать зарегистрироваться в качестве средст массовой информации.

Замминистра заявил, что при Совмине уже создана рабочая группа из представителей «заинтересованных ведомств». «Предлагаем внести ряд изменений в закон о СМИ, в соответствие с которыми наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы попадут в разряд СМИ и будут нести ответственность перед законом за распространение любой информации – аж до отзыва регистрации» – проинформировал заместитель министра.

 

ДЕКАБРЬ

Госбюджет и госСМИ: Тенденция выделения существенных средств сохраняется

Палата представителей Национального собрания одобрила законопроект о республиканском бюджете на 2014 год. Запланированные на 2014 год траты на финансирование средств массовой информации составят 676, 1 млрд. рублей (около 52 млн евро).548,3 млрд. рублей (около 42 миллионов евро) получат телевидение и радио. На финансирование интернет-портала президента предусмотрено 15,3млрд. рублей (около 1 млн. 178 тыс. евро). Для сравнения: в 2011 г из госбюджета на СМИ выделялось около 54 млн. евро, в 2012-м – 45,5 млн., в 2013-м – около 60-ти.

ИТОГИ ГОДА:

Предупреждения:

Один из «предупрежденных» в 2013-м Александр Борозенко

В 2013 году ОО «БАЖ» получила информацию о 9 предупреждениях журналистам от органов прокуратуры (Алина Литвинчук, Алексндр Борозенко, Олег Груздилович, Ольга Чайчиц, Алесь Силич, Владимир Жигулов, Александр Денисов, Алесь Киркевич, Андрей Мелешко). Большая часть санкций касалась сотрудничества с иностранными СМИ без аккредитации. В то же время ОО «БАЖ» известно, что не все коллеги сообщают о вынесенных им предупреждениях, опасаясь ухудшения своего положения.

Задержания и аресты

По подсчетам ОО «БАЖ» в течение года зафиксировано 45 случаев задержания журналистов и членов ОО «БАЖ» в связи с выполнением ими служебных обязанностей. 4 случая закончились административными арестами на срок от 3 до 12 суток (Геннадий Барбарич, Александр Ярошевич (дважды) и Дмитрий Галко).

Предупреждения СМИ

Точное число вынесенных предупреждений обычно озвучивает Министерство информации на заседании коллегии в начале нового года. В течение года в публичную сферу попадали сведения о предупреждениях “БелМузТВ”"Соигорскому телеканалу" и “Народной воле” (информация широко не афишировалась, но ее озвучил на пресс-конференции в ноябре Андрей Бастунец).

Коментарии: