Халип требуют расследования в отношении начальника ОНИД ГУВД Мингорисполкома


Журналистка Ирина Халип подготовила заявление на имя министра внутренних дел Игоря Шуневича с просьбой провести служебное расследование в отношении начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности (ОНИД) ГУВД Мингорисполкома Александра Купчени.

Как сообщила Халип БелаПАН, поводом для обращения к руководству МВД стал инцидент, произошедший 18 февраля в Партизанском РУВД Минска.

"Вчера я, как обычно по понедельникам, ходила отмечаться в Партизанское РУВД, — сказала журналистка. — Но почему-то журнала учета не было на месте в кабинете, где он обычно лежит. Мне сказали, что я должна пройти в кабинет начальника уголовно-исполнительной инспекции. Когда я зашла в кабинет, то вместо начальницы Натальи Коляды на ее месте был лично начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя".

По словам Халип, Купченя спросил у нее, когда она собирается выехать из страны. Не получив конкретного ответа, чиновник, как сказала Халип, перешел на повышенный тон. "Мы вам границу открыли. Вы не верили, что мы границу откроем, а мы открыли, но с одной целью: вы должны уехать и не возвращаться. Слушайте меня, не возвращайтесь. Берите ребенка, улетайте в Великобританию, получайте политическое убежище, но сюда не возвращайтесь, здесь вы не нужны, вы только факты искажаете", — заявил, по словам журналистки, Купченя.

Ирина Халип расценивает подобное поведение как "грубейшую провокацию". "Человек при исполнении провоцирует меня на нарушение режима отбывания наказания. Делается все, чтобы я не вернулась. Меня хотят запугать, спровоцировать, а как только я пересеку границу — записать мне нарушение и запретить обратный въезд", — считает она.

"Мне вчера все стало очевидно, — сказала журналистка. — Может, у кого-то были иллюзии, что власти устроили либерализацию для отдельно взятой гражданки, вдруг разрешили поездку к мужу и все прочее, то теперь все ясно. Их цель: чтобы я не вернулась, поэтому сейчас могут быть любые провокации. Естественно, Купченя выполнял задание, приказ. Я усвоила, что никто из таких чиновников не говорит то, что думает сам, все озвучивают приказы того, кто выше".

Халип пока не решила, будет ли она также обращаться с соответствующим заявлением в прокуратуру, поскольку считает, что такая ситуация — предмет для внутреннего служебного разбирательства.

Напомним, Халип разрешен выезд в Великобританию для встречи с мужем, экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, и в Россию для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", где она работает. Разрешение на выезд, которое действует до 3 апреля, она получила 13 февраля в уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска. Однако поездка откладывается на неопределенный срок в связи с болезнью ее ребенка.

Коментарии: