Халип о высказывании Лукашенко: Это провокация!


Глава государства заявил, что белорусская журналистка Ирина Халип специально не уезжает из страны, так как здесь она - "жертва режима", а там - "никому не нужна".

"Она прекрасно понимает, что здесь она - мученица, - отметил А. Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских СМИ 15 января. - Там она никому не нужна. Как и ее нынешний муж, который уехал куда-то то ли в Англию, то ли еще куда-то. Кто о нем говорит, кроме вас?.. Так же будет и с Ириной. Ирина - неглупая женщина и журналист. Она прекрасно понимает: сегодня она - "жертва режима", а завтра о ней забудут. Вот поэтому она и не уехала. Поэтому еще раз повторяю: если вы хотите ее куда-то увезти, - завтра идите к генеральному прокурору, у меня есть соответствующие полномочия, ее возьмете и повезете. Но она не поедет ... "

Пресс-служба ОО «БАЖ» поинтересовалась у Ирины, как она оценивает это резкое высказывние в ее адрес.

Сама журналистка заявления Лукашенко не слышала и попросила пересказать его смысл, после чего прокомментировала:

И.Халип: - А-а, вот оно как сейчас ... Я уже второй год, если так можно выразиться, нахожусь в очень плотном контакте с милицией. Каждый понедельник вынуждена ходить и отмечаться в Партизанском РУВД ... После того интервью Лукашенко Евгению Лебедеву, когда он кричал - давайте забирайте ее в Москву, - сюда в Минск даже приезжал мой главный редактор, Дмитрий Муратов из "Новой газеты". Потому что он, наивный человек, как и все иностранцы, не понимал, как это - "пацан сказал" и "пацан НЕ сделал"? Муратов ходил в мою уголовно-исполнительную инспекцию, разговаривал с начальницей, и та ему сообщила: "Уважаемый Дмитрий Андреевич, вы поймите, Ирина Владимировна находится под действием судебного приговора, и, если она захочет уехать, не имея на это права, то сможет доехать разве что до Орши. А потом еще и сесть за попытку бегства...

Поэтому высказывание Лукашенко я воспринимаю только как провокацию, направленную на то, чтобы вынудить меня чего-то там испугаться и уехать..."

Коментарии: