«Еврорадио» обжалует приговор своему журналисту


«Еврорадио» добивается отмены приговора журналисту Павлу Свердлову, вынесенного в пятницу Московским районным судом якобы за нецензурную брань.

Журналиста осудили на 15 суток, суд проходил фактически за закрытыми дверями. Павлу не дали позвонить родственникам и работодателю, на процесс не допустили адвоката. Редакция поздно узнала о задержании Павла Сверлова, и адвокат успел только на оглашение приговора.

«Мы будем обжаловать приговор, – заявил «Свободе» главный редактор «Еврорадио» Виталий Зыблюк. – Адвокат встречается с Павлом в тюрьме на Окрестина, они будут подавать кассационную жалобу в Минский городской суд. На протяжении шести дней городской суд должен принять решение. Если городской суд не отменит приговор, будем обжаловать дальше. В том числе и процессуальные нарушения, которые были допущены во время задержания Павла».

Коллеги Павла Свердлова провели собственное расследование, опросили в его доме всех соседей и не нашли никаких свидетельств тому, что журналист ругался выходя из подъезда в 10 часов утра, рассказал главный редактор «Еврорадио» Виталий Зыблюк:

«Мы нашли свидетелей, которые сидели у подъезда в тот момент, они описали ситуацию таким образом: Павел вышел из дома, прошел буквально 5 метров, к нему подошли трое здоровых мужчин, – как сказали свидетели, они подумали, что будет драка. Но эти трое показали какое-то удостоверение и предложили пройти с ними. Павел послушно сел в машину, и они уехали. Свидетели говорят, что никакой ругани не было, все было тихо-мирно».

В пятницу у офиса «Еврорадио» целый день стоял милицейский микроавтобус, сегодня примет слежки за офисом нет.

Виталий Зыблюк связывает преследование Павла Свердлова с журналистской работой. Возможно, милиция мстит за репортаж «Еврорадио» о плохой системе безопасности в минском метро.

Коментарии: