Ситуация с распространением печатных СМИ - 2012


Проблемы с распространением негосударственных газет в 2012 году остались, изменилось только отношение к ним со стороны собственников и редакторов изданий. «Бессмысленно» - такое мнение пресс-служба БАЖ* слышала чаще всех остальных при подготовке очередного обзора о «проблемных» изданиях за прошедший год.

Напомним, что в 2011 году в список «проблемных» изданий, составленный ОО «БАЖ», входили 13 газет и 1 журнал: «Бобруйский курьер», «Борисовские новости», «Витебский курьер», «Вольнае Глыбокае», «Газета Слонимская», «Ганцавіцкі час», «Intex-press», «Новы час»«Нясвіжскі час», «Отдушина», «Рэгіянальная газета», «СНплюс. Свободные новости плюс», «Товарищ» и журнал «ARCHE».

Что изменилось за год? ОО «Белорусская ассоциация журналистов» вновь проверила информацию по каждому из изданий.

Газета «Бобруйский курьер» теперь полностью ушла в Сеть. Подорванное экономическим прессингом финансовое положение издания не позволяет говорить о том, что в ближайшей перспективе газета вернется в печать.

Газеты «Борисовские новости» нет ни в подписке, ни в продаже. Как сообщил пресс-службе БАЖ главный редактор издания Анатолий Букас, у газеты периодически возникают проблемы и с распространением через торговые точки города, даже частные. Как только газета начинает реализовываться в определенном месте, через очень непродолжительный срок владельцы точки или точек отказываются от сотрудничества, объясняя это обещанными проблемами от власти.

Бьет по экономическому положению газеты и ситуация с рекламой. За последние месяцы от рекламы в негосударственной газете отказались два крупных завода города. Причина та же - приказ "сверху", говорит Анатолий Букас.

В последнем ответе из "Союзпечати" говорится, что договор о распространении не является целесообразным. Во время свободной подписки и продажи в киосках «Борисовские новости» достигали тиража в 15 тысяч экземпляров, сейчас продается только 5 тысяч.

Преемник ликвидированного «Витебского курьера-М» «Витебский курьер» зарегистрирован и издается в Смоленске. Распространяется своими силами. Как напомнил шеф-редактор издания Вадим Борщевский тираж газеты за прошлый год неоднократно задерживался и конфисковывался на подъездах к Витебску правоохранителями.

 «Вольнае Глыбокае» - продолжает продаваться в киосках города, в подписке газеты нет. Главный редактор газеты Владимир Скрабатун рассказывает, что на все Глубокое в киоски попадает лишь несколько десятков экземпляров. Издание рассчитано и на соседние районы, но, чтобы попасть в киоски Докшиц, Шарковщины, Миор, Постав, Браслава, нужно договариваться с филиалами «Союзпечати» в каждом городе.

По словам Скрабатуна, смысла обращаться к власти он не видит - газета наработала свою схему распространения, она продается в частных магазинах. После длительных переговоров с городскими властями была достигнута договоренность, что распространение газеты через частные магазины является делом субъектов хозяйствования, поэтому идеологи больше не вмешиваются в этот процесс, сказал Скрабатун.

 «Газета Слонимская» - нет ни в подписке, ни в продаже. Главный редактор и издатель Виктор Володощук говорит, что последнее обращение к власти произошло на встрече с министром связи и информатизации. Результатов это не дало никаких, добавил Володощук.

Слонимской газеты «Отдушина», бывшего приложении к «Газеты Слонимской», нет ни в подписке, ни в киосках.

«Ганцавіцкі час» (входит в издательский дом «Intex-press») - включен в подписной каталог только по району и городу, с февраля 2010 года продается в киосках Ганцевичей.

«Intex-press» - нет ни в подписке, ни в киосках. Главный редактор региональных изданий барановичского издательского дома «Intex-press» Алесь Белый говорит, что неоднократно обращался в Брестский облисполком, два раза встречался с руководителем Минской области Борисом Батурой, но это не дало результатов.

«Нясвіжскі час» (входит в издательский дом «Intex-press») - в подписке есть, в киосках - нет.

«Новы час» - нет ни в подписке, ни в киосках. Главный редактор издания Алексей Король не обращался в прошлом году к чиновникам с требованием или просьбой решить проблему подписки и распространения, так как считает это бессмысленным. Газета распространяется собственными силами.

«Рэгіянальная газета» - в продаже в киосках есть, вот в подписке - только по Минской области. Главный редактор и учредитель газеты Александр Манцевич говорит, что раньше несколько раз пытался добиться включения «Рэгіянальнай газеты»в республиканский каталог, чтобы газета попадала в три района Гродненской области, так как она рассчитана и на эту аудиторию. Но чиновники посчитали сотрудничества «Белпочты» и негосударственного издания нецелесообразным.

«СНплюс. Свободные новости плюс» - в киосках есть, в подписном каталоге нет.

«Товарищ» - нет ни в подписке, ни в продаже, выход приостановлен. Заместитель главного редактора Дмитрий Яненко сообщил, что последний номер газеты вышел в декабре 2011 года, приостановка объясняется тяжелой финансовой ситуацией.

Журнал «ARCHE» включен в республиканский каталог, но не продается в киосках.

Таким образом, ни одно издание из прошлого «списка» не решила проблему с распространением. Более того, можно говорить, что фактически некоторых изданий уже не существует, так как они полностью ушли в Сеть.

Не издаются, хотя зарегистрированны в Министерстве информации:

1. «Бобруйский курьер»

2. «Товарищ».

 

Не распространяются ни «Белпочтой», ни «Союзпечатью» газета «Витебский курьер», зарегистрированная на территории Союзного государства, в российском Смоленске.

 

Не распространяются ни «Белпочтой», ни «Союзпечатью» следующие газеты, зарегистрированные Министерством информации РБ:

1. «Борисовские новости»

2. «Газета Слонимская»

3. «Intex-press»

4. "Новы час"

5. «Отдушина»

 

Распространяются либо только «Белпочтой», либо только «Союзпечатью», либо на ограниченной территории:

1. «Вольнае Глыбокае»

2. «Ганцавіцкі час»

3. «Нясвіжскі час»

4. «Рэгіянальная газета»

5. «СНплюс. Свободные новости плюс »

6. «ARCHE»

 

Таким образом, к мартирологу печатных изданий за прошлый год присоединились «Бобруйский курьер» и «Товарищ», хотя руководители этих газет надеются на возобновление выхода при других обстоятельствах. Тем более, регистрация у них остается.

С 2006 года из-за экономических причин, обусловленных в том числе прекращением сотрудничества с «Белпочтой» и «Союзпечатью», перестали выходить: «Салідарнасць», «БДГ. Деловая газета», «Биржа информации» (Гродно), «Ляхавіцкі час» (Ляховичи), «Местная газета» (Волковыск), «Химик» (Новополоцк), «Мясцовы час» (Пинск), «Витебский курьер-М» (Витебск), «Газета для вас» (Ивацевичи).

Коментарии: